В ожидании старта

Украинская электроэнергетика в ожидании принятия закона о рынке э/э
Эпопея с законопроектом №4493 "О рынке электрической энергии Украины", похоже, подходит если не к концу, то к решающему переломному моменту. Документ принят в первом чтении в конце сентября 2016 г., и с тех пор рабочая группа обработала свыше тысячи правок, поданных экспертами и участниками рынка. На прошедшем недавно круглом столе "Новая эра украинской энергетики: за шаг до принятия закона "О рынке электроэнергии" обсуждались перспективы принятия законопроекта во втором чтении, возможности, которые он открывает для рынка, и препятствия на пути его внедрения. Участники круглого стола выразили уверенность, что законопроект будет проголосован во втором чтении уже до конца апреля. Вступления закона в силу можно ожидать к середине лета.
Владимир МИХАЙЛОВ
О том, что законопроект №4493 "О рынке электрической энергии Украины" будет принят в ближайшее время, заявил, в частности, член комитета Верховной Рады по ТЭК Лев Пидлесецкий. "Этим законопроектом мы хотели создать абсолютно равные условия для всех участников рынка независимо от того, какова их собственность и вид генерации, и вместе с тем учесть особенности, поскольку кто-то имеет больше возможностей, кто-то нет, вот почему для некоторых участников рынка временно внедряются т.н. услуги общественного характера", — сказал Л. Пидлесецкий. Непосредственным следствием принятия закона станет изменение цен, заявил депутат. "Если посмотреть на европейский опыт, то после внедрения такого закона происходит некоторое повышение цен на электроэнергию, но потом в процессе конкуренции мы можем ожидать снижения цены, приведения ее к рыночным, экономически обоснованным".
Л. Пидлесецкий подчеркнул ключевую роль европейцев в процессе внедрения законопроекта, принимаемого в рамках Третьего энергопакета для создания конкурентной среды на рынках производства и продажи электроэнергии.
"Как бы это не было печально, много реформ у нас происходит не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы должны. Европейские партнеры делают для нас много позитивного, они нас подталкивают, ставя какие-то свои требования и обязательства, и мы их должны выполнять", — отметил Л. Пидлесецкий.
Первый секретарь представительства ЕС в Украине Хосе Мануэль Эрнандез напомнил, что принятие этого законопроекта является обязательным условием выделения третьего транша макрофинансовой помощи в размере EUR600 млн, и предупредил, что задержки с принятием будут иметь плохие последствия. Во-первых, это ухудшит инвестиционную привлекательность энергетического сектора Украины. Во-вторых, это не будет способствовать интеграции украинского и европейского энергорынков, основой которой является этот законопроект.
"Как только закон будет принят, украинская сторона сможет воспользоваться всеми возможностями, включая финансовые, которые предусмотрены нашим сотрудничеством в этой сфере", — подчеркнул Х. Эрнандез.
Глава департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольга Буславец заявила о необходимости принятия законопроекта в наиболее сжатые сроки, хотя работа над вторичным законодательством будет продолжаться и в дальнейшем . "Мы уже работаем над подготовкой вторичного законодательства, не дожидаясь принятия закона. Массив работы колоссальный, распределены обязанности по подготовке таких документов как Министерством энергетики и угольной промышленности, регулятором, так и непосредственно при активном участии ГП "Энергорынок" и ГП НЭК "Укрэнерго" – основных участников", - сообщила О. Буславец. Уже готовы 50% проектов нормативных актов. Работа по подготовке вторичного законодательства ведется при национальном регуляторе, где создан координационный центр и рассматриваются те вопросы, которые возникают в процессе наработки этих подзаконных актов.
"Идеальных законов не бывает. Перед нами наверняка еще будет стоять задача его доработки в процессе подготовки подзаконных актов. Готовя его ко второму чтению, мы уже столкнулись с тем, что при наработке вторичных законодательных актов возникают те или иные вопросы, которые необходимо предусмотреть непосредственно в законе. Поэтому перед нами еще стоит очень большая работа даже после принятия этого закона, о его, скажем так, может быть детализации в каких-то аспектах, либо уточнениях", - сказала О. Буславец.
О работе координационного центра при регуляторе говорил руководитель проектов и программ НЭК "Укрэнерго" Андрей Немировский. "На сегодняшний день регулятором создан координационный центр, мы собираемся каждый месяц, и нас энергорынок, регулятор постоянно контролирует по подготовке этих документов. Документы сложные – даже уже тем, что нельзя просто скопировать европейские правила на нашу реальность. Это обусловлено множеством технических свойств, но я не думаю, что сейчас есть смысл так детально останавливаться на них.
Процент подготовки документов достаточно высок. Мы их готовим совместно с европейскими консультантами, по разным проектам, а регулятором установлен срок 1 июня, к которому мы должны опубликовать кодекс системы передач и кодекс коммерческого учета, правила балансирующего рынка, правила дополнительных услуг на сайте регулятора для уже общественных обсуждений", - сообщил А.Немировский.
О проделанной большой работе над вторичным законодательством заявил в своем выступлении специалист по рынку электроэнергии Минэнергоугля Станислав Масевич. "Сейчас уже есть проекты законодательных актов. Это правила рынка, правила рынка на сутки вперед, это все проекты лицензионных условий для участников нового рынка.
Уже есть достаточное количество новых методик, которые после принятия закона будет утверждать НКРЭКУ. Я ответственно могу сказать, что более 50% проектов нормативных актов уже подготовлены", - сказал С. Маевич.
Советник президента НАЭК "Энергоатом" Сергей Бедин говорил о том, что принятие закона улучшит возможности инвестиций, в частности, и в атомную отрасль.
"Этот законопроект менее дискриминационный, чем действующий сейчас закон №663, который не дает возможности инвестировать в развитие нашего предприятия. Новый законопроект о рынке электрической энергии как раз дает возможность государству провести свою государственную инвестиционную политику за счет полученной прибыли предприятия и развить генерирующие мощности этого предприятия", - подчеркнул С. Бедин. В частности, прибыль, полученная на рынке электрической энергии благодаря новому закону, может быть использована на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
С. Бедин также коснулся работы, проводимой непосредственно НАЭК "Энергоатом" в рамках подготовки перехода к рынку э/э. "У нас создан координационный центр по внедрению новой модели рынка, мы активно принимаем участие в разработке и кодексов, и правил, участвуем в рабочих группах, даем свои предложения, в т. ч. давали предложения к закону о рынке электрической энергии, которые уже учтены (профильным комитетом ВР. – Ред.). Министерство также поддержало нас относительно наших предложений.
Поэтому мы, в принципе, стоим на пороге новых изменений, а если в целом сказать, то эта реформа уже не то, что назрела, она уже перезрела, и мы уже не то, что на низком старте стоим, мы уже вот-вот выстрел услышим и все побежим", – подытожил С. Бедин.
Идиллия не наступит
Успешность внедрения модели рынка, заложенной в законопроект, будет зависеть от того, какие практические решения будут приниматься соответствующими органами, какие положения этого закона войдут во вторичное законодательство, и как это все будет применяться, заявил президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский.
В. Григоровский подчеркнул, что модель, заложенная в законопроект, не является универсальной. "Да, принятие этого закона – это выполнение требований Третьего энергетического пакета, но если в странах с устоявшейся экономикой эта модель более или менее успешно работает, то в ряде восточноевропейских стран она не может быть реализована в том виде и с той идеологией, которые изначально в нее закладывались".
В частности, если рассматривать австрийский опыт, то к моменту принятия соответствующих нормативных документов большинство норм и правил функционирования рынка и особенности, установившиеся на этом рынке между участниками рынка, государством и потребителями, уже действовали. "То есть, принятие нормативного документа закрепило сложившуюся практику, чего нет в Украине, и как это будет реализовано, пока большой вопрос", — уточнил В. Григоровский.
Еще один вопрос — как внедрение законопроекта сможет послужить реализации его основной цели, т.н. "обеспечению надежной и безопасной поставки электроэнергии потребителям". "Мы понимаем, что устойчивое функционирование энергосистемы зависит от технического состояния, соответственно, как было сказано, важное значение приобретает создание механизма для инвестирования в техническое развитие и поддержание энергосистемы", – сказал В. Григоровский.
И ныне действующие законодательные акты вроде бы декларируют правильные вещи, но практика оказывается отличной от деклараций. В. Григоровский полагает, что то, как будут реализованы нормы закона, во многом зависит от повседневной работы регулятора.
"Не нужно обольщаться и думать, что с принятием закона наступит идиллия на рынке электроэнергии в Украине. Нужно быть готовым к изменениям в законодательстве именно в результате этого закона, и нужно понимать, что его ценность будет заключаться именно в практической трактовке норм закона", — подытожил В. Григоровский.
Первый заместитель главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква обрисовал некоторые проблемы имплементации закона.
"Перекрестное субсидирование как было, так и осталось. И правительству, и НКРЭКУ, и Министерству надо уже высказать официальную позицию – как оно будет ликвидировано и когда. Закон этого не предусматривает, но этот момент является абсолютно назревшим", - констатировал Ю. Саква.
Еще одной проблемой является задолженность и возникновение чрезвычайного дисбаланса между задолженностями на рынке электрической энергии. "Если кратко, то все генерирующие компании являются банкротами, и мы сейчас видим, что теплоснабжающие компании, ТЭЦ посыпались, как орехи, в состоянии банкротства. То же самое может ожидать каждого производителя", - сказал Ю. Саква. В этом вопросе правительство также должно высказать свою позицию, поскольку оно (правительство и государство) является главным неплательщиком. Имплементация этого закона несет в себе угрозы, пока государство не станет самым дисциплинированным плательщиком на рынке электрической энергии, предупреждает эксперт.
Обсуждать уже нет смысла
Вице-президент Всеукраинской общественной организации "Энергетическая Ассоциация Украины" Александр Рогозин также высказался за скорейшее принятие законопроекта. "Думаю, что коэффициент полезного действия дальнейших обсуждений будет близок к нулю. Поэтому надо немедленно действительно принимать закон, и сразу же начинать работу над его совершенствованием", — сказал он. Он согласился с другими экспертами относительно того, что при работе над вторичным законодательством появится новое понимание и обнаружатся новые проблемы, которые нужно будет учитывать и на уровне первичного законодательства. "Даже сейчас уже есть перечень таких вопросов, но нет уже времени, когда их сейчас обсуждать. Надо принимать закон, а потом обсуждать", - сказал А. Рогозин.
Некоторые моменты в работе над изменениями к законопроекту вызывают беспокойство эксперта.
"Во-первых, даже по простым вопросам, таким как электронные аукционы, как регламент комиссии, как присоединение, к проектам нормативных актов практически всегда есть такие предложения, которые касаются фундаментальных вещей. Беспокойство вызывает то, что большинство наших предложений отклоняется без достаточного обоснования.
Во-вторых, большинство наработок, касающихся этого закона, сейчас уже известны и обсуждаются в очень узком кругу специалистов. Я думаю, это опасно, потому что откладывание обсуждения в широком кругу на потом делает невозможным такие принципиальные, концептуальные изменения впоследствии , поскольку они закладываются именно сейчас. И менять их потом будет невозможно", — предупредил А. Рогозин.
Главная проблема с внедрением этого закона не в том, что там будет написано, а в том, как это будет воплощаться. "Сейчас в процессе реформирования рынка нет головы. Некому обеспечивать ресурсы, координацию и нет достаточного уровня ответственности", – считает А. Рогозин. Он также отметил, что несколько общественных организацией, включая его Ассоциацию, недавно обращались в Кабинет министров с предложением по созданию схемы внедрения этого закона. Было предложено создать постоянную рабочую группу под руководством вице-премьера и проектный офис в НЭК "Укрэнерго". Ответа из Кабмина до сих пор не последовало, что вызывает беспокойство. "Кстати, вызывает беспокойство и то, что вот на таком важном круглом столе мы не видим представителей НКРЭКУ", - отметил эксперт.