Нестандартно — дорого

В ТПП обсудили повышение стоимости нестандартного присоединения к электросетям

Принятое в конце января 2017 г. постановление НКРЭКУ №148, согласно которому удельная стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям повышается в шесть раз, вызвало в экспертной среде неоднозначную реакцию. За прошедший месяц было высказано немало критики в адрес постановления.

Нина ШЕРШОВА

В конце февраля 2017 г. Торгово-промышленная палата Украины (ТПП) совместно с украинско-израильским Институтом стратегических исследований им. Голды Меир провела круглый стол "Повышение стоимости нестандартного присоединения к электросетям, как вызов новым производствам, "зеленой" энергетике, малому и среднему бизнесу", где предприниматели, эксперты и несколько народных депутатов обсуждали сложившуюся ситуацию. К сожалению, мероприятие посетили не все приглашенные представители государственных органов, поэтому полноценного диалога не получилось.

Негативные эффекты

Все собравшиеся сошлись во мнении, что повышение стоимости присоединения еще более осложнит и так непростые условия, в которые поставлен бизнес в Украине, и уменьшит ее привлекательность для возможных инвесторов.

"Страна, которая хочет быть успешной, создает "зеленый коридор" для инвестиций, снимает преграды, предоставляет налоговые стимулы, удешевляет кредиты, обеспечивает модель бесплатного присоединения или такого, которое оплачивается за счет тарифов. Именно поэтому мы считаем, что указанное постановление компрометирует вектор европейской идеи. Бизнесу нужны благоприятные условия. Мы приложим все усилия для того, чтобы это постановление не было введено в действие", — сказал первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран.

"Инфраструктура должна быть бесплатной, если мы хотим инвестиций. Инвесторы не должны тратиться на инфраструктуру. Такое было в Европе в 50-60-х гг., когда восстанавливалась разрушенная войной промышленность. Государство инвестировало в инфраструктуру и подготовку кадров. Были пятилетние планы, благодаря которым могли согласовывать действия правительство, бизнес и профсоюзы. Бизнес понимал, где строится инфраструктура, и мог создавать там свои мощности", — заявил Владимир Власюк, глава Комитета предпринимателей по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины.

"Если приоритетом в стране является экономический рост, такое решение не может приниматься. Ключевой вопрос сейчас — инвестиции, новые предприятия", — считает Андрей Герус, экс-член НКРЭКУ.

"Что бы мы ни взяли — ведение бизнеса, влияние на малый и средний бизнес, влияние на экономику в целом, влияние на инвестиции — безусловно, тут будет только негатив", — заявил первый вице-президент, директор союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Принятие постановления также приведет к подорожанию жилья, уверен вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Ростислав Коробка. "Если говорить о строительной отрасли, то увеличение стоимости присоединения к сетям приведет к увеличению себестоимости квадратного метра жилья, в первую очередь социального жилья. На сегодня в нашем регионе, Киеве и Киевской области, больше всего строят в Киевской области. Ситуация ухудшится. Конкуренция и так большая, а себестоимость будет еще расти", — сказал он.

Кому это выгодно

Глава Комитета предпринимателей по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины Владимир Власюк заявил, что в последнее время подобные меры часто объясняют необходимостью получения средств для модернизации, но никаких гарантий того, что они действительно будут использованы для этой цели, никто не дает.

"Сейчас есть тревожная тенденция пояснять увеличение тарифов необходимостью инвестиций. Инвестиции нужны — инфраструктура изношена, энергетическая, дорожная, транспортная. Однако абсолютно отсутствуют механизмы отчетности об использовании тех средств, которые определенные группы или компании получают от повышения тарифов.

Мы сделали расчеты — приблизительно 100 млрд грн дополнительно получают компании, которые занимаются газом и электроэнергией. 55 млрд грн пойдет на субсидии. Остается 45-50 млрд грн. Вопрос — будут ли эти деньги потрачены на добычу газа, расширение энергосетей и мощностей или нет? Совсем нет никаких действенных механизмов контроля за использованием этих денег. И нам будут пояснять повышение тарифов необходимостью инвестиций, а потом этих инвестиций не будет. Вот пройдет год – и увидим, как у нас выросла добыча газа и пр.", — добавил В.Власюк.

Повышение стоимости присоединения выгодно только энергопередающим компаниям, которые фактически являются монополистами и лоббируют свои интересы, считает Сергей Самоненко, директор ЧП "Вимал", известного также как Черниговский крахмальный завод.

"Говорят, что у нас в стране страшная коррупция и пр. Я вам скажу, что ничего страшнее, чем монополисты-распределители электроэнергии, нет вообще. Нет большего, чем они, препятствия для развития всего у нас. С этим, безусловно, надо что-то делать. Если мы ничего не сделаем с концентрацией в одних руках контрольных пакетов акций энергопередающих компаний, то все остальное вообще делать не нужно. У нас энергопередающая отрасль фактически находится в руках "семей". И это постановление — не последнее. Они будут придумывать такие же постановления. И если мы не лишим НКРЭКУ и АМКУ этого влияния монополистов на принимаемое законодательство, мы ничего не сделаем. Думаю, должна быть какая-то законодательная инициатива", — заявил он. По его словам, в настоящее время передающие мощности в значительной степени недозагружены, и их могли бы использовать присоединяющиеся предприятия, но им это делать не дают.

"Сейчас потребление электроэнергии составляет где-то 40% от того, что было раньше. То есть где-то половина передающих мощностей просто не используется. Есть рынок свободных мощностей, и он очень сильно охраняется передающими компаниями. Информация о реальной загрузке мощностей всегда была тайной не за семью, а за сотней печатей. Если в рамках облэнерго кто-то выдавал эту информацию, его линчевали. Сейчас на сайтах облэнерго появилась информация о мощностях в режиме деятельности. Видно, что, к примеру, из 800 кВт номинальной мощности на подстанции потребляется 100 кВт, а 700 кВт свободно. Но нет информации о том, чья это электроэнергия, кому принадлежит и с кем можно провести переговоры о том, чтобы забрать ее себе. Понятно, что если плата за присоединение сохранится, то эта возможность присоединиться будет в любом случае дешевле. Думаю, надо как-то реализовать этот механизм. У нас 60% свободных мощностей, нам они не нужны", — сказал С.Самоненко. В качестве примера он рассказал об опыте своего предприятия, которое уже много лет пытается присоединить новые активы.

"В 2005 г. мы приняли решение строить новый крахмальный завод. Чтобы построить новый завод, нам надо 2 МВт электроэнергии. За 300 м от нас находится заброшенная промзона, в которой десятки, а может сотни мегаватт. При этом за 12 лет мы провели около 500 кВт, т.е. четвертую часть необходимой мощности", – сообщил С.Самоненко.

Он также считает, что новое заведомо непопулярное решение может послужить для "легализации" предыдущего повышения стоимости присоединения, которое также вызвало недовольство предпринимателей. "В 2012 г. приняли постановление о плате за присоединение. Теперь приняли новое постановление. Зачем? Думаю, ответ очень простой — еще не закончилась наша дискуссия с ними относительно старой стоимости присоединения. Просто сейчас происходит процесс легализации старой стоимости присоединения. Это много раз использовалось в других законодательных инициативах правительства и монополистов – делают что-то непопулярное, люди возмущаются, чтобы это легализовать, делают еще хуже, потом это отменяют, а первый вариант уже не трогают", — предположил он.

Требовать отмены

Именно предприниматели могут повлиять на ситуацию с принятием постановления, уверены эксперты. "Это постановление не вступит в силу — просто нереально, чтобы такое работало. Думаю, оно не будет опубликовано. Оно неправильно и по сути, потому что создает проблемы, и по форме закона, потому что было очень много нарушений в том, как оно принималось, на базе чего. Некоторые из этих документов вообще не имели права принимать, некоторые уже потеряли силу. Тем не менее, их использовали для принятия этого постановления", — заявил А. Герус.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил, что направил главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку требование о прекращении нарушения законности, обратился в ГПУ, НАБУ, а также официально проинформировал премьер-министра Владимира Гройсмана. "Постановление НКРЭКУ №148 от 31 января 2017 г. должно быть отменено! Через объединение усилий отраслевых ассоциаций, ТПП Украины и Института стратегических исследований им. Голды Меир мы будем отстаивать нашу позицию, бороться за восстановление законности", — заявил В.Галасюк.

"Союз предпринимателей делал подобные обращения, Антимонопольный комитет на это реагирует", — добавил В. Быковец.

В. Власюк, напомнил, что подобные обращения уже были, и имели эффект. "Уже немного понизили плату за газ для промышленных предприятий. Сначала подняли на 25% до 10.5 тыс грн за 1 тыс куб м, но уже было решение о снижении, где-то до 9.6-9.8 тыс грн. Почему это произошло? Конечно, потому что пошла критика. Была позиция общества, экономистов, экономической общественности. Широкая общественность уже понимает, что в таких решениях как, например, формула "Роттердам+", кроются очень непрозрачные подходы", — сказал В. Власюк. Он также призвал добиваться полной отмены платы за подключение к сетям.

"Конечно, надо требовать отмены постановления, его неопубликования, требовать отмены платы за присоединение. Такие практики действуют в США и большинстве стран ЕС. Нормальная компания, занимающаяся распределением и поставкой электроэнергии, заинтересована в увеличении количества потребителей. Больше потребителей — больше платят. Рынок конкурентный тогда, когда присоединяется больше альтернативных производителей. Поэтому необходима либерализация в плане доступа к рынку", — заявил В. Власюк.

"Должна быть модель условно бесплатного присоединения к сетям. Это позволит развивать нашу страну", — согласился с ним В. Галасюк.

Директор Украинско-Израильского института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман рассказал об израильском опыте. "С самого начала становления государства Израиль правительство пыталось произвести внутреннюю индустриализацию, т.е. создать инфраструктуру для бизнеса. Эта система сначала была развернута в городах, потом — в индустриальных парках. По израильскому закону все коммуникации при строительстве новых предприятий предоставляются бизнесу бесплатно. Компании, которые делают это, исходят из того, что будут получать доход от уже работающего предприятия. Это стимулирует к созданию новых производств и, как следствие, росту экономики страны. Без внедрения такой практики в Украине, развитие инвестиций будет невозможно", — поделился А. Фельдман.

А. Герус полагает, что в Украине возможна другая модель, где на государство лишь частично перекладываются затраты на присоединение к сетям. "Я думаю, будет другая методика. Думаю, будет 50 на 50. Какая-то плата для тех, кто присоединяется, должна быть, но целесообразно какую-то часть включать в тариф", – предложил А. Герус.

Хотя по вопросу возможной модели присоединения мнения экспертов разошлись, все согласились, что бизнес и Торгово-промышленная палата Украины должны добиваться проверки обоснованности постановления НКРЭКУ о повышении стоимости нестандартного присоединения к электросетям.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt