Закон подписан. Что дальше?

Эксперты обсудили реформу рынка электроэнергии
8 июня 2017 г. президент Украины подписал Закон "О рынке электроэнергии", принятый Верховной Радой в середине апреля. На следующий день после подписания состоялся круглый стол "Реформа рынка электроэнергии", на котором эксперты обсудили закон и рассказали о тех шагах, которые еще предстоит сделать для того, чтобы он заработал.
Владимир МИХАЙЛОВ
Директор компании "Трансэнергоконсалтинг" Светлана Голикова подчеркнула, что реформа энергетического рынка — это не только требование ЕС, но и насущная необходимость для нашей страны.
Новая модель рынка появляется не с даты подписания закона, а с момента его воплощения, заявил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий. "Согласно подписанному президентом закону, мы имеем два года на технический подготовительный период и один год — на переходный период.
Документ внедряет конкуренцию в двух сегментах — в производстве, что приведет к отмиранию неэффективных производителей (а мы, как потребители, можем выбирать только эффективных), и между продавцами, когда каждый потребитель сможет выбрать себе поставщика электроэнергии", — сказал Л. Пидлисецкий.
С имплементацией закона в энергетике Украины появляется новый тип игрока — трейдер, т.е. компания, которая покупает электроэнергию с целью перепродажи, но не поставки. Система передачи (НЭК "Укрэнерго") и распределительные сети облэнерго остаются регулируемыми естественными монополиями. Исключительным видом деятельности облэнерго будет распределение электроэнергии, причем облэнерго будут обязаны предоставлять равный доступ для всех продавцов электроэнергии и не смогут продавать электроэнергию самостоятельно, что соответствует требованиям Третьего энергетического пакета.
"Возможно, что конкуренция — это не идеально, но никто еще лучшего не придумал.Рынок сможет развиваться", — продолжил Л. Пидлисецкий. Он также добавил, что в законе определен принцип финансирования "зеленого" тарифа для ВИЭ.
Директор по развитию рынков и обслуживанию клиентов ГП НЭК "Укрэнерго" Андрей Немировский также отметил важность конкуренции. "Уверен, что новая модель не даст результата, если наша энергосистема так или иначе не будет подключена к европейскому рынку. Не открыв границы, мы не получим конкуренцию. Открытие границ, как для импорта, так и экспорта электроэнергии, — ключ к развитию конкуренции", — сказал А. Немировский. Он также рассказал о реорганизации ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго" и облэнерго. Согласно требованию об отделении оператора системы передачи, НЭК "Укрэнерго" должна быть корпоратизирована. "НЭК "Укрэнерго" движется к корпоратизации, и наблюдательный совет, скорее всего, мы получим уже в сентябре", — сообщил А. Немировский.
Инвестиции
Глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив рассказала о том, как реформа рынка электроэнергии будет способствовать приходу инвестиций в электроэнергетику, на модернизацию которой, по ее оценкам, в ближайшие два десятилетия потребуется порядка $15-20 млрд. Без них эффективность генерации и передачи электроэнергии будет падать, что отразится на всех потребителях.
"Мы стоим перед выбором: либо эти инвестиции заплатит бытовой потребитель и украинский бизнес, который будет становиться менее конкурентоспособным на внешних рынках, либо мы сможем привлечь частное финансирование. Энергетический сектор — это, по сути, кровеносная система экономики. Он без инвестиций не будет развиваться. Без правил игры на рынке инвестор на рынок не придет. Инвестор хочет видеть те же правила, по которым он работает в других странах. Прозрачные правила "удешевляют" финансирование отрасли. К тому же нам нужны не только деньги, но и технологии. Государство никогда не будет таким эффективным инвестором, как частный бизнес", — отметила Ю. Ковалив. В качестве примера она привела газовый рынок, на который после принятия аналогичного закона уже зашло несколько крупных трейдеров. "На сегодня мы видим уменьшение потребления, рост объемов добычи газа и инвестиций в сектор", — констатировала Ю. Ковалив.
Поскольку в энергетике речь идет о долгосрочных инвестициях, для инвестора важна стабильность. "Очень важна стабильность и гарантированность того, что уже заложено в законодательство, потому что такие проекты привлекают долгосрочный капитал", – добавила Ю.Ковалив . Она также отметила, что подписание нового закона совпало во времени с дискуссией об обновленной Энергетической стратегии, и закон как раз позволяет внедрять изменения, требуемые Третьим энергетическим пакетом.
Разработка вторичного законодательства
Специалист по вопросам энергетики группы координации проектов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Перевертаев со ссылкой на опыт других стран заявил, что основные риски реформы рынка сопряжены с принятием и реализацией подзаконных актов. "Уже сейчас европейские коллеги, которые имели опыт имплементации такой модели, говорят, что почти все риски — на уровне вторичного законодательства. Предварительный анализ тех правил рынка, которые уже есть в проекте, показывает, что мы еще даже не начали учиться, и не понимаем, что ждет энергетические компании после перехода на новый рынок", — считает А. Перевертаев.
Он сообщил, что министерство сейчас активно сотрудничает с мировыми финансовыми организациями и привлекает консультантов для развития рынка. Ключевыми вопросами являются инвестиции и работа с инвесторами, а также безопасность энергоснабжения. Совместно с консультантами в министерстве идет разработка системы риск-менеджмента в вопросе безопасности.
"Очень важно оценивать риски. Очень важно, как наши монополисты будут себя вести в условиях новой модели развития рынка. Многое зависит от того, какие решения будет принимать регулятор в течение этих двух лет технического подготовительного периода.
Мы должны объяснить конечному потребителю, что и для чего мы делаем. Создание хорошего информационного поля — важный элемент внедрения реформы энергорынка. Мы не должны изобретать велосипед, поскольку можем перенимать европейский опыт", — добавил А. Перевертаев.
Минимизации рисков на уровне вторичного законодательства послужит создание Координационного совета, сообщила Ю. Ковалив. "Лучшим вариантом было бы привлечь специалистов из Восточной и, частично, Западной Европы, работающих по такой модели, чтобы мы максимально переняли уже существующие правила рынка и не изобретали с нуля специфическое украинское регулирование, которое затем будет создавать дополнительные препятствия приходу на украинский рынок крупных компаний", — сказала Ю. Ковалив.
"Нужно создавать все возможности для конкуренции и следить, чтобы все органы, на которые возложена обязанность внедрять нормы закона, прежде всего, НКРЭКУ, работали эффективно и выполняли свое "домашнее задание" — принимали акты вторичного законодательства, которые позволят потребителю получить качественную услугу", — резюмировал Л. Пидлисецкий.