Долгожданные резервы

К 2023 г. в Украине должно быть 2 млн 110 тыс т нефтяных резервов, но пока есть лишь 120 тыс т

О создании нефтяных резервов в Украине говорят с 2009 г., т.е. почти со времени принятия Директивы 2009/119/ЕС. Считается, что правительство Украины сделало первый шаг на пути реализации своих обязательств по ее имплементации еще в декабре 2009 г., когда была одобрена Концепция создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 г. Но пока сделано мало. На недавнем круглом столе "Проблемы и перспективы создания в Украине нефтяных резервов" эксперты обсудили нынешнее положение дел.

Нина ШЕРШОВА

"Выполнение этой директивы — не только требование ЕС, но и важная часть защиты страны. Создание нефтяных резервов дает нам возможность не зависеть от прямых поставок нефти, диверсифицировать поставки и в дальнейшем создать собственное производство", — отметил координатор группы нефти, старший аналитик DiXi Group Тарас Ткачук, открывая мероприятие.

Торстен Веллерт, руководитель направления "Энергетика" Группы поддержки Украины при Еврокомиссии, подчеркнул, что вопрос создания нефтяных резервов касается тех дискуссий, которые происходят между Украиной и ЕС относительно того, как в будущем Украина станет полноценным членом Энергетического Сообщества. "Энергетическая безопасность – общее дело. Сложно думать, что она возможна только на национальном уровне. Украина делает важные шаги по созданию нефтяных резервов, что соответствует требованиям соглашения об Ассоциации с ЕС", — добавил Т. Веллерт.

Председатель Государственного резерва Украины Вадим Мосийчук посвятил свое выступление в основном роли своего ведомства в создании резервов.

"Украина стоит на пороге того, что все работает "с колес". Все, что завозится, идет в ход. Уже все поняли, что должен быть стратегический запас. Вопрос — даже не когда, а как это сделать. Создание этих запасов — и есть тот путь евроинтеграции, который приблизит Украину к европейскому сообществу", — заявил он.

Еще в середине 2015 г. Государственный резерв Украины выделил отдельное направление создания стратегических запасов нефтепродуктов. Госрезерв начал тесно сотрудничать с Энергетическим Сообществом, работа была плодотворной, подчеркнул он. "Мы уже анонсировали некоторые показатели. Работа еще более активизировалась при поддержке Еврокомиссии, когда представительством ЕС в Украине была определена группа экспертов, которые согласно плану действий наработали модели создания этих запасов", - сказал глава Госрезерва. На основе этой группы Государственный резерв создал рабочую группу, которая и занимается вопросом создания резервов.

По мнению В. Мосийчука, изучение восточноевропейской практики показывает, что наиболее приемлемым сценарием создания этих запасов является Словакия. С одной стороны, у этой страны постсоветская система государственного резерва, причем очень мощная. С другой стороны, согласно требованию Директивы 2009/119/ЕС, Словакия создала эти запасы. "Мы считаем, что такая модель наиболее приемлема для Украины", — сказал В. Мосийчук. В рамках этой модели предлагается создание нового агентства под "зонтиком" Государственного резерва, которое, с одной стороны, должно быть неприбыльным, с другой — независимым.

В. Мосийчук сообщил, что до конца года планируется подготовить проект постановления Кабмина, утверждающего такую модель. Он также озвучил ориентировочный объем запасов резерва. "Проанализировав статистические данные за 2015-2016 гг., мы выходим на цифру среднего 90-дневного импорта в размере 2 110 млн т нефти в эквиваленте", — сказал он.

В рамках работы рабочей группы возник ряд вопросов, ответ на которые планируется дать в ближайшее время. "Если проанализировать практику ЕС, то за создание запасов должен кто-то платить. В рамках работы экспертной группы было определено, что одним из вероятных путей финансирования создания запасов может быть перераспределение или создание дополнительного акцизного сбора. Мы думаем, что должен быть отдельный акцизный сбор с нефтепродуктов, а возможно, и с газа", — добавил В. Мосийчук.

Еще один вопрос — должен ли акцизный сбор распространяться на создаваемые запасы. Следующий вопрос — тарифы. "Госрезерв не хочет тянуть на себя все "одеяло", мы хотим разделения ответственности и возможностей между государством и участниками рынка", - сказал глава Госрезерва.

Кроме того, надо решить проблему создания мощностей. Если рассматривать имеющиеся мощности, то Госрезерв вместе с "Укртранснафтой" не сможет обеспечить хранение на 100%. Частично эти запасы должны сохраняться на коммерческой основе у участников рынка. "Но если проанализировать цифры, то понятно, что мощность, которую мы можем привлечь во время создания этих запасов, составляет где-то более 1 200 млн куб м. Реконструировать надо около 622 тыс куб м, т.е. существует дефицит более 1 млн куб м мощностей. С одной стороны, мы можем эти мощности создавать за счет государства, Госрезерва, с другой - мы можем все-таки стимулировать рынок строить эти емкости. Возникает вопрос внедрения т.н. инвестиционного тарифа, когда к базовому тарифу на хранение добавляется какая-то инвестиционная составляющая, которая дает возможность участникам рынка непосредственно строить новые мощности для хранения", — сказал В. Мосийчук.

Еще один вопрос, ответ на который должна дать рабочая группа, — необходимо ли в необязательной форме привлекать участников рынка к хранению этих запасов. В других странах есть примеры законодательных актов, обязывающих участников рынка хранить их в течение 10-40 дней. "Если говорить об Украине, то такая возможность также должна существовать, и мы должны услышать участников рынка, что они думают по этому поводу. Если мы, к примеру, увеличим обязательства участников по хранению до 20 дней, то, соответственно, и нагрузка на хранение остальных 70 дней будет значительно меньше", — сказал глава Госрезерва.

По его словам, есть две основные возможности финансирования создания резервов. Один из вариантов — полностью положиться на государственный бюджет. Но, по словам В. Мосийчука, Госрезерв в своей работе не очень рассчитывает на государственный бюджет. Кроме того, на примере такого соседа, как Словакия, видно, что полностью рассчитывать на госбюджет означает поставить под угрозу не только накопление, но и обновление этих запасов. Поэтому предпочтительнее другой вариант — привлечение международных финансовых доноров, в т.ч. коммерческих финансовых институтов. При этом проценты по долгосрочным кредитным линиям могут финансироваться за счет того же акцизного сбора.

Представитель Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Елена Чайковская акцентировала внимание на том, что при разработке модели формирования стратегического запаса нефти и нефтепродуктов необходимо, прежде всего, обратить внимание на прозрачность ценообразования закупаемого топлива, чтобы не повторять ошибки, имевшие место при закупке топлива для ВСУ. "Система ProZorro дает сбои, поэтому надо разработать такие механизмы, которые в дальнейшем сделают невозможным злоупотребления со стороны какого-либо субъекта хозяйствования", — сказал она. Как один из вариантов, министерство предлагает рассмотреть возможность продажи на биржах.

Александр Шевченко (ПАО "Укртранснафта") рассказал о потенциале своего предприятия, который может быть использован для создания резервов. Специалисты предприятия в сотрудничестве с коллегами из Еврокомиссии прорабатывают конкретные аспекты использования резервуарного парка и развития его до необходимого уровня. У "Укртранснафты" есть четкая, конкретная программа использования наличного резервуарного парка и его развития. Уже сейчас, согласно выводам инженеров компании, "Укртранснафта" могла бы обеспечить хранение 120 тыс т, сообщил он.

В создании и работе рабочей группы при Госрезерве принимали участие специалисты проекта "Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны". Эксперт проекта Ангел Минев рассказал о первых заседаниях рабочей группы. Согласно принятому ею плану, до конца ноября в Кабмин должна быть представлена модель создания минимального запаса нефти и нефтепродуктов. После одобрения Кабмина эксперты проекта готовы оказать помощь в разработке законопроекта "О минимальном запасе нефти и нефтепродуктов" и соответствующего подзаконного законодательства. В настоящее время в проекте готовится отчет, с результатами которого рабочая группа будет ознакомлена на заседании 8 ноября. В отчете рассматриваются два возможных варианта создания минимального запаса нефти и нефтепродуктов. Первый предусматривает 100%-ное государственное участие, во втором — доля государства уменьшена до 70%, остальные 30% обеспечиваются участниками рынка.

