Непростые времена "Укрнафты"

Добыча продолжает падать, но в компании надеются на лучшее
Флагман украинской нефтяной промышленности уже несколько лет сокращает объемы добычи. В 2013 г. сокращение составило 4.2%, в 2014 г. — 7%, в 2015г. — 11%. Прошлый год не стал для ПАО "Укрнафта" исключением.
Владимир МИХАЙЛОВ
В 2016 г. добыча нефти и конденсата ПАО "Укрнафта" снизилась на 9.2%, причем по итогам I полугодия 2016 г. эта цифра была несколько выше — 9.6%, т.е. к концу года падение незначительно замедлилось. В 2017 г. падение добычи продолжится. Компания планирует добыть 1 380 тыс т нефти и конденсата, что на 9.1% или на 138 тыс т меньше, чем в 2016 г. Добыча газа в текущем году снизится на 12.5% (на 163 млн куб м) — до 1.138 млрд куб м, производство сжиженного газа — на 18.7% (на 25 тыс т), до 109 тыс т.
Некоторые производственные результаты деятельности ПАО "Укрнафта" за IV кв. 2016 г.
IV кв. 2016 г. |
IV кв. 2015 г. |
III кв. 2016 г. |
2016 г. | 2015 г. | 2016 г. к 2015 г., % | |
Добыча нефти с конденсатом, тыс т | 374 | 399 | 381 | 1 518 | 1 671 | -9.2 |
Добыча газа, млн куб м | 323 | 362 | 323 | 1 301 | 1 503 | -13.4 |
Производство сжиженного газа, тыс т | 36 | 38 | 33 | 134 | 154 | -13.0 |
В компании считают, что это еще не так плохо, как могло бы быть. "В течение 2016 г. объемы производства были относительно стабильными. Однако, если сравнивать уровни добычи в 2015 и 2016 гг., то результатом является уменьшение на 9%. И это довольно неплохо, потому что если бы не те меры, которые были приняты (а именно — инвестиции, Прим. автора), то скорость снижения составила бы около 15%. Таких результатов мы достигли, несмотря на очень ограниченные инвестиции", — отметил председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс на состоявшемся пресс-брифинге.
То что инвестиций мало, неудивительно. Полгода назад М.Роллинс заявил, что с падением цены на нефть разработка нефтяных месторождений "Укрнафты" становится все менее привлекательной. Вот и сейчас М. Роллинс упомянул низкие цены — они, наряду с необходимостью обслуживать налоговый долг, стали причиной, по которой компания в прошлом году так и не смогла пробурить столько скважин, сколько было запланировано.
2016 г. стал годом антирекорда по инвестициям за последнее десятилетие. Компания получила около 500 млн грн или почти $20 млн капитальных инвестиций, что, по словам М. Роллинса, меньше минимально необходимого порога вложений. "История успеха, когда добыча продолжается, несмотря на низкие инвестиции, долго продолжаться не может. Мы очень надеемся на то, что в этом году наши ресурсы увеличатся", — заявил М. Роллинс.
Надежды компании связаны в первую очередь со снижением ренты на добычу нефти. В "Укрнафте" рассчитывают, что это позволит сэкономить 1.3 млрд грн за 2017 г. и даст возможность увеличить в этом году инвестиционную программу до 2.5 млрд грн, что примерно в пять раз больше, чем в минувшем году, реинвестируя все средства, полученные от снижения рентной платы на нефть.
Большая часть инвестиций будет направлена в бурение и добычу для поддержания и модернизации основных производственных систем, включая замену изношенных труб, капитальный ремонт скважин, а также для повышения отдачи на существующих скважинах за счет установки электроцентробежных насосов (ЭЦН), использования операций заводнения и других методов интенсификации добычи.
В частности, согласно инвестиционной программе, в 2017 г. ПАО "Укрнафта" планирует направить около 360 млн грн на обновление существующего парка установок ЭЦН и замену штанговых глубинных насосов на более продуктивные ЭЦН для увеличения дебита нефти на существующих скважинах и стабилизации объемов добычи в условиях ограниченного финансирования.
