Угольный поезд на закате

Экономические закономерности развития мировой угледобычи

Фотохудожнику Тому Даннеману принадлежит работа, название которой в контексте происходящего превратилось в символ: "" (Coal Trane at Sunset). В марте 2016 г. объявила о своем банкротстве крупнейшая в мире частная угледобывающая компания Peabody Energy из Сент-Луиса (США). То же произошло и с Arch Coal (январь 2016 г.), Alpha Natural Resources (август 2015 г.), Walter Energy (июль 2015 г.) — все из высшего эшелона мировой угледобычи.

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, к.т.н., Институт экономики промышленности НАН Украины

Экономический крах постиг угольные шахты не только в Америке. В датированном февралем 2016 г. докладе Совета предприятий добывающей промышленности австралийского штата Квинсленд указано, что половина австралийских шахт, добывающих третью часть энергетического угля, работает себе в убыток. "За последние два года мы потеряли 21 000 рабочих мест, — заявил генеральный директор Совета Майкл Рош, — и мы хотим, чтобы правительство прониклось пониманием того, что нужно сделать для защиты оставшихся 60 000 рабочих мест в угледобывающем секторе штата Квинсленд".

На рис. 1 показана кумулятивная гистограмма себестоимости всех угледобывающих предприятий мира, участвующих в экспорте энергетического угля. Компании, имеющие показатели выше горизонтальной отметки, соответствующей спотовой цене на уголь, — убыточны.

Рис. 1. Цена на уголь и издержки в энергетическом сегменте мирового экспорта

Источник: Wood MacKenzie

И в сегменте экспортеров коксующегося угля (рис. 2) ситуация не лучше.

Когда уголь перестает быть доминирующим энергетическим ресурсом, он превращается в обычный сырьевой товар, а ценам на сырье надлежит быть низкими и стабильными. Эра угля закончилась в середине 50-х годов ХХ века. И то, что уголь до сих пор востребован, и даже очень востребован, положения не спасает. Как заметил в 1973 г. по поводу нефти занимавший пост на протяжении 1962-1986 гг. министра энергетики Саудовской Аравии Шейх Ахмед Заки Ямани: "Каменный век закончился не потому, что закончились камни"…

Рис. 2. Цена на уголь и издержки в металлургическом сегменте мирового экспорта

Источник: Wood MacKenzie

На рис. 3 даны ценовые показатели американских антрацитов. С 1949 г. по 1973 г. график устойчиво шел на понижение, но потом арабскими странами было введено нефтяное эмбарго, и на фоне этого институционального стресса цены на уголь резко пошли вверх, чтобы так же стремительно опуститься до минимума через два десятка лет. Затем случился новый подъем цен, спровоцированный переходом Китая из экспортера угля в нетто-импортера, и снова спад, обусловивший катастрофические события на угольных рынках.

Рис. 3. Динамика цен на антрациты США, $/т (1949-2011 гг.)

Источник: DOE/EIA

Нынешнее повышение цен на уголь тоже из разряда временных. Диаграмма, приведенная на рис. 4, четко свидетельствует о том, что повышательный тренд присущ только австралийским компаниям и поставщикам, обслуживающим потребителей тихоокеанского сегмента, предприятиям же, занятым поставками угля на атлантическую арену, в частности американским, это не свойственно. Специалисты усматривают в феномене избирательного роста цен китайские корни, на сей раз обусловленные глубокой реструктуризацией угольной и металлургической отраслей в Поднебесной.

Рис. 4. Цены на угольных рынках США (район Центральные Аппалачи) и Австралии, 2016 г.

Источник: EIA/ODA

Низкие цены на угольную продукцию вызвали отраслевые кризисы в Польше, а также даже в России. Международное сообщество аналитиков сходится на том, что это надолго. Неблагоприятную рыночную ситуацию усугубляют требования обеспечения устойчивого развития. Крупнейшие в мире банки, среди которых Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo, приняли решение об отнесении инвестиций, связанных с развитием угольной промышленности и угольных технологий, включая энергогенерирование, к портфелю запрещенных сделок, то есть поставили их в один ряд с незаконной вырубкой леса и использованием детского труда. После столь серьезных акций крупнейших банков мира высказывание кемеровского губернатора Аммана Тулеева, сделанное им в 2016 г., о том, что кризис угольной промышленности в мире — это "крестовый поход" США и Евросоюза против угля, не выглядит столь уж абсурдным. С мая 2015 г. участились случаи, когда во всей Великобритании не работает ни одна угольная электростанция.

Низкие доходы на фоне высоких издержек означают крах шахтного угольного предпринимательства. Угольная копь Аффинити Майн (Affinity Mine) в Западной Виржинии, до того как ее в 2009 г. купил украинский Метинвест, более четверти века была заброшенной. Мощная. неглубокая, с большими запасами коксующегося угля премиум-класса... По данным 2012 г., заработная плата американских шахтеров Метинвеста в 12 раз превышала зарплату украинских шахтеров того же Метинвеста. При нынешних валютных курсах этот разрыв стал гораздо более выраженным.

Шахты в большинстве своем не могут функционировать на рыночных началах. Не выдержав бремени дотаций, национальную угледобычу прекратили почти все европейские страны и Япония. Угольную промышленность Украины ожидала та же участь. По планам высшего руководства Советского Союза в течение 1980-1990 гг. надлежало закрыть практически все шахты на Донбассе, за исключением добывающих особо ценные марки коксующихся углей. Даже в сегодняшней России, где горно-геологические условия месторождений намного лучше, чем в Украине, эксплуатация большинства шахт, по признанию одного из руководителей национального угольного хозяйства, ведется по временным схемам – в уклонных полях, потому что бизнес не располагает достаточными инвестиционными ресурсами для капитального строительства. Правительство РФ вынуждено поддерживать угольные компании, частично оплачивая проценты по банковским кредитам, если проекты касаются проходки стволов, коренных выработок и повышения безопасности работ.

Поэтому, давайте избавляться от иллюзий по поводу той же возможности безубыточного существования украинских шахт государственного сектора. Как признал, будучи руководителем отрасли, Юрий Ященко, эти шахты и при 10-процентной рентабельности не могут иметь нормального технологического развития, потому что менеджерам приходится постоянно выбирать между отчислениями на зарплату персонала и, пусть минимальными, капитальными вложениями.

Если нельзя обойтись без угля государственных предприятий, а государство не может и не хочет дотировать их, это должны делать корпорации-потребители угольной продукции.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt