Солнечная энергетика на новом этапе

Рынок СЭС в Украине возобновил рост
В солнечной энергетике происходят изменения к лучшему. Благодаря снижению стоимости комплектующих, рынок продолжил рост, несмотря на снижение "зеленого" тарифа. Особенно впечатляющим оказался рост количества малых СЭС. О нынешнем состоянии солнечной энергетики с журналистом "ЭнергоБизнеса" беседовал главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины, координатор платформы ENERGY.UA Юрий Фаворский.
Владимир МИХАЙЛОВ
— Юрий Петрович, как повлияли на сегмент солнечной энергетики события последних лет, в частности, снижение "зеленых" тарифов для СЭС?
— С одной стороны, снижение тарифов уменьшило влияние больших игроков. Рынок, который ранее был в основном (практически полностью по наземным СЭС большой мощности) монополизирован одной компанией (Activ Solar. — Прим.), возглавляемой бывшим чиновником, претерпел изменения в двух направлениях. С 2013 г. рынок фактически остановился, поскольку действовала т.н. норма о местной составляющей. В Украине фактически не было полного цикла производства фотомодулей и преобразователей, поскольку завод "Квазар" имел небольшие мощности при большой цене и собирал из иностранных cell-ов уже готовую продукцию, свое же сырье он выработал уже раньше. 2013-2014 гг. стали, фактически, периодом замороженного "роста".
После этого произошли известные события 2013-2014 гг., связанные со сменой правительства. Фактически, рынок восстановился только в 2015 г. К этому времени тарифы были уменьшены, но и стоимость фотомодулей, которая составляет более 50% стоимости всего проекта, а также и стоимость преобразователей упала. В 2016 г. наметился заметный рост новых мощностей. При хороших условиях – близость к линии электропередачи и другие условия, связанные с оформлением подключения и вводом в эксплуатацию, - окупаемость проекта все равно в большинстве случаев укладывается в пятилетний срок.
Произошли также серьезные изменения, связанные с тем, что, как и во всем цивилизованном мире, для маленьких станций и станций накрышного исполнения тариф сделали больше, чем для больших наземных станций.
Поэтому, можно сказать, в 2015 г. произошел перелом, а в 2016 г. начался новый этап развития.
— Насколько сейчас растут сегменты небольших частных и крупных промышленных СЭС?
— Рост подключения СЭС частников по процедуре "зеленого" тарифа в 2016 г. даже превысил все самые оптимистические ожидания. За год более 1000 домохозяйств были подключены по "зеленому" тарифу. Это упрощенная (по сравнению с крупными коммерческими проектами) процедура, она не требует лицензирования и прочих действий по оформлению.
Что касается юридических лиц, то процедура подключения и наземных, и накрышных СЭС к линиям сетей облэнерго практически одинакова. Все зависит только от мощности. Но в отличие от накрышных СЭС, в наземных проектах надо еще решать вопросы землеотвода, изменения назначения земли и т.д.
Потенциал строительства накрышных СЭС в Украине еще не раскрыт, хотя уже есть проекты мегаваттной мощности. В стране очень много разного рода логистических центров, супермаркетов, промышленных предприятий, где можно строить накрышные станции мощностью в один мегаватт и более.
Для наземных станций оптимальный размер составляет от 5 МВт. Такие станции уже интересуют более-менее серьезных инвесторов.
— Продолжится ли рост, начатый в 2016 г.?
— Многое зависит от того, можно ли получить ответ на самый главный вопрос — какова стоимость подключения. К сожалению, в 2017 г. произошел коллапс из-за не очень разумного решения НКРЭКУ, которая попыталась ввести порядок, методику и стоимость подключения, а самой стоимости либо не было, либо она была неправомерно завышена. Стоимость не была определена методологически. Рынок фактически замер на полгода.
Тем не менее, этот период оканчивается. Надо отметить очень хорошую и действеннную работу депутатского корпуса. Глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский очень четко и однозначно заявил, что НКРЭКУ поступила неконструктивно. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, хотя начало 2017 г. было испорчено проблемами с подключением к сетям облэнерго.
Свято место пусто не бывает. С хорошей инициативой выступил сетевой оператор "Укрэнерго". Он дал возможность более прозрачного подключения к своим магистральным сетям (от 35 кВ и выше), что, конечно, касается больших проектов. Получается, если в Украине будет решен вопрос с подключением к электросетям и земельный вопрос, то 2017 г. может быть очень "урожайным" с точки зрения установки новых мощностей.
— Это касается малых СЭС или крупных тоже?
— И малых, и промышленных. Пока по статистике преобладают наземные станции. Но в странах с развитой солнечной энергетикой, таких как Германия, напротив, преобладает генерация с накрышных СЭС. Немцы — народ точный и прагматичный. Программы "10 000 солнечных крыш" а затем и "100 000 солнечных крыш", были выполнены с опережением сроков. Способствовали этому прозрачные процедуры подключения и, главное, высокие цены на вырабатываемую электроэнергию. В развитых странах государство поддерживает солнечную энергетику с помощью всевозможных инициатив, таких как кредитные программы, льготы по налогообложению и пр.
— Если ли изменения к лучшему в процедуре подключения, остались ли проблемы, о которых часто можно было услышать раньше?
— Проблемы есть всегда, в первую очередь, в связи с подключения и вводом в эксплуатацию.При этом , НКРЭКУ, с одной стороны, проявила себя как прогрессивный орган, поскольку в первый раз было введено такое понятие, как сроки подключения и ответственность за невыполнение сроков. Раньше это не регламентировалось.
С другой стороны, процедура подключения — ответственность облэнерго, а НКРЭКУ не всегда имеет рычаги влияния на облэнерго, потому что большинство облэнерго находятся в частной собственности и не везде есть влияние государства,которое в лице Минэнергоугля более беспокоиться о работе со второй составляющей в названии, а именно, "угольных технологий". Получается, что все вопросы надо решать с облэнерго — получение технических условий, присоединение, ввод в эксплуатацию и т.д.
— Сколько времени занимает сейчас процедура подключения?
— Если все нормально, то сама процедура занимает примерно две недели для частных домохозяйств. Этот срок может отличаться в зависимости от облэнерго. К сожалению, в некоторых из них случаются задержки до двух месяцев. ПАО "Киевоблэнерго" в этом отношении является хорошим исключением.
Если смонтирована станция, готов двунаправленный счетчик, то надо просто дождаться выезда специалиста облэнерго, который осуществит проверку, поставит пломбу на узле учета и проверит правильность подключения к сети.
Для физических лиц платится нетто, т.е. разница между сгенерированной и потребленной электроэнергией. Для юридических лиц оплата идет брутто, т.е. за всю выработанную электроэнергию. Кроме того, в случае юридических лиц договор заключается с ГП "Энергорынок",а облэнерго и НЭК "Укрэнерго" выступает только как транзитер электроэнергии.
— Во сколько обойдется подключение частному лицу?
— Цены на рынке практически у всех поставщиков оборудования и услуг колеблются около EUR1 за 1 ватт установленной мощности. Как правило, к этой величине нужно добавить только стоимость двунаправленного счетчика. Процедура подключения частного лица к облэнерго бесплатная.
При подключении необходимо обеспечить, чтобы мощность присоединения была такая же, как мощность потребления. Т.е. если домохозяйство имеет подключение мощностью 5 кВт, а хочет поставить станцию мощностью 30 кВт (это сейчас максимально разрешенная мощность для частного домохозяйства), то вначале необходимо пройти процедуру увеличения мощности по потреблению.
Величина EUR1 за ватт приблизительная, реальная стоимость зависит от цены фотомодулей, в меньшей степени — инвертора (преобразователя), от монтажной конструкции, монтажных работ, частично — от архитектуры крыши, затенения и т.д. Есть очень много технологических решений, которые сейчас позволяют варьировать стоимость подключения в широком диапазоне. Но, в общем, ориентироваться можно на стоимость в EUR1 за 1 ватт установленной мощности.