В частности, планируется закупить 248 секций ЭЦН, а также погружные электродвигатели, газосепараторы, гидрозащиту, кабельные удлинители, нефтепогружные кабели, системы погружной телеметрии, станции управления, насосно-компрессорные трубы и другое оборудование. Кроме того, компания приобретет 79 новых полнокомплектных установок ЭЦН, которые заменят штанговые глубинные насосы и малопродуктивные ЭЦН.
С целью более рационального использования инвестиций специалисты компании осуществляют подбор перспективных скважин, модернизация которых принесет максимальную отдачу.
В 2016 г. ПАО "Укрнафта" стабилизировало суточную добычу, в т.ч. за счет использования ЭЦН. Положительный опыт пилотного проекта по замене ЭЦН в конце прошлого года стал основой для решения о развертывании более продуктивных ЭЦН на действующих скважинах компании.
В 2017 г. компания намерена провести реструктуризацию управления буровых работ и усовершенствовать организационную структуру и бизнес-процессы. Три существующих подразделения, отвечающие за буровые работы, объединят в одно, которое, по словам М. Роллинса, станет технологически обновленной структурой, способной бурить до 20 скважин в год. "Сейчас наши буровые подразделения работают недостаточно эффективно. Бурение скважины в Анастасьевке продолжалось 310 дней. Такую ??же скважину более эффективные компании бурят за 60 дней. Мы уже списали несколько устаревших буровых установок, но в целом на балансе у нас их 46. Из них почти 60% - это устаревшие технические образцы. Для того чтобы их собрать и уехать на бурение, нужно 60 дней, тогда как по международным стандартам эта процедура должна длиться семь дней. То есть реформа наших буровых управлений абсолютно необходима и является приоритетом компании", — сообщил М. Роллинс. Будет также реорганизовано транспортно-логистическое подразделение, на балансе которого находится около трех тысяч единиц техники. Значительная часть парка уже не работает.
Руководство компании намерено продолжать повышение заработной платы сотрудников. В прошлом году она выросла на 15%, в этом году еще увеличится. М. Роллинс сообщил, что в главном офисе работают над тем, чтобы предложить сотрудникам улучшенный социальный пакет, в том числе медицинскую страховку. По его словам, безопасность труда также является одним из приоритетов компании. "Сейчас в своей работе мы стараемся следовать лучшим мировым практикам, действующим в сфере нефтедобычи. Цель — повысить безопасность труда и улучшить условия работы для наших сотрудников. Мы полностью изменили ситуацию в сфере мониторинга и отчетности о несчастных случаях. Эта система будет работать в этом и последующие годы. Мы хотим сделать "Укрнафту" лидером в сфере охраны труда", — заявил М. Роллинс.
В планах компании также провести ребрендинг сети ее автозаправочных станций, а также оснащение АЗС полусотней установок продажи сжиженного газа.
Успешность всех этих проектов зависит от того, удастся ли компании продлить действие девяти лицензий на добычу, сроки которых истекают в 2017 г. Поскольку эти месторождения обеспечивают пятую часть добычи, без продления сроков компания не в состоянии выполнить бизнес-план и реализовать свои инвестиционные проекты. М. Роллинс сообщил, что все документы, необходимые для продления срока лицензий, компания вовремя и в полном объеме подала в соответствующие государственные органы, но пока лицензии не продлены. "Без лицензии мы не сможем добывать, а значит, не получим инвестиций", — подчеркнул М. Роллинс. Разрешения на добычу на двух месторождениях — Леляковском и Быткив-Бабченском — были продлены совсем недавно, причем не без соответствующих судебных решений. Работы на Леляковском месторождении приостановлены в мае 2016 г., на Быткив-Бабченском — в июле 2015 г. В результате этого компания недополучила в прошлом году более 75 тыс т нефти и 31 млн куб м природного газа, а государство — около 320 млн грн рентных платежей, помимо налога на прибыль и НДС. Сейчас процесс получения разрешительной документации близок к завершению, и компания ведет подготовку к возобновлению добычи.
Уже в этом месяце компания рассчитывает возобновить добычу в рамках проекта "Укркарпатойл"иКаштан Петролеум". Кроме того, в компании надеются на начавшееся повышение цены на нефть. В бюджете компании на 2017 г. заложена цена $45 за бар, но более высокая цена поможет улучшить положение компании.