Непризнанная альтернатива

Украинская ассоциация СУГ отметила в Киеве 10-ю годовщину под залпы непрерывного роста потребления LPG

Тема диверсификации энергопоставок и реальной энергетической независимости Украины остается одной из приоритетных на повестке дня.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Пока, государство чудачит и отказывается от прямых (и более дешевых) закупок природного газа у "Газпрома", называя более дорогой реверс российского газа из Европы "диверсификацией", закрыло тему строительства LNG-терминала, перешло к закупке ядерного топлива от одного монополиста (российского) к другому. Кроме этого, для госорганов импорт моторных топлив пока что является самым удобным (и массовым) способом уплаты акцизов на бензины, ДТ и СУГ, наполняя бюджет, но нисколько не гарантирует энергонезависимость и энергоэффективность.

На фоне этой государственной игры в "энергоэффективность" украинские частные операторы рынка СУГ сохраняют в стране объемы финансирования, сопоставимые и даже превосходящие отнюдь не бесплатные "подачки" МВФ, ЕБРР и Мирового банка. И это при том, что в Украине LPG, в отличие от ЕС и Великобритании, до сих пор не признан топливной альтернативой, что лишает его не только подобающих этому чистому топливу налоговых льгот, но и заставляет порой подозрительно относиться малообразованного потребителя.

Промежуточный финиш и подозрительное происхождение

16-17 мая 2017 г. в киевском отеле "Рамада" прошел очередной Конгресс Украинской Ассоциации LPG (ULPGA), который собрал не только представителей большинства ведущих операторов рынка СУГ Украины, но и беспрецедентный состав руководителей отраслевых ассоциаций из ЕС и Великобритании, поставщиков ресурса и оборудования из стран ЕС и СНГ.

Конгресс отметил 10-летний юбилей Ассоциации, доказав на практических примерах, как за эти десять лет это отраслевое объединение выдвинуло множество законодательных инициатив, содействующих развитию рынка СУГ в Украине. Ассоциация также много раз вставала на защиту законных интересов честных операторов рынка — увы, в нашей стране посягательства на их "место под солнцем" отнюдь не редкость.

Характерно, что "пропанщикам", как иногда называют себя представители этого сегмента топливного рынка, нередко приходится доказывать свое право на существование и отбиваться от дополнительной налоговой нагрузки лишь на том основании, что они входят в "топливный" сектор экономики. Но при этом у поставщиков дизеля самые низкие акцизы в результате того, что дизель нужен аграриям, железной дороге и армии, а у "бензинщиков" хватает денег платить за то, за что их заставляют платить.

Будучи поставщиками углеводородных топлив, поставщики пропан-бутана в Украине зарабатывают меньше всех, но платят практически самую высокую долю своей прибыли. А ведь именно СУГ дает наибольшее сжигание в двигателях внутреннего сгорания, минимизирует выбросы и является по стандартам ЕС экологической альтернативой таким топливам, как бензины и ДТ. Украинские депутаты в упор не желают понять то, что уже давно признали депутаты в ЕС: СУГ — это углеводород и современный автогаз — это недорогая и доступная экологическая альтернатива бензинам, а особенно — дизелю, который уже признан весьма опасным углеводородным топливом в Северной Америке и в ЕС, и оперативно выводится из обращения, как путем повышения использования природного газа, так и путем перевода дизельных двигателей на СУГ.

Победа над "ядовитыми грибами"

Одним из достижений борьбы ULPGA в 2016-2017 гг. стала ликвидация в Киеве сотен нелегальных автогазонаполнительных станций (АГНС), которые плодились по Киеву как "грибы после дождя". Ни прокуратура, ни правоохранительные органы "ничего не могли поделать" с нелегалами в 2016 г. С начала 2017 г. ситуация внезапно изменилась. Процесс пошел, и всех нелегалов "сдуло" за несколько недель, причем крепкая "боксерская рука мэра" чувствовалась еще и в том, что рецидивы этих "раковых метастаз на карте СУГ-заправок" в Киеве прекратились. Как объяснили в бюджетном Комитете ВР, причина, как всегда, в финансовой сфере. Проведение всех продаж автогаза через кассовые чеки в Киеве позволит киевскому горбюджету претендовать на гораздо большие суммы, которые в размере 13% будут выделять городу от уплаты акциза начиная с 1 июля 2017 г.

