Угольные реформы

Эксперты обсуждали закрытие украинских шахт и другие актуальные вопросы угольной отрасли
В Верховной Раде прошел круглый стол "Актуальные вопросы угольной отрасли Украины: реформирование, финансирование и безопасность труда".
Владимир МИХАЙЛОВ
В марте Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал Верховной Раде Украины принять проект Закона "О рынке электрической энергии Украины" во втором чтении в целом, и это имеет непосредственное отношение к угольной отрасли. "Это важный шаг вперед, но мы должны помнить, что рынок электроэнергии никогда не заработает без нормального функционирования угольного рынка. Рынка электрической энергии не будет, если у нас не будет четкой стратегии, что делать с нашей угольной отраслью", – отметил и.о. главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.
Еще одно значимое событие — прошедшее недавно в Кабмине рабочее заседание под руководством вице-премьера Владимира Кистиона, на котором рассматривалось внедрение рынка угля. В этой связи А. Домбровский вспомнил, что рынка как такового нет, а есть лишь ДТЭК и госшахты. "Трудно говорить о рынке угля в фактически монополизированной среде. У нас есть одна большая вертикально интегрированная компания, которая владеет шахтами и тепловой генерацией где-то на 75-80%, и у нас есть государство, которое владеет государственными шахтами и государственной генерацией. И это два стейкхолдера, которые должны быть ключевыми участниками этого рынка. На мой взгляд, тут должна быть намного более серьезная стратегическая миссия Антимонопольного комитета, потому что без инструментов внедрения антимонопольного законодательства говорить о какой-либо конкуренции, о каком-либо рынке невозможно", – резонно отметил А. Домбровский. Тем не менее, рынок неизбежен. "У нас есть, по крайней мере, два взгляда на развитие угольной отрасли в Украине. Один рыночный, другой – централизованно-управляемый", — сказал А. Домбровский, но не пояснил, кто именно разделяет ту и другую точки зрения.
Еще одна ключевая проблема отрасли, вернее, ее государственной части — то, что на нее нужно тратить средства. Последние три года проблему пытаются решить, но пока сокращение финансирования угольщиков (желательно до т.н. нулевой поддержки) власть не может записать в число своих достижений.
"Еще в 2014 г. в рамках Коалиционного соглашения были закреплены основные принципы в отношении перехода до нулевой поддержки и ликвидации субсидирования угольной отрасли на протяжении четырех лет. К сожалению, мы наблюдаем противоположную тенденцию. Мы видим, что из года в год, даже после Революции достоинства, объемы финансирования, которые направляются на угольную отрасль, только увеличиваются, а не уменьшаются. И мы не видим никакого прогресса, который бы обеспечивал соответствующий переход к нулевой поддержке, который был задекларирован этой Верховной Радой", — сказала народный депутат Украины и секретарь Комитета по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая.
"К сожалению, мы наблюдаем страшные случаи, которые приводят к гибели людей. Очень важно понимать, куда мы движемся, в том числе и в обеспечении безопасности шахтеров", — добавила В. Войцицкая.
Она также подчеркнула, что сейчас всем участникам рынка крайне важно понять основные направления оздоровления угольной отрасли, особенно те пути, которые касаются приватизации шахт.
"Хотелось бы понимать, почему у нас до сих пор шахты убыточны. Когда мы смотрим на конкретные цифры, мы понимаем, что они убыточны, потому что кому-то очень выгодно зарабатывать на тендерах, которые проводятся, например, такими компаниями как объединение "Красноармейскуголь".
Мы хотим также понимать основы реформирования угольной отрасли, какая стратегия закладывается. А. Домбровский абсолютно правильно отметил, что есть две противоположные концепции (рыночная и централизованно-управляемая/ – Ред.)",- сказала В. Войцицкая и выразила надежду, что принятие законопроекта о рынке электроэнергии улучшит ситуацию в угольной отрасли.
"Мы как Верховная Рада уже приняли реформаторский прогрессивный закон о рынке газа. Я надеюсь, что будет проголосован закон о рынке электроэнергии, который сейчас находится на финальной стадии. Так же надеемся, что скоро появится законопроект о рынке угля, который позволит улучшить ситуацию в угольной отрасли. Очень бы хотелось, чтобы у нас не было проволочек и с решением вопросов по угольной отрасли и принятием закона о рынке угля".
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик изложил видение дальнейшего развития угольной отрасли со стороны министерства, акцентировав внимание на путях уменьшения убыточности шахт: "Какая у нас болевая точка сейчас? Убыточность. Сейчас убыточность всех шахт достигает 3.2 млрд грн. Все без исключения государственные шахты являются убыточными. Задолженность по зарплате составляет 700 млн грн, задолженность за техническое оборудование - 900 млн грн, по государственным платежам – 15.8 млрд грн", - констатировал И. Насалик.
Министр подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию, прошлый год оказался лучше 2015 г. За год три предприятия выведены на соответствующий уровень рентабельности. Поэтому вывод предприятий на уровень безубыточности является ключевой задачей министерства. "По результатам 2016 г. убыточность шахт удалось уменьшить почти на 900 млн грн. Это при том, что ни копейки не было выделено на модернизацию угольных предприятий. Учитывая нынешние результаты, на конец 2017 г. мы хотим выйти с убытками 400 млн грн, что почти в восемь раз меньше по сравнению с 2016 г.", - сообщил министр.
Минэнергоугля считает, что дальнейшие меры по сокращению убыточности должны включать уменьшение количества шахт (с 33 до 26), наращивание добычи и экономию за счет централизации процедур закупок, оптимизации структуры вспомогательных подразделений и пр. За счет модернизации, технического переоснащения шахт и ввода новых лав министерство рассчитывает увеличить добычу с 5.8 млн т до 8.7 млн т. Для этих целей уже в этом году в бюджет заложено 800 млн грн и предусмотрено 1 млрд грн кредитных средств под государственные гарантии.
В выступлении И. Насалик отдельно остановился на вопросе формирования баланса электрической энергии и подчеркнул, что производство электроэнергии выросло на 4 млрд кВтч, в то время как нагрузки на тепловую генерацию уменьшились за счет использования атомной генерации и гидроэнергетики.
И. Насалик отметил, что тепловая генерация постепенно уменьшает использование угля антрацитовой группы путем смещения и перехода на сжигание угля газовой группы, чтобы обеспечить в достаточной степени ТЭС энергоресурсами. В условиях чрезвычайных мер в энергетике Минэнергоугля сбалансировало работу энергосистемы, а также сделало два важных шага: инициировало проект постановления о запрете ввоза угля с территории РФ с целью избежания злоупотреблений на рынке угля, а также обратилось к посольствам стран, добывающих уголь марки "А", с предложением рассмотрения возможности поставок угля в Украину. Сейчас, по словам министра, часть генерирующих предприятий уже заключили соответствующие соглашения.
Министр подчеркнул, что приоритетом на сегодня остается создание надлежащих и безопасных условий труда горняков, обеспечение их средствами индивидуальной защиты. Несмотря на то, что финансирование осуществлялось недостаточно, а в 2016 г. на меры по охране труда не было выделено бюджетных средств, угольные компании из собственных средств выделили в 2015 г. 58.6 млн грн, а в 2016 г. почти вдвое больше - 94 млн грн.
И. Насалик также отметил, что Минэнергоугля поставило задачу достичь максимальной открытости, в т. ч. и в угольной отрасли. С этой целью создана рабочая группа, в которую вошли народные депутаты, представители профсоюзов, ГМ "Опора" для осуществления анализа государственных закупок оборудования для шахт. Это выявило многочисленные факты завышения цен и позволило уменьшить затраты на приобретение оборудования. Такая работа, отметил министр, будет продолжаться.
И. Насалик сообщил о намерениях по созданию Национальной угольной компании. Проект соответствующего постановления передан на рассмотрение правительства. Компанию предлагается создать с целью оптимизации работы шахт и уменьшения затрат, в частности на содержание работников, не задействованных в производственном процессе. Указанные меры позволят, по предварительным подсчетам, сэкономить 1,5 млрд грн.
"Я достаточно оптимистично смотрю на перспективы работы отрасли и поддерживаю предложения по дальнейшей приватизации шахт", - подытожил министр.
Эксперт и руководитель Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский рассказал об исследованиях, предоставляющих варианты дальнейшего трудоустройства работников государственных шахт, закрытие которых планируется в ближайшее время. "В ходе проекта мы проанализировали человеческий капитал, провели полный аудит на 18 предприятиях. Получилось так, что около 1000 человек на Волыни не смогут найти никакой другой работы. Мы провели анализ моделей - как люди себя будут вести после увольнения. Порядка 70% готовы поменять профессию и порядка 30% - отрасль. При этом, люди имеют высокую квалификацию и готовы к переквалификации", - очертил проблему эксперт, подчеркнув, что трудоустройство специалистов за рубежом также проблематично.
Решение проблемы, по мнению А. Зволинского, заключается в создании новых предприятий, которые будут работать в области альтернативной энергетики и смогут использовать персонал закрытых шахт.
Председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Украины Виктор Турманов рассказал о необходимости разработки программы вывода отрасли из кризиса. "Если у нас не будет правительственной программы вывода отрасли из кризисной ситуации, мы ничего не решим. Она должна быть рассмотрена и утверждена Кабинетом министров. В угольной промышленности сегодня – просто катастрофа, что в отношении технического состояния, что в вопросах охраны труда и безопасности шахтеров. Хотим мы или нет, надо сбалансировать угольную отрасль. Надо посмотреть, сколько денег нужно для этого.
У отрасли большие долги – за электроэнергию, по фондам социального страхования. Но есть и долги накрученные – отрасль не может платить все эти пени, штрафы и пр., т.к. отрасль убыточна. Это порядка 50%. Надо реструктуризировать эти долги, если мы хотим вывести угольную отрасль из кризиса. В нынешней ситуации нереально погасить эти долги", - рассказал В. Турманов. Депутат также говорил о необходимости реализации конкретных механизмов поддержки безопасности на шахтах.
"Премьер заявил: 200 млн грн на охрану труда. Когда мы их получим? Я не вижу механизма. У нас в бюджете нет статьи "Охрана труда", ее выкинули три года назад. Надо это решить, после шахты "Степная" мы не застрахованы от таких инцидентов. По большому счету на любой государственной шахте ситуация аналогичная", - сказал В. Турманов.
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что иногда то, что декларируется властью, не отвечает потребностям как самой отрасли, так и ее сотрудников. "Например, в то время, когда происходит блокирование поставок угля с востока и у нас дефицит антрацита, Кабмин и СНБО принимают решение об объявлении чрезвычайной ситуации. Казалось бы, мы все должны объединиться, чтобы обеспечить страну углем, тем более, что еще не завершился отопительный сезон. В то же время объявляется банкротом ГП "Волыньуголь", блокируются счета ГП "Львовуголь", а это 7 шахт, полностью блокируется их финансово-хозяйственная деятельность. И это произошло за 10-12 дней до аварии. Потом, 2 марта, была авария. Туда едет премьер, все хорошо пропиарились, наобещали. И лишь 9 марта, когда независимые профсоюзы блокировали отгрузку угля, только когда шахтеры вышли на пикет Львовского апелляционного суда, счета временно были разблокированы. В это время у предприятия не было денег, чтобы выделить их семьям погибших. Мы обращались на все уровни и совместными усилиями счета были разблокированы. Однако представитель исполнительной службы заявил, что это было временное разблокирование и их снова заблокируют", - сообщил М. Волынец. Он также обратил внимание на критическое финансовое состояние шахт, из-за чего шахтеры не в полном объеме получают зарплату, а также на то, что власть не дает четкого ответа, что же будет с шахтерами, которые будут уволены в связи с ликвидацией или консервацией шахт. "Мы хотим знать, что будет с шахтерами, какие будут социальные последствия. Пока ни одного четкого ответа мы от министра не получили", - продолжал М. Волынец.
Из достижений министерства он отметил создание рабочей группы для анализа государственных закупок оборудования для шахт.
М. Волынец также отметил необходимость поддержки угольной отрасли государством. "Господдержка нужна – иначе мы потеряем угольную отрасль и будем покупать электроэнергию в России. В Западной Европе, Беларуси и Молдове мы ее не купим. Рубильник на поставки электроэнергии будет в России, и тогда надо задуматься – обеспечим ли мы энергетическую безопасность страны и будет ли страна независима", - подытожил М. Волынец.