Экспортные мечты

Украина изучает возможности газового экспорта
Динамичный переход к нетто-экспорту газа такой зависимой от импорта энергоносителей страны, как США, стал реальностью минувшей осенью. Что позволено Юпитеру, то позволено и нам? Американский экспорт природного газа вызывает все больше вопросов о таких же возможностях в умах руководителей украинских проектов.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Порой, особо не афишируя свои планы, тему экспорта газа в феврале и марте поднимали руководители международных газовых проектов на крупнейших отраслевых форумах в Лондоне и Киеве. Вы хотите услышать то, что они говорят? Если очень коротко — Украина в ближайшее время начнет экспортировать газ!
Руководитель одной из компаний, входящей в тройку крупнейших импортеров российского газа из ЕС на украинский рынок за минувшие три года, на условиях анонимности (контакт редакции ОМ) заявил OILMARKET, что в течение предстоящих двух-трех лет, а, возможно, и гораздо раньше, Украина будет экспортировать газ.
Государев газ и работа рынка
Ради исторической справедливости следует отметить, что Украина уже была нетто-экспортером природного газа в 50-60 гг. XX века, когда природный газ таких месторождений, как Дашава, Бильче-Волицкое, Шебелинское, поставлялся в города других республик бывшего СССР — в Ригу, Вильнюс, а также в Москву и Ленинград. Эта добыча и экспорт служили основой для динамичного развития экономики как Украины, так и соседних республик. Так продолжалось до тех пор, пока выработанный газ этих месторождений не сменили поставки природного газа с западно-сибирских месторождений, который остается ключевым украинским газовым импортом и сегодня.
Лидер украинской газодобычи компания ПАО "Укргаздобыча", входящая в НАК "Нафтогаз Украины", принимает целый ряд мер для увеличения добычи в ближайшие годы, и, при любом сценарии, именно ее газ станет ключевым элементом выполнения программы "газовой самодостаточности", предполагающей доведение отечественной газодобычи до 28 млрд куб м с нынешних 20 млрд куб м в год.
Как в советском сценарии, так, скорее, по инерции, накопленной за долгие годы, и в теперешнем украинском сценарии, как видим, первую скрипку в принятии решений по экспорту-импорту принимают госструктуры. Но, как соглашались многие участники 8-го ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита, нынешний украинский рынок природного газа обретает все черты полноценного свободного рынка газа, и сегодня Украина, как отметил вице-президент компании Argus Media Меттью Монтеверде, проходит те же стадии развития свободного рынка газа, которые 12-15 лет назад проходила, к примеру, Франция. В этих условиях Украина порой за несколько месяцев проходит путь в развитии рынка, который прежде требовал десятилетий.
Да, украинский рынок еще недостаточно ликвиден и прозрачен, и вследствие этого – не имеет даже собственной котировки по газу, хотя Украина потребляет природного газа больше, чем Польша, однако, как соглашались все участники форума, свободный рынок природного газа в Украине сегодня динамично развивается, а свободный рынок предполагает как импорт, так и экспорт. По крайней мере, так было и есть в Америке.
Добыча и недоумение
В чем, наряду с консенсусом относительно возможности экспорта газа, также были согласны многие участники Украинского энергетического форума - это то, что добиться уровня добычи в 28 млрд куб м в год при нынешнем формате налогообложения в Украине практически нереально. После двух лет "неадекватной" ставки роялти в $55 за тыс куб м газа, сегодня газовики платят $29, и дружно говорят, что такой уровень налогообложения, наряду с большой фрагментарностью и непоследовательностью ставок в добыче углеводородов (например, вызванное желанием сдержать "бодяжничество" различие в ставке налогообложения нефти и газового конденсата), никак не способствует привлечению капитала в частные проекты украинской газодобычи.
"Нет роялти $12 за тыс куб м – нет новых скважин!" - таков был консенсус участников "газовых" сессий 8-го Украинского энергетического форума. Делегаты подчеркивали, что в перспективе также оптимальным был бы переход на законодательство в формате Соглашений о разделе продукции (СРП), которое на сегодня в украинских проектах не практикуется, как популярное лишь в странах с малоразвитой собственной газовой отраслью, хотя, следует подчеркнуть, СРП активно применяется и в США.
Еще одним важным направлением развития украинской газодобычи, отмечали многие участники форума, должен стать переход инициативы в руки небольших газодобывающих предприятий. В качестве иллюстрации проводились параллели с нефте- и газодобычей в США. Если в 1920-1960 гг. вся добыча была в "руках" так называемых Seven Sisters – крупнейших нефтегазовых корпораций, а в 1970-1990 гг. Америка пережила крупномасштабный спад нефте- и газодобычи, то начиная с 2000-х гг. в бизнес пришли небольшие компании, которые занимаются разведкой и добычей углеводородов, - в целом порядка 18 тыс компаний, создавших сотни тысяч новых рабочих мест и добывающих на сегодня более 60% всех углеводородов в стране.
После 2009 г. ситуация и вовсе изменилась, и в сланцевые проекты пришли новые силы, и именно малые компании, а не нефтегазовые гиганты, играют первую скрипку в американской "сланцевой" революции. Докладчики в ходе форума подчеркивали, что именно частные деньги послужили ускорению нефтегазодобычи не только в Америке, но и в России в период 1999-2004 гг., и даже в таком не слишком стабильном регионе, как Курдистан (в 2008-2015 гг.). В Курдистане 10 частных компаний за 8 лет нарастили добычу углеводородов на 600 тыс бар в сутки (30 млн т). Причины такого развития, отмечали делегаты, в неповоротливости нефтегазовых гигантов, а также в стремлении небольших компаний оперативно воспользоваться привлекательными коммерческими условиями, которые так или иначе возникают в добыче углеводородов в том или ином регионе мира.
"Почему украинское правительство не хочет отдать первую скрипку частным компаниям, нам непонятно", - отметил в беседе с OILMARKET один из участников форума. "Что они цепляются за эти $29 за тыс куб м – ведь доходов в бюджет от этого источника все равно особых нет. Что так ноль, что эдак . А вот если сделать $12 за тыс куб м – это даст быстрый рост газодобычи. Помимо НДС, бюджет выиграет и еще по многим направлениям. В т.ч. сработают и заработки при экспорте природного газа, я уже не говорю, что не придется тратить бюджеты госкомпаний – тоже государственные деньги – на импорт российского газа из Европы. Запасы Украины весьма велики – 1.1 трлн куб м, и это далеко не последние геологические данные, этого хватило бы на 50 лет разработки при нынешнем уровне добычи, и это, заметим, без сланцевых проектов".
Специалисты частных газовых компаний имеют огромный опыт бурения скважин, и многие украинские месторождения ничем не уникальны, как говорят, например, про Руденковское месторождение, которое разрабатывает компания JKX – здесь намечено пробурить 135 скважин, и бюджет составляет порядка $660 млн. Три простых шага, таких как упрощенны и стабильный налоговый режим, регуляторный механизм входа в бизнес, лицензирование и механизм приватизации, позволят Украине увеличить добычу не только до 28 млрд куб м, но и до 40 млрд куб м в год, и пользоваться всеми благами стабильного экспорта природного газа в страны ЕС.
Кривизна сланцевых параллелей
В ходе 8-го ежегодного Украинского энергетического форума поднималась и тема разработки в Украине сланцевого газа. Ведь в США на сегодняшний день и в весьма долгосрочной перспективе стабильность добычи и даже ее рост в основном связывают со сланцевыми проектами.
Профессор Горного университета г. Лиобен (Австрия) Вольфганг Нахтманн в ходе форума признал, что изучение ряда сланцевых коллекторов в Западной Украине не дало промышленных притоков газа, как "не пошел процесс" и в Польше, где сланцевый бум завершился, едва начавшись в первой половине этого десятилетия. Однако, отметил он, исследовать украинские недра на предмет сланцевых запасов – дело отнюдь не бесперспективное, как поспешили заявить многие, ознакомившись с результатами его исследований и быстроутихшего "польского сланцевого бума", утверждая , что феномен сланцевой добычи характерен только для Северной Америки.
В то время, как в ходе польских сланцевых проектов за пару лет было пробурено 72 скважины, в США ежегодно бурят более 16 тыс скважин, как вертикальных, так и, особенно, горизонтальных, и темпы, и себестоимость работ несравнимо отличаются в лучшую сторону от того, что наблюдается в Польше и Украине. Сланцевые перспективы открываются лишь тем, кто понял, какая эффективность нужна для успеха в этом сегменте углеводородной добычи.