Энергетическая дипломатия

Украине необходим единый координирующий центр энергетической дипломатии

О том, как построить и запустить механизм эффективной энергетической дипломатии 25 апреля 2017 г. говорили на круглом столе "Энергетическая дипломатия – что это значит для Украины", организованном Болгарским дипломатическим институтом и компанией iC consulenten. Круглый стол проводился в рамках проекта, финансированного болгарским и американским правительствами.

Энергетическая дипломатия — направление, важность которого только недавно осознали в политическом пространстве Украины. Это реальный инструмент для работы с глобальными вопросами энергетического рынка, такими как: обеспечение устойчивого энергопотребления в стране и бесперебойной работы энергосистемы, заблаговременное реагирование на внешние угрозы в энергетической сфере, привлечение ресурсов (в т.ч. и финансовых) для развития внутреннего энергетического рынка и энергетики в целом, интеграция украинского энергетического рынка с региональными и глобальными энергетическими рынками, обеспечение выхода украинских энергетических компаний на региональные энергетические рынки, усиление присутствия Украины на региональных энергетических рынках, помощь в продвижении других экономических интересов Украины благодаря успешной реализации совместных проектов в энергетической сфере за рубежом, проактивная позиция Украины в международных организациях, макроэкономическое выравнивание, подготовка эффективных кадров для энергетической дипломатии и многое другое.

Пока понимание энергетической дипломатии в самом начале ее развития, но резкий рывок активности она должна сделать уже в самое ближайшее время — в 2017-2018 гг., чтобы справиться с основными рисками украинской энергетической и экономической безопасности.

Один из них — истечение срока действия контракта на транзит украинского газа по территории Украины и введение в действие "Северного потока-2", который позволит транспортировать газ в обход украинской территории. Для экономики нашей страны это означает потерю $2 млрд ежегодно (1.5% ВВП).




Эксперты мероприятия — первые лица европейской и украинской энергетики поделились собственными наработками. Дискуссия четко продемонстрировала, что создание базы и единого центра координации энергетической дипломатии — тема №1 украинской энергетической политики.

Команда Болгарского дипломатического института — эксперты Славчо Нейков, первый Директор Секретариата Энергетического Сообщества, посол Лачезар Матев, PHD, эксперт в области энергетики и Атанас Георгиев, лектор Софийского университета "ST. KLIMENT OHRIDSKI", поделились европейским и болгарским опытом в этой сфере. "У украинской энергетической демократии должна появиться платформа для энергетического сотрудничества, — подчеркнул посол Л. Матев. В Болгарии объединила всех стейкхолдеров рынка энергетики — бизнес, аналитические и общественные организации в сфере энергетики и государственные органы". Л. Матев отметил, что в Болгарии также есть омбудсмен в сфере энергетики, который играет важную роль в энергетической дипломатии страны. Однако главные коммуникаторы — энергетические компании. Именно они инициируют активное общение с населением, которое часто получает недостаточно информации от государства. Во время переговоров о вступлении в Европейский Союз, Болгария много выиграла, но кое в чем и проиграла. Положительный, а еще более негативный опыт Болгарии мог бы быть очень полезным для Украины.

С. Нейков подчеркнул, что проблема покупки угля выпала из поля зрения украинской энергетической дипломатии, уступив место нефтегазовой отрасли. Однако есть международные партнеры с объединенной позицией по этому вопросу — Болгария, Румыния, Польша и Литва, сотрудничество с которыми поможет Украине найти решение этого вопроса.

Елена Рыбак, директор компании iC consulenten и член Совета Европейско-Украинского энергетического агентства, модератор и организатор круглого стола, подчеркнула еще один из ключевых факторов успеха украинской энергетической дипломатии — подготовка кадров для государственных структур, которые могли бы заниматься этой темой.

"Иностранные партнеры Украины исходя из собственного опыта понимают, насколько важно вкладывать ресурсы и время в новое поколение, которое могло бы вывести Украину на новый уровень компетентного диалога на тему энергетической дипломатии.

Именно поэтому стал возможен этот обучающий проект Болгарского дипломатического института при финансовой поддержке Американского фонда и Болгарского правительства, главная идея которого — лекции на тему энергетической дипломатии студентам четырех ведущих украинских университетов в Киеве, Львове, Черновцах и Харькове. Мы рассчитываем, что благодаря лекциям, сотни украинских студентов откроют для себя новые аспекты этой важнейшей темы и, возможно, начнут изучать ее более глубоко и профессионально".

Михаил Бно-Айриян, директор по коммуникации и международному сотрудничеству НЭК "Укрэнерго", бывший советник министра иностранных дел, экс-глава департамента стратегического планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности предложил четкую систему координации энергетической дипломатии. Главным координатором, по мнению М. Бно-Айриян, должен стать Специальный уполномоченный Украины по международным энергетическим вопросам в составе Администрации Президента Украины, который назначается и увольняется приказом Президента Украины. Действовать Специальный уполномоченный должен в тесном сотрудничестве с широким кругом государственных органов: Кабинетом Министров Украины, Министерством иностранных дел, Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, а также Службой безопасности Украины, Службой внешней разведки Украины, Национальным институтом стратегических исследований, украинскими национальными энергокомпаниями.

"Ключевой момент, — подчеркнул М. Бно-Айриян, — участие энергетических компаний — частных и государственных. Без них ничего не получится".

М. Бно-Айриян также отметил, что сегодня в энергетике сложились, пожалуй, лучшие за всю историю условия эффективной деятельности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, НКРЭКУ и других государственных органов. Ведь в ближайшие три года в Украине будут доступны около $170 млн грантов на развитие энергетики. Кроме того, доноры из Австралии, Кореи, Франции, Японии также выразили готовность финансировать важнейшие проекты украинской энергетики. могла бы стимулировать этот процесс и эффективно им управлять.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt