Сланцевая "черная дыра"

Сланцевая индустрия США потребляет больше энергии, чем производит
Независимый исследователь Стив Энджело, специализирующийся на рынке драгоценных металлов и влиянии стоимости энергии на промышленность и экономику, опубликовал анализ потребности сланцевой отрасли США в финансовых и энергетических ресурсах.
Владимир МИХАЙЛОВ
Исследователь приходит к выводу, что отрасль не только не окупает себя экономически, но и потребляет для своей деятельности больше энергии, чем производит. В качестве аргументов приводятся данные Bloomberg Gadfly в виде нескольких графиков. Так, тридцать три компании, специализирующиеся на добыче сланцевых газа и нефти, имели негативный свободный денежный поток независимо от цен на углеводородные ресурсы (рис.1).
Рис.1. Свободный денежный поток 33 компаний сланцевой индустрии США
Из графика видно, что даже в 2012-2013 гг., когда цены на нефть превышали $100 за бар, компании тратили больше средств на добычу на четырех крупнейших формациях углеводородов низкопроницаемых коллекторов, чем они получали в результате своей деятельности. Хотя затраты на производство сланцевого масла и газа снизились в 2015 и 2016 гг. из-за снижения цен на энергию, эти компании по-прежнему тратили больше денежных средств, чем зарабатывали. Больше всего "прожигает" денег инвесторов Пермский бассейн (западная части штата Техас и юго-восточная часть штата Нью-Мексико), за ним с большим отрывом следуют формации Баккен (Северная Дакота и Монтана), Ниобрара (Вайоминг, Колорадо, Южная Дакота и Небраска) и Игл Форд (юг Техаса).
Но прожигание инвестиций – это еще не все, пишет Стив Энджело. Компании, специализирующиеся на добыче сланцевых нефти и газа, использовали еще одну тактику для привлечения дополнительных средств от розничных инвесторов, выпуская акции. Выпуск акций возрастал последние 10 лет, причем в 2016 г. рост был рекордным, а в 2017 г., очевидно, будет некоторый спад (рис.2).
Рис.2. Выпуск акций добывающими компаниями США за последние 10 лет
Примечание: за 2017 г. приведены данные по 7 августа включительно.
Стив Энджело объясняет скачок 2016 г. попыткой справиться с влиянием падения цен на нефть. Суммарно с 2012 по 2017 гг., т.е. период, который считается "сланцевой революцией", американские добывающие компании привлекли более $100 млрд розничных инвестиций.
Исследователь суммирует данные по свободному денежному потоку и выпуску акций еще в одной диаграмме, показывающей, сколько всего средств привлекли добывающие компании с 2012 г. (рис. 3).
Рис.3. Суммарное привлечение средств добывающими компаниями
Таким образом, за период с условного начала "сланцевой революции" добывающие компании привлекли суммарно $212 млрд. Чтобы вернуть эти средства, т.е. выплатить долги и выкупить акции, добывающим компаниям потребуется продать 10 млрд бар нефти с прибылью $21 за бар. Но раз эти компании не обеспечили прибыль в предыдущие шесть лет, то и в последующие годы они вряд ли ее покажут, заявляет исследователь. Еще один его тезис – если сланцевая отрасль тратит денег больше, чем зарабатывает, то это значит, что и энергии она потребляет больше, чем производит, хотя это звучит странно.
"Мы должны помнить, что инвесторы, финансирующие сланцевые энергетические компании США, являются еще одним способом получения энергии", - пишет С. Энджело. Эти компании за время "сланцевой революции" привлекли $212 млрд, что и позволило им расходовать лишнюю энергию на добычу нефти и газа. Например, транспортировка и закачка в скважины воды (которой для гидроразрыва нужно очень много) требует не только денег, но и энергии (рис.4).
Рис. 4. Потребление воды сланцевой индустрией, Пермский бассейн (млрд галл)
Все дополнительные расходы на добычу сланцевых нефти и газа в США требуют энергии в той или иной форме. Таким образом, деньги инвесторов расходуются на ее потребление. То есть сланцевая индустрия в США потребляет больше энергии для добычи, чем производит в виде добытых нефти и газа.
"К сожалению, инвесторы этого не видят, потому что они не понимают, что никогда не получат назад свои инвестиции. Они были потрачены и сожжены много лет назад, чтобы продолжить Великую американскую сланцевую пирамиду", - пишет С. Энджело. По его словам, американская сланцевая индустрия – это идеальный пример падающего EROI (Energy Returned On Investment), заставляющего отрасль "пожирать" себя и общество, чтобы не обанкротиться. Исследователь сравнивает отрасль с черной дырой, поскольку она с течением времени будет потреблять все больше и больше энергии, чтобы производить все меньше и меньше нефти и газа. И рано или поздно это окончится коллапсом.