Поворотный момент

Солнечная энергетика становится все более конкурентоспособной

Солнечная энергия постепенно становится выгоднее не только других альтернативных, но и "традиционных" видов энергии, а развивающиеся страны более привлекательны, чем развитые, в плане инвестиций в СЭС.

Нина ШЕРШОВА

Согласно недавно опубликованному отчету Climatescope Bloomberg New Energy Finance (BNEF), капитальные расходы на реализацию несубсидируемых крупномасштабных проектов СЭС в развивающихся странах (включая Китай, Индию и Бразилию) уже ниже, чем ВЭС.

Рис. 1. Капитальные расходы на ВЭС и СЭС в 58 развивающихся странах, $ млн/МВт

Источник: Bloomberg New Energy Finance

По мнению представителя Bloomberg New Energy Finance Этана Зиндлера, в большей степени изменения в солнечной энергетике происходят благодаря Китаю, который не только быстро наращивает установленную мощность своих СЭС, но и, будучи крупнейшим производителем солнечных панелей, финансирует и продвигает проекты в других странах. Благодаря этому инвестиции в проекты СЭС за последние пять лет значительно выросли.

Падение стоимости новых проектов открывает новые рынки. Из 58 стран, включенных в исследование Climatescope, в 38 на конец 2015 г. зарегистрирована, по крайней мере, одна инвестиция в крупномасштабный "солнечный" проект, тогда как на конец 2010 г. такие инвестиции получили лишь семь стран.

В данном исследовании 35 стран отнесены к "электрифицированным" ("on- grid"), а 23 — к "неэлектрифицированным" ("off-grid") по степени развитости энергосистемы. В первых на единицу численности населения приходится в несколько раз больше установленной мощности. Удешевление оборудования, технологий и новых проектов СЭС привело к появлению в неэлектрифицированных странах большого числа компаний, связанных с развитием солнечной энергетики. В одних случаях они специализируются на создании малых СЭС, в других — на строительстве небольших сетей для местных общин.

Рис. 2. Инвестиции в СЭС и проекты подключения в неэлектрифицированых странах, $млн


Источник: Off-grid solar market trends report 2016, Bloomberg New Energy Finance

В середине 2016 г. порядка 11 млн домохозяйств имели мини-СЭС, мощности которых хватало на зарядку мобильных телефонов и освещение помещений. Значительная часть инвестиций в подобные проекты пришлась на страны Африки. Неэлектрифицированные африканские страны с 2012 г. привлекли $115 млн венчурных инвестиций, большая часть которых пришлась на Восточную Африку ($90 млн). Всего на конец 2015 г. в мире вложено $450 млн в неэлектрифицированный сегмент (рис. 2), причем быстрый рост инвестиций начался в 2014 г.

В электрифицированных странах удешевление "солнечной" энергии привело к падению оптовых цен на выработанное электричество. В прошлом году в Чили зафиксирована рекордно низкая цена на аукционе в $29 за МВтч. Это примерно половина стоимости электричества, вырабатываемого угольными ТЭС — при том что цены на уголь будут оставаться низкими. Председатель BNEF Майкл Либрих считает, что возобновляемые источники энергии входят в эпоху, когда они начинают сбивать цены ископаемых топлив, хотя с этим утверждением можно поспорить.

Предыдущие рекорды были установлены в ОАЭ ($30 за МВтч ) и Мексике ($36 за МВтч). Кроме Чили, дешевая — до $100 за МВтч — солнечная электроэнергия во все больших объемах продается в ЮАР и Мексике.

Весьма вероятно, что 2016 г. стал первым, когда солнечная энергетика обогнала ветровую по установленной мощности. Хотя окончательных данных за прошлый год еще нет, по последним прогнозам BNEF, на СЭС в прошлом году должно было приходиться 70 ГВт новых мощностей, на ВЭС — 59 ГВт. Конечно, сравнение между этими сегментами имеет ограниченный характер, поскольку в обоих случаях речь не идет о постоянной генерации, как в "традиционной" энергетике. Кроме того, низкие цены на энергию СЭС фиксируются именно в развивающихся странах, где спрос на электроэнергию растет и существует значительная потребность в новых генерирующих мощностях. "Переход на чистую энергию может быть более дорогим в более богатых странах, где спрос на электроэнергию стабилен или падает, и новые солнечные мощности должны конкурировать с существующими угольными и газовыми ТЭС", — говорит М. Либрих. Тем не менее, в тех странах, которые строят новые мощности так быстро, насколько это возможно, возобновляемые источники энергии будут вне конкуренции, считает он.

Развивающиеся страны уже обогнали развитые по объемам инвестиций в возобновляемую энергетику. За 2015 г. на них приходилось $154.1 млрд, тогда как на ВИЭ в развитых странах $153.7 млрд.

По прогнозу BNEF, пик использования угля и газа для выработки электроэнергии будет пройден в ближайшее десятилетие. Уже сейчас в строй вводится больше возобновляемых мощностей, чем угольных и газовых ТЭС. Тем не менее, в выработке электроэнергии доли этих сегментов несопоставимы. Так, в США, по данным EIA, за 11 мес. 2016 г. на уголь пришлось примерно в 20 раз больше выработки, чем на солнце. Поэтому и BNEF, и другие экспертные институции признают, что уголь и газ в обозримом будущем будут продолжать играть ключевую роль в генерации электроэнергии.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt