Нефтяной рост

В США уверены, что добыча углеводородов будет расти
Агентство по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США опубликовало очередной прогноз развития американской энергетики на период до 2040 г. Annual Energy Outlook 2017. Один из главных выводов документа — в обозримом будущем (т.е. в середине 20-х годов) США, скорее всего, станет нетто-экспортером энергоносителей. Именно эту мысль содержит большинство заголовков сообщений в западных СМИ относительно данного прогноза.
Нина ШЕРШОВА
По мнению EIA, переход США на нетто-экспортера произойдет по двум причинам — потребление энергии в США останется примерно на том же уровне, что и сегодня (в базовом сценарии к 2040 г. рост составит всего 5% от уровня 2016 г.), а производство будет расти (в базовом сценарии — на 20%). Оба этих тезиса можно критиковать. В частности, население США продолжает расти, и без радикального падения уровня жизни это означает продолжение роста потребления энергии. Что касается производства, то в базовом сценарии его динамику в EIA представляют, как изображено на рис.1.
Рис.1. Производство энергии в США. Основные источники, базовый сценарий
Источник: EIA, Annual Energy Outlook 2017
Предполагается, что начавшийся спад добычи углеводородов сменится новым периодом роста. Особенно оптимистичен прогноз по газу – в базовом сценарии с 2017 г. по 2020 г. темпы роста вернутся на уровень 2005-2015 гг., то есть добыча будет расти на 4% в год. Таким образом, сланцевая революция не завершается, как считают некоторые скептики, она продолжится еще, как минимум, несколько лет, уверены в агентстве. Напомним, что рост добычи газа в США с 2005 г. обусловлен в основном применением новых технологий добычи газа плотных коллекторов.
Производство сланцевого газа и попутного газа из плотных нефтегазоносных комплексов является важнейшим фактором роста добычи газа, и к 2040 г. составит почти две трети от общего объема производства в США в базовом сценарии, считает EIA. В базовом сценарии также прогнозируется сокращение доли газа плотных коллекторов в конце 2020-х гг. в результате роста добычи газа сланцевых толщ (особенно формаций Марцеллус и Ютика) и плотных нефтеносных комплексов.
После 2020 г. рост добычи газа в целом замедлится до 1% в год. Собственно, газ – это основное, что, как можно понять из документа, и обеспечит превращение США в нетто-экспортера энергии. Если весь документ свести к одному графику, то, как показано на рис. 1, газ продолжит быстрый рост, нефть и сопутствующий конденсат чуть вырастут и стабилизируются, атом продолжит медленно сокращаться, уголь чуть подрастет и снова будет падать, возобновляемая энергия продолжит рост последних лет. К 2040 г. возобновляемую энергию и уголь авторы документа свели в одну точку, что, конечно, имеет скорее символический смысл. Непосредственной причиной падения доли угля станет рост добычи газа, доля которого в общем производстве энергии к 2040 г. должна увеличиться до 40%. Такой прогноз звучит уже не в первый раз. Кроме базового, есть и другие сценарии (рис. 2).
Рис.2. Производство энергии в США. Основные сценарии
Источник: EIA, Annual Energy Outlook 2017
Они зависят от трех основных факторов — экономического роста, определяющего потребление энергии, нефтегазовых ресурсов и технологий, а также цен на нефть и газ, определяющих производство. Для каждого из них "вилка" возможностей задает оптимистический и пессимистический сценарии.
Высокие темпы экономического роста (High Economic Growth case) будут означать увеличение потребления энергии к 2040 г. не на 5%, а на 11%, низкие (Low Economic Growth case) — отсутствие значимых изменений в уровне потребления к 2040 г. Оптимистический "ресурсно-технологический" сценарий (High Oil and Gas Resource and Technology case) будет означать почти 50%-ный рост производства энергии и быстрый рост экспорта энергоносителей (т.е. газа), а пессимистический (Low Oil and Gas Resource and Technology case) — отсутствие роста. Разработки в сфере геологии и технологий добычи будут означать сокращение расходов на добычу нефти и газа, как говорится в документе.
Специальный сценарий — No Clean Power Plan — предусмотрен для прогноза изменения уровня выбросов углекислого газа. Вернее, все остальные сценарии предусматривают реализацию т.н. Плана чистой энергии, который был разработан администрацией Б.Обамы и который Д.Трамп в ходе свой избирательной кампании обещал отменить ради спасения американской "нефтянки". Похоже, борьба с парниковыми газами для Америки уже не актуальна — не успел Трамп вступить в должность, как с официального сайта Белого дома исчез раздел, посвященный глобальному потеплению (сейчас по ссылке www.whitehouse.gov/energy/climate-change посетителей редиректят на приглашение подписаться на новости от нового президента). Все упоминания о борьбе с изменением климата и глобальным потеплением также исчезли с сайта Белого дома, причем изменения произошли 20 января 2017 г., ровно в полдень по североамериканскому восточному времени, т.е. в момент официальной инаугурации, что очень символично. Других веб-ресурсов американских властей изменения вроде бы пока не коснулись, но всем понятно, что сценарий No Clean Power Plan — уже безальтернативный.
К остальным сценариям могут быть вопросы. Как уже было сказано выше, рост потребления не так просто остановить при продолжающемся росте населения. Изменение производства зависит от конъюнктуры рынка и целого ряда других факторов. Авторы Annual Energy Outlook 2017 это понимают, и один из разделов посвятили проблеме неопределенности и факторам, которые окажут влияние в том или ином сегменте. Какого-то анализа тут нет, равно как и указания на значимость тех ли иных проблем и фактов, которые просто перечислены.
Факторы роста упоминаются и в других местах документа. Обращает на себя внимание, что цена на газ растет даже при оптимистическом "ресурсно-технологическом" сценарии. Как уже было сказано, внедрение новых технологий авторы видят в качестве залога сокращения себестоимости добычи. Сохранение высоких темпов совершенствования технологии бурения может увеличить производительность и сократить расходы на бурение и добычу, говорится в отчете. Логично было бы предположить, что это приведет к дальнейшему снижению цены, но авторы считают, что цена на газ в США достигла "дна", и новые технологии, в лучшем случае, не дадут ей вырасти слишком сильно (рис.3). Из документа следует, что газ будет, скорее всего, несколько дороже, чем сейчас. По мысли авторов документа, это будет стимулировать как внутреннее потребление, так и экспорт. В базовом сценарии цена будет "умеренно" расти, поскольку добыча будет перемещаться на менее продуктивные и более затратные участки, а спрос на газ будет расти как в самих США, так и у компаний, которые будут его экспортировать. После 2030 г. цена будет выравниваться по мере того, как усовершенствование технологий догонит растущий спрос.
Рис. 3. Цена на газ на Henry Hub
Источник: EIA, Annual Energy Outlook 2017
В любом случае, EIA считает, что США в обозримом будущем будут экспортировать сжиженный газ, хотя объемы экспорта могут отличаться в разы. При сценарии низких цен на нефть (Low Oil Price case) к 2040 г. экспорт может составить 5 млрд куб футов или почти 200 тыс бар нефтяного эквивалента в сутки, при сценарии высоких цен на нефть (High Oil Price case) – почти в пять раз больше (рис. 4).
Рис 4. Экспорт СПГ
Левая шкала – трлн куб футов, правая – млрд куб футов в сутки
Источник: EIA, Annual Energy Outlook 2017
При такой неопределенности прогноза относительно экспорта американского газа, вряд ли можно сказать что-то конкретное о его влиянии на рынок в Европе.