Украина становится членом IRENA

Членство позволит привлечь зарубежный опыт и, возможно, инвестиции
Процесс присоединения Украины к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подходит к концу. Полноправное членство в IRENA Украина должна получить в течение месяца. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. Пресс-конференция была созвана по итогам участия украинской делегации в 8-й Ассамблее IRENA.
Владимир МИХАЙЛОВ
Заявку на присоединение к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии Украина подала еще в 2016 г. Президент Украины издал в связи с этим соответствующий указ (№200/2016 от 10.05.16 г.). Следующим шагом стала разработка документа Госэнергоэффективности "О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA", после чего этот документ был согласован с центральными органами исполнительной власти и принят правительством. Госэнергоэффективности также разработало законопроект о присоединении к организации (Закон Украины от 5.12.17 г. № 2222-VIII "О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)"), который был принят парламентом и подписан президентом.
"Мы выполнили все свои обязательства. Мы проголосовали за этот закон, его подписал президент. На заседании ассамблеи в Абу-Даби мы подали документы на ратификацию. У нас есть все шансы в течение максимум четырех недель стать полноправными членами этой мировой институции, которая является ключевым инструментом реализации Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов", — заявил А. Домбровский.
Несмотря на успехи, "зеленая" энергетика в Украине развивается не так быстро, как хотелось бы, подчеркнул он, и членство в IRENA открывает для страны новые возможности.
"Зеленая" энергетика в Украине, конечно же, развивается, но, с моей точки зрения, темпы ее развития недостаточны. Мы уже отстаем от графика выхода на 11% к 2020 г. Поэтому мы ищем новые инструменты, которые, с одной стороны, уменьшили бы цену "зеленой" энергетики, а с другой — увеличили бы приход в нашу страну инвесторов", — сказал А. Домбровский.
По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, членство в IRENA дает стране ряд бонусов. В первую очередь, это международное сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики, которое позволит перенимать самый современный опыт, в том числе в области механизмов финансирования проектов возобновляемой энергетики. Кроме того, страна получит возможность подавать заявки на получение дешевых (1-2% в год на срок до 20 лет) кредитов в фонд развития АDFD. "На сегодняшний день фонд уже выдал льготных кредитов на $350 млн разным странам именно на проекты "чистой" энергетики, причем приоритет отдается тем проектам, которые создают рабочие места. Процентная ставка по этим проектам — 2%. Сегодня же в Украине — 17% . Я считаю, сотрудничать с этим фондом очень выгодно", — сказал глава Госэнергоэффективности. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся оформить заявки на получение финансирования из фонда для украинских проектов. "Мы уже можем предложить нашему бизнесу подавать заявки в этот фонд", - сказал он.
Однако доступ к технологиям не менее важен, чем кредиты, считает А. Домбровский.
"IRENA дает нам доступ к технологической информации, к возможности использовать его опыт для надежности, балансировки, частотного регулирования и стабильности тех сетей, которые мы на сегодня имеем. Кредиты — это очень важно, но опыт и технологический потенциал — также неоценимый ресурс, который сможет использовать Украина", — сказал он.
С. Савчук также сообщил о достижениях Украины в сфере возобновляемой энергетики, которые он представил на 8-й Ассамблее IRENA. "Украина, не дожидаясь момента вступления в IRENA, активно развивает "зеленую" энергетику, совершенствует законодательство и стимулирует инвестирование в эту сферу", - подчеркнул С. Савчук. Темпы развития этой сферы постоянно растут. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить данные о мощностях, вводимых в последние годы — в 2015 г. в Украине введено 30 МВт "зеленых" мощностей, в 2016 г. — 120 МВт, т.е. в четыре раза больше, а в 2017 г. — уже 257 МВт, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Всего за последние три года введено 408 МВт, для чего привлечено более EUR400 млн инвестиций. За тот же период введено 1/8 ГВт тепловых возобновляемых мощностей, для чего привлечено EUR440 млн. Таким образом, всего в "зеленую" энергетику с 2015 г. инвестировано EUR880 млн.
Как сообщил глава Госэнергоэффективности, эти достижения были позитивно оценены генеральным директором IRENA Аднаном Амином, который заявил, что сотрудничество с агентством стимулирует развитие украинской возобновляемой энергетики благодаря привлечению экспертной и технической помощи.
"Если IRENA подтвердит присоединение Украины и уже сегодня в своих исследованиях засвидетельствует огромный потенциал возобновляемой энергетики в нашей стране, это означает, что будет гораздо легче привлекать инвестиции во многие уже разработанные "зеленые" проекты", — сказал глава Госэнергоэффективности.
В пресс-конференции также принял участие председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Он тоже считает, что членство в IRENA будет способствовать развитию возобновляемой энергетики в Украине и улучшит инвестиционный климат.
"IRENA — это клуб, в котором сегодня решаются вопросы будущего энергетики мира. Мир сейчас решает, по какому направлению ему двигаться. В этом клубе обсуждается, как в своей стране внедрить дешевую и безопасную энергетику", — сказал А. Конеченков. Он также говорил о конкретных вопросах развития "зеленой" энергетики, в частности, о внедрении аукционов на энергию ВИЭ. Вопрос перехода на аукционы обсуждался на ассамблее IRENA. "Аукционы – это следующий после "зеленых" тарифов механизм, и каждая страна по-своему относится к этому вопросу. В некоторых странах аукционы дали очень позитивный результат. В качестве негативного примера приводили Южную Африку, где они вообще остановили развитие "зеленой" энергетики. Внедрение аукционов — сложный процесс, который надо отрабатывать и с Комитетом по топливу и энергетике, и с Госэнергоэффективности, и с профильными ассоциациями с целью создания конкурентного рынка, и чтобы "зеленая" энергия, как и в других странах, была самым дешевым ресурсом и постепенно заменила традиционную энергетику. Об этом говорилось на ассамблее. Думаю, что вступив в IRENA, Украина будет прислушиваться и внедрять правильные, прозрачные новые законы, которые будут стимулировать инвестиционный климат и развивать возобновляемую энергетику", - сказал он.
Александр Домбровский также высказался относительно введения аукционов.
"Украина получила достаточно сильный импульс для развития "зеленой" энергетики. Но уровень тех "зеленых" тарифов, в первую очередь на солнце, которые у нас сегодня есть, является неадекватным ценам технологий и инвестиционной привлекательности этих проектов", — сказал он. Поэтому в профильном комитете Верховной Рады создана рабочая группа, которая должна отработать новые законодательные рамки более интенсивного развития "зеленой" энергетики и перехода к аукционам. "Никто не собирается изменять правила для существующих проектов. Государство своим законом защищает инвесторов в "зеленую" энергетику. Мы однозначно уверены, что в больших проектах — относительно солнца или ветра — необходимо переходить на аукцион. Конкурентная цена, которую предлагают участники аукциона, дает возможность существенно уменьшить тариф", - сказал он. Так, сегодня тариф для СЭС в Украине составляет около 14 евроцентов, а страны, которые проводят аукционы на мощности СЭС 300-500 МВт, получают тариф 3 цента США. "Конечно, это огромный ресурс, который мы должны использовать", — подчеркнул А. Домбровский.
Он также выразил уверенность, что стимулирование "зеленой" энергетики приведет к созданию новых рабочих мест в стране. "Сегодня "зеленая" энергетика в мире является одной из самых интенсивных отраслей в плане создания рабочих мест. Только за 2017 г. в мире создано более 10 млн рабочих мест в этой сфере. Это рабочие места с большой добавленной стоимостью, высокой заработной платой, высоким интеллектуальным потенциалом", - сказал он. Тема создания новых рабочих мест, в частности, обсуждалась и на ассамблее IRENA. "Главное, на что обращали внимание выступавшие там спикеры, что эти рабочие места с высоким доходом и высоким интеллектуальным уровнем получает молодежь. Очень важно создать нормальные условия для того, чтобы молодежь не выезжала, а оставалась в Украине и получала комфортные условия и высокую заработную плату, и давала возможность стране развиваться", — подытожил А. Домбровский.
СПРАВКА
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) основано в 2009 г. по инициативе правительства Германии. Его деятельность направлена на поддержку использования всех форм возобновляемых источников энергии. IRENA облегчает доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным. По состоянию на январь 2017 г. государствами-членами организации являются 154 страны, а ещё 26 находятся в процессе присоединения. Бюджет организации на 2016-2017 гг. составляет $ 46 млн.