Составляющие роста

Новые решения повысят производительность добычи и качество газа

В последнее время государство стало проявлять интерес к проблемам нефтегазовой отрасли. Но для того, чтобы обеспечить приток инвестиций в нефтегазовую сферу и ее развитие, необходимы более решительные действия с его стороны. Об этом в интервью "ЭнергоБизнесу" заявил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров. Он поделился своим мнением о ситуации в отрасли и рассказал о планах компании.

Нина ШЕРШОВА

— В прошлом году Ваша компания нарастила добычу на четверть. За счет чего удалось этого добиться?

— Ключевых фактора два. Первый и главный — это ввод в эксплуатацию трех новых скважин глубиной более 5.5 тыс м. Каждая из них была сложным проектом, каких в Украине сегодня реализуется единицы. И они дали хороший результат — суммарно плюс 25 млн куб м газа ежемесячно. Второй фактор — повышение эффективности работы уже действующих скважин. Этого удалось добиться за счет капитальных ремонтов, мероприятий по интенсификации дебитов, вывода скважин на оптимальные режимы работы. Конечно, если вы посмотрите на динамику нашего развития — она замедляется. И это следствие условий внешней среды. Условий, с которыми мы боремся, и часто побеждаем, но все же в этой борьбе теряем много возможностей.

— Какие проекты Вы планируете реализовать в 2017 г., и каких результатов от них можно ожидать?

— В этом году мы начинаем новую программу бурения. Уже стартовало бурение одной глубокой скважины на Семиренковском месторождении. В течение года начнем бурение еще минимум двух наклонно-направленных скважин глубиной 5.5-6 тыс м. Большое внимание планируем уделить повышению эффективности инфраструктуры. Так, уже завершается модернизация установки подготовки газа на Мачухском месторождении. Она будет оборудована по последним новейшим технологиям. Еще один масштабный проект — это начало строительства пропановой холодильной установки на Семиренковском месторождении, где будет использоваться иностранное оборудование, лучшее, которое на сегодня есть. Это оборудование позволит нам не только повысить производительность, но и в соответствии с европейскими требованиями улучшить качество подаваемого в ГТС газа.

— Какие новые решения, технологические и организационные, будут внедрены?

— Главные новаторские решения у нас в этом году - в бурении. Мы перестраиваем работу, ориентируясь на западные стандарты. Во-первых, компания уже перешла на так называемую систему раздельных сервисов. Раньше мы нанимали генподрядчика по бурению, который строил скважину "под ключ". Теперь же он только бурит, а все остальные сопутствующие сервисы мы берем на себя. В чем разница? Месторождения ДТЭК Нефтегаз очень сложные и требуют особого подхода: новых технологий, надежного оборудования, экспертизы. Подрядчик не всегда мог это дать. Сейчас же мы уверены в том, что работа будет на самом высоком уровне. Во-вторых, мы поменяли подходы к поиску буровых подрядчиков. Выставляем на тендеры сразу по 3-4 скважины. Мы рассчитываем, что это будет мотивировать участников конкурса предлагать нам наиболее качественные услуги, закупать новое оборудование для бурения наших скважин.

— В каком направлении Вы намерены развивать сотрудничество с подрядчиками? Планируете ли привлекать зарубежные компании?

— Мы уже работаем с ведущими украинскими сервисными компаниями. И у нас уже есть партнерские, постоянные отношения с крупнейшими мировыми игроками. Сейчас наша задача — привлечь иностранных буровых подрядчиков. Это не значит, что мы откажемся от услуг отечественных компаний. Но это нужно для создания более высокой конкуренции на сервисном рынке и его развития. Потому что сейчас, к сожалению, он все-таки отстает от западных трендов. Мы уже провели переговоры с несколькими компаниями из Румынии, Беларуси, Польши, других стран. Они заинтересованы бурить в Украине, однако для них важен крупный объем работ и соблюдение мировых стандартов. Наша компания уже сегодня готова это предложить. Есть еще один фактор, который мы не в силах обеспечить, — это экономическая и политическая стабильность в стране. Но мы все-таки надеемся, что он не станет решающим.

Что, по Вашему мнению, нужно сделать для увеличения добычи газа в Украине?

— Ключевых составляющих для развития газодобычи в Украине три: инвестиции, технологии и люди. Газодобыча — одна из самых капиталоемких отраслей экономики. Чтобы она развивалась, нужны постоянные вложения. И это задача государства — создать приемлемые условия, чтобы инвестор хотел направить свои деньги в добычу. С одной стороны, речь идет о нормальном законодательстве и налогах. С другой — о выставлении на аукционы перспективных месторождений, доведении до ума механизмов СРП, совместной деятельности, других механизмов сотрудничества. Что касается технологий — без них у отрасли нет будущего. Наибольший потенциал добычи газа сосредоточен на больших глубинах, сложнейших участках. Осваивать его без новых подходов и решений просто невозможно. И самое главное — люди. Мы должны развивать специалистов, которые будут воплощать в жизнь новые, амбициозные проекты. Бизнес и государство должны вместе работать над этим. ДТЭК Нефтегаз уже сотрудничает с ведущими учебными и научными учреждениями в Украине и за рубежом, у нас есть собственные обучающие программы.

— Как может измениться ситуация в отрасли в этом году и в ближайшие несколько лет?

— Правительство задекларировало цель — до 2020 г. достичь полной газовой независимости. Это хорошая, но очень сложная задача. Надо признать, что определенные позитивные изменения произошли: органы власти стали интересоваться проблемами отрасли, участвовать в их решении. Но пока этого недостаточно. Посмотрите на статистику: пока удается только сдерживать добычу газа от падения. В 2017 г. может быть рост, но малозначительный. Если же мы хотим достичь кардинальных результатов, то и действия должны быть решительными. Такими, которые уже завтра обеспечат приток необходимых инвестиций. Только наша компания в случае стабилизации ситуации рассчитывает выйти на добычу 3 млрд куб м газа к 2020 г. Уверен, хорошие результаты могут показать и другие компании.

— Какие законодательные инициативы, по Вашему мнению, способствовали улучшению ситуации в нефтегазовой отрасли за последний год?

— Плюсом стало снижение ставки страхового запаса до нуля. Раньше эта законодательная норма требовала отвлечения из оборота добывающих компаний большого объема средств. Деньги просто не работали, хотя могли бы быть инвестированы в то же самое бурение новых скважин. Среди позитивных изменений можно отметить также принятие законопроекта о децентрализации рентных платежей (проект закона №3038 от 17.11.16 г. "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)". — Прим. ред.). Часть уплачиваемого нами налога будет оставаться на развитие сел и районов, и это справедливо. Правда, норма вступит в силу лишь с 1 января 2018 г.

— Можете ли Вы рассказать о новых назначениях в топ-менеджменте компании?

— Костяк ДТЭК Нефтегаз составляют специалисты, которые за последние три года доказали свой профессионализм в нашем крупнейшем активе — компании "Нефтегаздобыча". Фактически, они дали компании вторую жизнь. Дирекцию по добыче и переработке углеводородов возглавил Алексей Раптанов. Благодаря системной организации производства, каждая наша скважина, каждая установка подготовки газа работает с максимальной эффективностью, что, в свою очередь, позволяет достигать рекордных уровней добычи газа в отрасли. Во главе дирекции по разведке и перспективному развитию стал Иван Гафич. Под его руководством осуществляются такие уникальные геологоразведочные проекты, которые в Украине никто больше не делает. Исполнительным директором назначена Наталия Гребенюк, которая отлично ведет как финансовое направление нашей компании, так и другие не менее важные процессы поддержки бизнеса. В то же время мы привлекаем лучшие кадры с рынка, постоянно ищем и вовлекаем молодые таланты, которые развиваются и растут вместе с компанией.

— Какие законодательные инициативы могут способствовать развитию отрасли в обозримом будущем?

— Если говорить о стратегических вопросах, то необходимо разработать и внедрить стимулирующую систему налогообложения газодобычи. Нужно понимать, что Украина сейчас конкурирует за инвестиции с другими странами. И фискальная система должна быть такой, которая сделает нашу страну и отрасль конкурентоспособными. В сфере недропользования важно создать конкурентные, прозрачные правила выдачи спецразрешений на новые участки месторождений. Перспективные активы должны выставляться на открытые аукционы, чего сейчас почти не происходит. Важно находить новые механизмы, которые будут создавать возможности для привлечения инвестиций в добычу — с выгодой как для самих инвесторов, так и для государства. Наконец, нужна дерегуляция отрасли. Нужно устранить барьеры, которые сдерживают рост внутренней добычи и достижение страной газовой независимости.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt