Энергетика для всех

Мировой банк оценил устойчивость энергетики в мире

Все большее число развивающихся стран, в том числе Мексика, Китай, Турция, Индия, Вьетнам, Бразилия и Южная Африка, выходят в лидеры в сфере устойчивой энергетики, придерживаясь жесткой политики обеспечения доступа к энергии, поддержки возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Всемирного банка RISE (Regulatory Indicators for Sustainable Energy, Регуляторные показатели для устойчивой энергетики), подготовленного для всемирного форума “Устойчивая ”, прошедшего в апреле этого года в Нью-Йорке.

Нина ШЕРШОВА

Отчет стал первой информацией , охватывающей показатели ста одиннадцати стран по трем основным направлениям: доступ к энергии, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Благодаря ему можно оценить, в какой мере энергетика той или иной страны является устойчивой, и сравнить показатели разных стран. По словам старшего директора Всемирного банка по энергетике и добывающим отраслям Риккардо Пулити, отчет станет инструментом для лиц, ответственных за формирование энергетической политики, помогая выявлять и поддерживать ее, и нормативные акты, которые стимулируют инвестиции, необходимые для расширения доступа к современной, доступной и надежной энергии. По мнению специального представителя Генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике Рэйчел Кайт, для инвесторов и тех, кто определяет энергополитику, отчет дает детальную информацию, как можно “выровнять игровое поле” возобновляемой энергетики во всем мире.

Состояние доступа к электроэнергии хуже всего в Субсахарской Африке, которая является наименее электрифицированным в мире регионом, где порядка 600 млн чел все еще живут без электричества. В этом регионе 40% стран до сих пор не приняли внятной политики по расширению доступа к энергии, тогда как, к примеру, в Азии таких стран лишь 10%. Только Кения, Танзания и Уганда разработали политики электрификации. Украина, наряду с развитыми странами и всеми государствами бывшего СССР, входит в число стран с условно 100%-ной электрификацией.

По двум другим направлениям — энергоэффективности и возобновляемой энергетике — показатели Украины оставляют желать лучшего. Энергоэффективность в Украине хуже, чем где-либо в регионе “Европа и Центральная Азия”, к которому авторы доклада отнесли бывшие республики СССР (Россию, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Армению, Украину) и Румынию с Турцией. В Украине самые низкие такие показатели, как “стимулы и мандаты для больших потребителей”, “стимулы и мандаты для производителей энергии”, “минимальные стандарты энергоэффективности”, “информация об использовании электроэнергии, предоставляемая потребителям”. Общий показатель энергоэффективности для Украины — 37, это столько же, сколько у Гвинеи и чуть больше, чем у Эфиопии.

С возобновляемой энергетикой в Украине дела обстоят лучше — в регионе “Европа и Центральная Азия” наша страна занимает четвертое место после Казахстана, Румынии и Турции. В Украине есть необходимое законодательство, финансовые и регуляторные стимулы, и даже ведется планирование развития ВИЭ. В целом Украина по показателям возобновляемой энергетики занимает среднее положение среди стран, включенных в отчет.

Из отчета также можно узнать, что Украина лидирует по срокам реализации проектов возобновляемой энергетики — оказывается, подключение нового проекта к сети занимает всего месяц, а получение всех необходимых разрешений — 34 дня. Откуда авторы отчета взяли такие цифры — неизвестно. В реальности процедура подключения и получения разрешений требует несколько большего времени.

Еще одной новостью является зачисление Украины в категорию стран, в которых преобладающим возобновляемым источником энергии являются СЭС. На самом деле самая большая доля украинских ВИЭ приходится на ВЭС. Глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в недавнем комментарии для одного из интернет-СМИ заявил, что на долю ветроэнергетики приходится 52% всей электроэнергии, получаемой в Украине за счет ВИЭ. В отчете RISE также упомянуто, что для отчета использовались данные по солнечным проектам в Украине, причем средняя мощность этих проектов составила 0.2 МВт.

Это не последняя странность: в разделе, посвященном тарификации выбросов углерода, Украина отнесена к группе стран, которые “похоже, сосредотачивают усилия больше на тарификации выбросов углерода (carbon pricing), чем на политике энергоэффективного строительства”. При этом в Украине уже много лет стандарты строительства ужесточаются в сторону сокращения теплопотерь зданий, а торговля квотами, выбросы парниковых газов и создание национального углеродного рынка пока остаются лишь планами.

Авторы отчета подчеркивают, что во многих странах, особенно развивающихся, при разработке энергетических политик больше внимания уделяется возобновляемой энергетике, а не энергоэффективности. При этом мероприятия по повышению энергоэффективности —наименее затратный способ повышения устойчивости энергетического сектора.

Отчет показал, что во всем мире уже широко распространены такие меры по поощрению использования возобновляемых источников энергии, как установка целей, стимулов и институций, работающих в этой сфере. Развитые страны с высоким уровнем дохода ожидаемо заняли ведущие места в рейтинге устойчивости энергетики. На первом месте Дания, набравшая 94 из 100 возможных очков, второе место делят США, Канада и Нидерланды, чьи показатели на три очка меньше. Третье-шестое места занимают, соответственно, Германия, Великобритания, Румыния и Италия. Седьмое место делят Чехия, Франция, Швейцария и Корея, восьмое занимает Бельгия, девятое — Мексика и Австрия, десятое — Финляндия, Швеция, Испания, Япония. На противоположном конце рейтинга — Сомали, набравшая лишь 5 очков, Гаити (11), Мавритания (13), Сьерра-Леоне и Чад (по 14).

Общий показатель Украины — 67 очков. Для сравнения: Беларуси авторы отчета “начислили” 70 очков, России — 77, Польше — 78 (Молдовы в отчете нет). Таким образом, в общем рейтинге устойчивости энергетической сферы Украина находится где-то посередине, и ее положение могло бы быть выше, если бы в стране больше внимания уделялось энергоэффективности. Если бы с ней дела обстояли лучше, энергетический сектор страны можно было бы считать более устойчивым. Тем не менее, Украина упомянута в числе стран, превращающихся в лидеров устойчивой энергетики в развивающемся мире.

Индекс устойчивости энергетики разных стран

Источник: Отчет RISE

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt