Ошибки в теплоснабжении

Иван Плачков: Ситуация с теплоснабжением ухудшается из-за неправильных решений
Система централизованного теплоснабжения в городах, доставшаяся Украине от СССР, была очень эффективной, но непродуманная политика привела к ухудшению качества услуг. Сейчас ситуация только усугубляется, поскольку на законодательно-нормативном уровне допущен ряд серьезных ошибок. Об этом на пресс-конференции в Киеве, посвященной состоянию теплоснабжения в Украине, заявил глава совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, глава наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков.
Нина ШЕРШОВА
К моменту получения независимости Украина имела один из самых эффективных энергетических комплексов в мире, который включал и очень продуманную систему теплоснабжения потребителей. На начало 90-х годов в больших городах были построены системы централизованного теплоснабжения с элементами децентрализации. Системы строились экономически эффективно, с учетом особенностей каждого региона. Создание такого комплекса стало возможно благодаря тому, что в бюджете были сконцентрированы большие средства. При этом в странах с рыночной экономикой упор делался на индивидуальные системы теплоснабжения, поскольку в рыночных экономиках не сконцентрировано такое количество денег в бюджете, чтобы можно было построить мощный комплекс. Но после энергетического кризиса в начале 70-х годов все страны, особенно с такими климатическими условиями, как у нас, начали переходить на централизованные системы теплоснабжения, как самые экономически эффективные и надежные. Этот переход происходит последние двадцать лет. Индивидуальные системы, которые успешно применяются во Франции и Германии, абсолютно не подходит для Киева и Харькова, убежден И. Плачков. Если на значительной части Западной Европы отопительного сезона как такового нет и температура редко опускается ниже нуля, то в Украине отопительный сезон длится семь месяцев, а температура зимой опускается до -300С.
Отказываться от централизованного теплоснабжения нельзя
Причиной потери эффективности отопительного комплекса стали тотальные неплатежи в девяностых годах, из-за которых у теплоснабжающих компаний не было возможности закупать необходимое количество топлива. Понижение температуры теплоносителя вызывало недовольство людей. "Люди не платили, но они требовали, чтобы было тепло, в то время, газ и мазут стоили дешево", - говорит Иван Плачков. Потом уровень оплаты населения поднялся, а самым недисциплинированным плательщиком стало государство. Многие государственные предприятия и учреждения, которые должны финансироваться из бюджета, не платили за тепло, поскольку в бюджете не было на это денег. Таким образом, государство не платило по разнице тарифов, по субсидиям, по своим долгам и обязательствам, из-за чего теплоснабжающие предприятия не могли закупать топливо в необходимых объемах, и температура теплоносителя в централизованных системах была недостаточной, хотя уровень оплаты населением был высоким. "Естественно, население недовольно. Государство является самым недисциплинированным игроком в этом алгоритме взаимоотношений. Поэтому пошла волна: "централизованное теплоснабжение неэффективное, плохое, будем переходить на индивидуальное", — продолжил И. Плачков.
И. Плачков подчеркнул, что сейчас нельзя принимать такие ситуативные решения, отказываясь от централизованного теплоснабжения, поскольку система централизованного теплоснабжения действительно самая эффективная, экологичная и экономичная: "Я глубоко убежден — пройдет какое-то время, и мы вернемся к централизованному теплоснабжению там, где мы от него отказались, потому что этого потребует экономика". В качестве примера стран, где системы централизованного теплоснабжения успешно используются, он приводит скандинавские страны, в частности Финляндию, Польшу. В этих странах, как и в Украине, отопительный сезон длится несколько месяцев, и индивидуальное отопление, которое хорошо зарекомендовало себя в Западной Европе, не подходит для широкого использования по климатическим условиям.
Единый комплекс Киева также нельзя разделять. "Он с тридцатых годов создавался именно как единый комплекс. Если мы это сделаем, мы потеряем надежность теплоснабжения Киева и его потребителей", — констатирует И. Плачков.
Основные ошибки
Ситуация в теплоэнергетике осложнена противоречивыми решениями, которые принимались в последние годы. В частности, решение о стопроцентной установке приборов учета тепла не было продуманным, считает Иван Плачков. "Тут есть особенности даже на одном этаже — угловая квартира, центральная квартира... Представляете, сколько особенностей по всем жилым домам в Киеве", — уточняет И. Плачков. Прямые договора с квартиросъемщиками — еще одна ошибка. "Когда решили, что теплоснабжающие организации должны заключать прямые договора с квартиросъемщиками, то в один прекрасный момент стало 1 900 тыс договоров. Это абсолютно неправильное системное решение. Мы усугубляем ситуацию неправильными системными решениями", - сказал И. Плачков.
Одной из системных ошибок стало решение передать при приватизации жилого фонда квартиросъемщикам общедомовые системы пропорционально квадратным метрам. "Это означает, что крыши, внутренние системы теплоснабжения, лифты, подъезды и т.д. не принадлежат никому", — подчеркивает И. Плачков.
Еще одной ошибкой стала неопределенность статуса собственника строения. Де-юре собственник есть, но у него нет обязательств, они не определены. "Давайте законом определим обязанности собственника строения, что бы это ни было — жилой дом, ресторан, магазин, супермаркет и пр. Собственник должен взять на себя ответственность. У нас собственник строения абсолютно не несет ответственности. Мировая практика говорит, что собственник строения либо является исполнителем услуг, либо определяет, какая компания является исполнителем услуг, заключает договор с теплоснабжающей, водоснабжающей организациями. А внутри дома - угловая квартира, верхняя и т.д. — разбирается он сам. Раньше был управдом, он знал все про всех. Это — мировая практика. Такого чуда, как у нас, нигде нет", — считает И. Плачков.
Самой главной ошибкой является алогичная и непрозрачная тарифная политика. В частности, единый тариф установлен для всех регионов независимо от местных особенностей. "Мы не можем сравнивать, например, г. Хуст (Закарпатская обл.), где есть и уголь, и дрова, и электроэнергия, и газ, с г. Килия (Одесская обл.), где только электроэнергия. Какие тарифы мы ставим для г. Килия, где отапливают и готовят еду на электроэнергии? До 400 кВт — низкий тариф, выше — высокий. Если в других регионах свыше 400 кВт потребляют обеспеченные люди, у которых есть другие источники энергии, то там — обычные люди. А тарифы для них высокие", — говорит И. Плачков.
Даже такое в принципе верное решение, как установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), было на практике реализовано неправильно. "Первые ИТП мы начали ставить еще в 1998 г. Даже организовали производство ИТП в Киеве с пластинчатыми счетчиками. Но чтобы ставить ИТП повсеместно, необходимо финансирование. А тепловой комплекс Киева находится в коммунальной собственности", — говорит он. Киев сегодня потребляет порядка 3 млрд куб м газа в год, и модернизация теплового хозяйства могла бы сэкономить значительный объем.
Польский опыт
Украине можно было бы перенять опыт Польши, где к изменениям в коммунальном хозяйстве, в том числе к установке ИТП, подошли системно. В этой стране в начале 1990-х годов, когда стало ясно, что прежняя система работать не будет и ее надо менять, был создан институт коммунального хозяйства, куда пригласили специалистов из Германии и в течение определенного периода ситуацию анализировали — что надо менять, надо ли ставить ИТП. После этого началась системная, целенаправленная подготовка законодательных актов и нормативных документов Кабинета Министров Польши. Параллельно был взят кредит у Мирового банка на сумму порядка $300 млн на 5 лет по льготным условиям. За счет кредита были установлены ИТП, приборы учета и пр. Благодаря такой модернизации потребление газа в Варшаве сократилось на 29%. За счет достигнутой экономии кредит был возвращен. "Вот правильная последовательность. Почему мы этого не сделали — уже другой вопрос", — сказал Иван Плачков.
Чрезвычайное положение
Впрочем, сейчас проблемы теплоснабжения отошли на второй план, на первом — чрезвычайное положение в энергетике. Запасы угля, особенно антрацитовой группы, небольшие. "Ситуация в энергетическом комплексе от тревожной перешла в критическую. Мы не раз предупреждали, что в осенне-зимний период нельзя входить с 1 млн т угля и надеяться на то, что несколько лет подряд будут теплые зимы", — напомнил И. Плачков.
Особый режим в энергетике должен предусматривать, во-первых, уход от сложных и неэффективных рыночных взаимоотношений между субъектами электроэнергетики путем введения ручного режима. Ручной режим нужен для оптимального использования запасов угля и максимальной разгрузки электростанций с антрацитовыми углями. По информации, которой располагает И. Плачков, суточное потребление угля удалось довести до 25-30 тыс т. Если такой уровень потребления удастся сохранить, то угля хватит на 30-40 дней. Во-вторых, он предусматривает максимально экономный режим потребления электроэнергии. Здесь нужна организация совместной работы с органами власти. В частности, нужно "разбросать" начало и конец рабочего дня, чтобы уйти от пиковых нагрузок, перевести часть энергоемких предприятий на работу в выходные дни, ограничить те предприятия, которые можно ограничить без экономических последствий. Если этого будет недостаточно — ввести график поочередных ограничений. Таких мер может быть много, и в совокупности они могут сократить потребление электроэнергии примерно на четверть. Но эти меры должны проводиться профессионально, обдуманно, организованно и совместно с местными органами власти.