Эксперт по формированию нефтяных резервов Секретариата Энергетического Сообщества Адриан Джасими рассказал о моделях резервов нефти и нефтепродуктов в ЕС. В настоящее время лишь две страны Энергетического Сообщества полностью выполнили свои обязательства по созданию таких резервов, остальные лишь разрабатывают законопроекты, некоторые в настоящее время дорабатывают свои законопроекты с помощью Секретариата Энергетического Сообщества. Законодательства на данный момент нет лишь в Боснии и Герцеговине, что не соответствует требованиям Директивы.

А. Джасими также коснулся модели, которую для Украины разработала рабочая группа. При ее разработке были учтены особенности потребления нефти и нефтепродуктов в Украине, подчеркнул А. Джасими. Закон о минимальных экстренных резервах нефти должен быть утвержден правительством в I кв. 2018 г., парламентом и президентом — во II кв. 2018 г. Полная имплементация Директивы 2009/119/ЕС до 2023 г. является полным обязательством Украины как участницы Энергетического Сообщества, подчеркнул он.

Вице-президент ОАО "Концерн "Галнафтогаз" по коммерческим вопросам Юрий Кучабский изложил точку зрения участников рынка по созданию резервов. "Мы понимаем, что какая бы модель ни была выбрана, все выльется в создание нового налога — или это будет прямой налог на нефтепродукты, или это будет налог в результате того, что придется платить проценты за финансирование поставки этих нефтепродуктов. Бизнес любые налоги воспринимает негативно, но мы понимаем, что деться некуда. Украина должна создать эти резервы", — сказал он. Процесс создания резервов происходит публично, и в него вовлечен бизнес, что радует. Поэтому Ю. Кучабский уверен, что модель, которая будет разработана в итоге, будет рабочей. Но важно, чтобы в результате внедрения этой модели не была нарушена конкуренция. "Важно, чтобы не получилось, что одни компании создают резерв, а другие — нет", — подчеркнул Ю. Кучабский. Иначе может получиться, как с акцизным сбором, введенным в 2015 г., который фактически не платила половина компаний. Ю. Кучабский также выразил опасение, что если резерв будет создан, власть неизбежно будет использовать его для того, чтобы сглаживать колебания цен, хотя он создается не для этих целей .

Директива ЕС 2009/119/ЕС об обязательствах государств-членов поддерживать минимальный уровень сырой нефти и/или нефтепродуктов одобрена 14 сентября 2009 г. Ею вводится механизм и процедуры, позволяющие уменьшить риск, прежде всего для транспортного сектора и химической промышленности, в случае прерывания или ограничения поставок нефти и нефтепродуктов.

Директива 2009/119/ЕС предусматривает принятие надлежащих законов, подзаконных актов и административных положений для обеспечения сохранности на постоянной основе физически доступных резервов сырой нефти и/или нефтепродуктов в объемах, которые, по меньшей мере, эквивалентны либо 90 дням среднесуточного импорта нетто, либо 61 дню среднего внутреннего суточного потребления.

Необходимость имплементации требований Директивы 2009/119/ЕС в Украине определена решением 10-ого Министерского Совета Энергетического Сообщества от 18 октября 2012 г. Этим решением расширена сфера применения Договора об учреждении Энергетического Сообщества, членом которого Украина является с 1 февраля 2011 г.

Активность правительства Украины по имплементации Директивы 2009/119/ЕС остается низкой. Несмотря на понятные цели, разработанные планы, наличие поддержки со стороны европейских партнеров и формирование ряда межведомственных рабочих групп, недостаточно эффективная работа, отсутствие требовательности, низкая исполнительская дисциплина, реорганизация ряда институтов, ответственных за внедрение обязательств, привели к невыполнению задач 2015-2016 гг. в установленные ранее сроки.

ИСТОЧНИК: "Проблемы и перспективы создания в Украине нефтяных резервов", доклад "Дикси групп"

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt