Энергетический вектор Украины

На ll Энергетическом Конгрессе говорили о реформе электроэнергетики, энергостратегии и ВИЭ
В Киеве состоялся II Энергетический Конгресс, основными темами которого стали возобновляемая энергетика, корпоративное управление в нефтегазовой сфере и реформа рынка электроэнергии.
Нина ШЕРШОВА
Поскольку мероприятие состоялось незадолго до презентации доработанной версии обновленной Энергетической стратегии Украины до 2035 г., эта тема также периодически возникала в докладах и дискуссиях. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко даже заявила, что воплощение Энергетической стратегии открывает для Украины "своеобразный энергетический безвиз" и назвала последнюю версию документа финальным драфтом.
Впрочем, углубленного обсуждения документа не было, хотя Энергетической стратегии свое выступление посвятил Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, который разработал первую версию документа.
Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Алексей Рябчин в ходе дискуссии выразил сомнение в том, что нынешняя версия действительно является "финальной". По его мнению, хотя Энергетическая стратегия очень важна, в том числе для инвесторов, без политического консенсуса в обозримом будущем каждое новое правительство будет ее переписывать или корректировать.
Большее внимание спикеры уделили новому закону о рынке электроэнергии и реформе электроэнергетики в целом.
Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в своем выступлении рассказал об основных трендах в энергетической сфере, о которых эксперты говорят уже давно — декарбонизации, децентрализации и диджитализации. Он также заявил, что проводимые сейчас реформы в значительной мере служат для решения нынешних проблем, тогда как в реформировании отрасли нужно ориентироваться на современные технологии. В качестве примера такой технологии он упомянул т.н. умные счетчики, насыщенность рынка которыми в нашей стране значительно ниже, чем в Европе. По словам М. Тимченко, нынешняя экономическая ситуация в стране усложняет модернизацию. Так, число реконструкций, которые проводит его компания, значительно сократилось по сравнению с предыдущим периодом.
Президент Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков, модерировавший панель, посвященную энергетическому рынку Украины, затронул текущие проблемы энергетики. Он в очередной раз заявил о необходимости разработки энергетического баланса страны, который позволит судить о том, какими ресурсами располагает Украина, и важности формирования такого государственного органа, который будет отвечать за организацию топливно-энергетического комплекса. Лишь после этого, по мнению И. Плачкова, можно создавать стратегию развития энергетики.
Особое внимание эксперты также уделили Закону о рынке электрической энергии, который был подписан президентом 8 июня 2017 г. На панели "Реформа рынка электроэнергии" ему посвятили свои выступления глава подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий, специалист по рынку электрической энергии Минэнергоугля Станислав Масевич и президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Виталий Григоровский.
Виталий Григоровский также затронул тему износа распределительных сетей, который, по его словам, уже достиг 60%. Значительная часть сетей имеет большой возраст, около половины их требуют капитального ремонта и почти пятая часть — замены. Из-за высокого износа страна каждый год теряет до 15 млрд кВтч электроэнергии. Износ сетей — одна из основных причин низкой энергоэффективности экономики Украины.
Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассказал о перспективах синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-E. За несколько дней до Конгресса был окончательно согласован и одобрен региональной группой ENTSO-E текст соглашения об определении условий присоединения энергосистемы Украины и Молдовы к европейской, и В. Ковальчук назвал это большой победой. Соглашение будет подписано в конце июня. В течение пяти лет после этого должны быть выполнены все необходимые мероприятия. В. Ковальчук заявил, что на пути к синхронизации предстоит решить ряд проблем, для чего необходима консолидация государства в лице регулятора и других госорганов, и всех участников рынка.
"Наша главная цель — открытый рынок и свободная конкуренция", — заявил В. Ковальчук, комментируя Закон о рынке электроэнергии в контексте синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-E.
О законе упоминали и другие спикеры. Так, М. Тимченко заявил, что закон даст Украине возможность стать по-настоящему энергонезависимой и энергоэффективной страной.
Самой насыщенной частью форума была панель, посвященная возобновляемой энергетике. Виктория Сыромятова, директор "Винд Пауэр" (ДТЭК ВИЭ) рассказала о ветроэнергетических проектах компании. Генеральный директор и собственник турецкой компании ENERMET, почетный президент Турецкой ветроэнергетической ассоциации (TUREB) Мурат Дурак рассказал о развитии ветроэнергетики в Турции. Генеральный директор компании FLAIR Holding GmbH, Fuhrlaender GmbH & Co KG Йоахим Фурлендер сообщил о ветроэнергетической отрасли в Германии, но также затронул вопрос удешевления энергии ветра. Строительство ВЭС требует все меньших вложений, а сами ветротурбины становятся все эффективнее. Поэтому сейчас вкладывать в ветроэнергетику выгоднее, чем раньше, и инвестиции в эту отрасль могут стать одним из наиболее эффективных вложений средств для Украины, заявил Й. Фурлендер.
А. Рябчин рассказал об анализе действий и программ европейских политических партий, направленных на развитие альтернативной энергетики, который проводит его команда. Он упомянул заявление Ангелы Меркель о поддержке строительства электрических сетей для береговых ВЭС и намерение Лейбористской партии Великобритании способствовать созданию миллиона рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики до 2025 г. Такие шаги дают инвесторам сигнал о том, как будет развиваться отрасль в ближайшие годы.
"Украина имеет все возможности, чтобы изменить энергетический вектор развития своей экономики в сторону экологически чистой, безопасной и дешевой энергии", – подытожил выступления на этой панели глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.