Правда, с началом активного автомобильного сезона в Киеве остро почувствовалась нехватка АГНС и имеют место очереди на заправках СУГ — уход нелегалов показал, насколько еще неразвита легальными операторами современная инфраструктура для поставок этого экологичного топлива. Увы, поставить нелегальную "наливайку" гораздо легче, чем построить легитимную АГНС с выполнением всех норм законодательства и уплатой всех налогов.

Скромное очарование СУГ-инвесторов

Развитие законных газонаполнительных станций (ГНС) и АГНС по всей Украине, и особенно в Киеве и Одессе, дало мощный экономический эффект по всей стране. Как отметил глава Ассоциации Станислав Батраченко, за минувший год представители рынка СУГ в Украине своей работой позволили сэкономить украинским автомобилистам, а также и пользователям СУГ в других сегментах экономики вполне астрономическую, по меркам сегодняшней ситуации в украинской экономике, сумму в 26 млрд грн (почти $1 млрд). "Как распределились эти деньги, мы далеко не всегда можем увидеть, — отметил С. Батраченко, — но они остались в семьях автомобилистов, пошли на развитие инфраструктуры, обновление автопарка и т.д.". Однако при этом заметим, что эти деньги, в отличие от денег МВФ и ЕБРР, — это не кредиты, их не нужно возвращать, тем более, за них не нужно платить проценты.

Стремительный рост потребления СУГ в Украине в 2016 г. (около 30%, общее потребление превысило 1.4 млн т и к 2020 г., как ожидается, достигнет 2 млн т) сделал Украину одним из лидеров использования этого экологически чистого топлива в ЕС, хотя этот сегмент топливного рынка по-прежнему функционирует в наихудших кондициях по сравнению со всеми странами ЕС и Турцией.

Как заявил президент Европейской Ассоциации СУГ Самюэль Маубанк, Украине необходимо добиться включения СУГ в список альтернативных источников энергии, и этот источник заслуживает всяческого налогового и законодательного поощрения

Украинский рынок СУГ ожидает продолжение динамичного роста. В 2017 г. планируется перезапуск Калушского нефтехимического производства, а также в Украине развиваются иные сферы потребления СУГ, кроме автогаза, — кейтеринг, агросектор и альтернативное газоснабжение.

Теме альтернативного газоснабжения было посвящено одно из наиболее увлекательных выступлений второго дня Конгресса. Как отметил глава компании "УкрАвтономГаз" Андрей Дорофеев, переход на СУГ возможен для всех металлургических и прочих производств в Украине, там где поставки природного газа становятся все более нестабильными или экономически неконкурентными. Сейчас в Украине наблюдается настоящий бум интереса к альтернативным поставкам СУГ, обеспечивающим стабильность энергоснабжения по наиболее конкурентным ценам, дающий возможность клиентам выбирать, каким топливом пользоваться в той или иной ценовой ситуации и с максимальной надежностью поставок.

В ходе Конгресса участники также познакомились с передовым американским опытом, полученным украинской компанией "УкрАвтономГаз", по переводу на СУГ небольших населенных пунктов и даже целых городов в США, а также Латинской Америке, там где обеспечение природным газом стало проблематичным или ненадежным.

Таким образом, форум украинских операторов СУГ в очередной раз доказал приверженность Украины наиболее передовым мировым принципам обеспечения современным экологичным топливом и наиболее эффективным и диверсифицированным энергопоставкам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt