На перекрестке газовых трендов

Рост цен на газ неизбежен, но в этом есть и немало плюсов
По данным Американского агентства энергетической информации, цены на природный газ в США за 2016 г. были самыми низкими за минувшие 20 лет.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Год газовых рекордов в США
Сразу отметим, что для цен на нефть ситуация существенно отличается, и это отличие — нарастающий глобальный тренд. Это при том, что популярность природного газа в мире, как экологичного, изобильного и доступного по цене топлива, начала расти задолго до принятия в декабре 2015 г. Парижского протокола, который, придя на смену Киотскому, также провозгласил эру природного газа, как самой приемлемой на предстоящие 30-35 лет альтернативы нефти и углю. Да, ископаемое, да связанное с нефтью, но все же уменьшающее в разы выбросы СО2.
Средняя цена природного газа в 2016 г. в США составила $2.49 за млн британских термических единиц (MMBTU) или менее $90.12 за тыс куб м на общенациональном газовом Генри Хабе — это была самая низкая цена на природный газ с 1999 г. Напомним, самую низкую за 8 лет цену на нефть мировые рынки прошли в январе 2016 г.
Такому падению цен на природный газ способствовал целый ряд факторов, но прежде всего — аномально теплая температура на протяжении всего года и изменения в спросе на природный газ. Рынок природного газа даже в США, не говоря о глобальном, все еще остается довольно сегментирован, и арбитражные поставки (из регионов с низкой ценой в регионы с более высокой) далеко не всегда возможны из-за ситуативного характера цен и проблем с логистикой. Рекордное январское 2016 г. падение мировых цен на нефть, конечно, тоже отразилось на газовых показателях и, в конечном счете, цены первого квартала остались самыми низкими в 2016 г.
На северо-востоке США, где газопроводные мощности часто испытывают перегрузки, холодная погода вызывала скачкообразный рост цен на газ на таких хабах, как Алгонкин Ситигэйт (возле Бостона) или Транско Зона 6 Нью-Йорк, через который осуществляются поставки на рынок Нью-Йорка. Хотя это случалось и в прошлые годы, в 2016 г., после работ по расширению Алгонкин Ситигэйт и новых газопроводов, которые начали поставлять природный газ с месторождений в районе Аппалачского горного хребта, нехватка газа ощущалась гораздо менее остро, чем в былые годы, чему, несомненно, способствовала и куда более теплая погода. Опять же, общее потепление привело к тому, что спрос на газ упал и в жилом, и в коммерческом секторах (на 7% и 4% соответственно) по сравнению с предшествующим годом, в результате чего, в свою очередь, коммерческие запасы природного газа в ноябре 2016 г. впервые превышали триллион кубометров.
Впервые также использование природного газа в США для нужд производства электроэнергии опередило использование угля. Природный газ обеспечил производство 34% электроэнергии, в то время как уголь — 30%.
Потребление природного газа для нужд электроэнергетики достигло в 2016 г. рекордного уровня в 27.6 млрд куб футов. В придачу к этой рекордной серии, в октябре 2016 г. США впервые стали нетто-экспортером природного газа.
Понятно, что такая череда рекордов не могла "обойтись без последствий".
В своем прогнозе на 2017-2018 гг. Американское агентство энергетической информации (EIA) отметило, что ожидает повышения цены на природный газ с $90.12 за тыс куб м до $128 в январе 2017 г. и $135 за тыс куб м в январе 2018 г. Рост цен в 2017 г. и 2018 г. отражает, отмечается в материалах EIA, рост потребления природного газа и экспорта, превышающих добычу и импорт, что, естественно, ведет к снижению запасов.
Более того, в трендовой аналитике Нью- Йоркской Товарной Биржи (NYMEX), которая ведет свои оценки баланса спроса и предложения, верхний предел интервала ценовой уверенности был повышен до $7.22 MMBTU или $261.31 за тыс куб м.
Сила рынка, или Отступить, чтобы вновь двигаться вперед
Хотя поставки природного газа из США в ЕС пока далеки от ключевого ценообразующего тренда для газовых рынков "старушки Европы", в сочетании с трендом стабилизации и роста нефтяных котировок это создает определенные предпосылки для роста цен на газ в ЕС.
Именно высоколиквидный и гибкий рынок природного газа в США и Канаде всегда вдохновлял европейских газовых операторов развивать гибкую трансграничную систему газопроводов в ЕС и укреплять тренд развития спотового, т.е ситуативного по месту и времени поставки, ценообразования.
Собственно, это спотовое ценообразование все больше и создавало предпосылки для того, чтобы котировки на природный газ в ЕС формировались со ссылкой на газовые, а не нефтяные цены в тех или иных регионах, как на этом часто настаивали и российские, и алжирские поставщики. Понятное дело, производители — поклонники долгосрочных контрактов, дающих возможность заработать дополнительные средства, всегда столь необходимые при развитии новых и месторождений, и перерабатывающих мощностей.
Давление, в т.ч. рыночное и законодательное, на монополистов-поставщиков в минувшие 15-20 лет формировали те компании, которые играли на рынках природного газа "вторичные" роли, т.е. для которых добыча газа была второстепенным бизнесом, но у которых, как, например, у "Роснефти" в России, объемы природного газа становились таковыми, что не признать в них крупных газовых игроков было уже неприлично.
Хотя монополия "Газпрома" на экспорт природного газа из России пока остается незыблемой, активное лоббирование в сторону либерализации торговли газом продолжается, и, как это нередко в России бывает, отдельные "лазейки" и исключения из правил становятся ростками нового рынка, как это стало, кстати, и с реверсными поставками российского природного газа из ЕС.
Утилизация попутного нефтяного газа была всегда ресурсом, актуальным для газовиков-"любителей", которые пытались как в РФ, так и в других странах улучшить свою экономику за счет торговли газом или продуктами его переработки.
Ярким примером такого оператора на украинском рынке стало совместное предприятие Полтавская газонефтяная компания, которая, построив собственный ГПЗ в Санжарском районе Полтавской области (легенда указывает, что реализовать этот проект нефтяников надоумил один из наших коллег-журналистов), стала одним из весьма актуальных поставщиков СУГ на растущий украинский рынок.
К сожалению, тренд увеличения утилизации объемов попутного газа, который набирал динамику с середины предыдущего десятилетия, уперся не только в Украине, но и в России, и в Казахстане, а также и во всем мире в низкие цены на нефть.
Как отмечается в опубликованном в декабре 2016 г. отчете Мирового банка, в последние пять лет, а особенно начиная с второй половины 2014 г., когда цены на нефть в мире пошли на спад, объемы сжигания попутного газа в мире вновь стали расти.
Мировой банк является основателем Глобального партнерства по снижению сжигания попутного газа (GGFR). GGFR ведет глобальный мониторинг со спутников, запущенных специально для этих целей с 2012 г., хотя и прежде регулярный мониторинг был, в т.ч. и с других спутниковых систем.
Как отмечается в отчете Мирового банка в 2015 г. — на факелах было сожжено 147 млрд куб м попутного газа, по сравнению с 145 млрд куб м в 2014 г. и 141млрд куб м в 2013 г.
Россия с ее огромной территорией и большим количеством скважин в удаленных регионах остается лидером по сжиганию этого ценного побочного продукта, несмотря на наличие законодательства, вменяющего пеню за сжигание попутного газа. Ежегодно в РФ сжигается порядка 21 млрд куб м попутного газа, далее следуют Ирак (16 млрд куб м), Иран (12), США (12), Венесуэла (9) и Нигерия (8 млрд куб м).
Возобновление роста сжигаемых объемов попутного газа — не слишком веселая новость, поскольку это не только усиливает парниковый эффект, но и приводит к потере очень ценного сырья в весьма крупных объемах — за семь лет практически сгорает без всякой пользы, лишь накапливая СО2 в атмосфере, крупное газовое месторождение.
Несмотря на это, Мировой банк остается стойким продолжателем проекта, который амбициозно называется "Нулевое системное сжигание попутного газа к 2030 г.".
Как говорит представитель Мирового банка итальянец Рикардо Пулити: "Эта инициатива вдохновила представителей отрасли и привлекла внимание специалистов к проблеме, которая существует уже более 150 лет с тех пор, как началась индустриальная нефте- и газодобыча. Хоть недавнее возобновление роста сжигания попутных выбросов разочаровывает, нас вдохновляет более долгосрочный тренд: приверженность многочисленных участников проекта к продолжению начатого нами дела".
Лучше, пожалуй, и не скажешь — это, тем более, вдохновляющий пример для Украины, которая после разочарований своей газовой отрасли в 2014-2015 гг., да и в более долгосрочном прошлом, в 2016 г. смогла начать важные изменения в законодательстве и в госкомпании, чтобы стимулировать газодобычу.
Предстоящий рост цен на природный газ, безусловно, несет социальные риски для уставших от кризиса и войны украинцев. Однако важно видеть и те возможности, которые открывает ценовой рост для укрепления как отечественной газодобычи, и государственной, и частной, так и газопереработки, ведь, как и рост нефтепереработки в стране, который мы уже увидели в 2016 г., это также будет способствовать снижению импортозависимости и вывозу капитала из украинской экономики.