Украинская переработка 2017: набор высоты!

В 2017 г. украинская нефтепереработка доказала, что не только выжила, но и перешла на европейский формат
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Энергонезависимость, понятная всем!
Зимний энергетический сезон, да и День энергетика в декабре, Украина в 2017 г. встречала под аккорды "стокгольмских побед", где удалось отбиться от многих претензий в формате "бери-или-плати". Это ли не защита европейской справедливости в семье братских народов, в которую влилась Украина.
Власти, однако, не слишком часто упоминали о том, что все тот же Стокгольмский арбитраж присудил Украине, наряду с отменой покупок мифических 50 млрд куб м в год, заплатить очень конкретные $2 млрд долга "Газпрому" и возобновить закупки у него природного газа напрямую, без реверса. Новогодний галоп курса доллара и евро против гривни дал почувствовать, что это такое, каждому экономически активному украинцу. Энергонезависимость (или зависимость), понятная каждому, становится реалией наших дней.
Топливный вопрос, динамичный рост гривневых ценников на АЗС компаний- импортеров напрямую связан с газовой эскалацией. Однако в 2017 г. впервые за многие годы очень мощную роль стабилизатора украинской экономики сыграл другой фактор — наличие отечественного индустриального ресурса для производства европейских топлив.
Выход из пике длиной в 12 лет
Власти всегда ищут повод поговорить о "европейских успехах", и хитом 2017 г., конечно, стал "безвиз", и это нормально. Однако не просто проигнорированным, но едва ли не затюканным на страницах украинской прессы стал феномен полного перехода украинской нефте- и газопереработки на выпуск самых современных экологических евротоплив.
Между тем, этот впечатляющий рывок стал завершением удивительного 12-летнего цикла, который начался летом 2005 г., после апрельского топливного кризиса, к которому привела политика правительства Ю.Тимошенко, когда группа трейдеров во главе с ныне покойным лидером компании WOG Игорем Еремеевым "пробила топливное окно" и убедила президента В.Ющенко отменить так называемый "бизоновый" импорт, что позволило наполнить украинский рынок импортными топливами формата Евро.
С тех пор активная пропаганда евротоплив, как очень важной составляющей "европейского образа жизни", сыграла огромную роль в развитии украинской сети АЗС, на сегодня – одной из самых плотных в мире. Параллельно прошел пугающий воображение (похлеще голливудских фильмов катастроф) развал украинской нефтепереработки. Страна, которая была в 1991 г. крупнейшим нефтепереработчиком в Европе после России, с 2005 г. по 2011 г. лишилась пяти из своих шести НПЗ, унаследованных из советской эпохи.
И если в начале 2005 г. Украина практически на 100% ездила-дымила на моторных топливах собственного производства, то к 2015 г. страна на 80% зависела от импорта бензинов, ДТ, СУГ, да и битумов. Так качнулся этот колоссальный маятник! Даже в крупных компаниях, операторах рынка моторных топлив, где были мощные инструменты финансирования, никто не ставил вопрос о строительстве современных НПЗ. Государственные структуры Украины - и при правительстве Тимошенко, и в период премьер-министра Азарова, и при новой проевропейской власти — практически полностью самоустранились от поддержки отечественных предприятий переработки углеводородов.
Массовый ввоз качественных экологических топлив все как-то стали воспринимать как норму, полагая, что этот многомиллиардный вывоз валюты из страны затеряется на фоне прочих успехов евроинтеграции. Ни власть имущим, ни операторам топливного рынка, продававшим на сотнях и тысячах заправок миллионы тонн импортных топлив, словно не приходило в голову, что эти растущие проценты импорта — это и есть слив энергетического суверенитета. Того самого, за который так упорно и цепко, и вполне успешно, бились в соседних, отнюдь не самых нефтегазоносных, странах — Австрии, Беларуси, Венгрии, Литве, Румынии, Словакии, Чехии.
Ни сегодня, ни в будущем уже никто не сядет в тюрьму за тот вопиющий развал украинской нефтепереработки, который произошел за те семь лет. Однако мы просто обязаны признать, что переработчики на Кременчугском НПЗ и Шебелинском ГПЗ смогли совершить, казалось бы, невозможное.
В результате, сотни тысяч украинских автомобилистов в 2017 г. очень конкретно ощутили какое это финансово радостное занятие покупать отличный бензин и дизель украинского производства.
Победные 30%
Старая формула нефтегазового даунстрим-бизнеса гласит, что импорт готовых ДТ и бензинов, как правило, где-то на 30% дороже импорта сырой нефти.
Благодаря диверсификации поставок сырья удалось увеличить объемы переработки на единственном в стране Кременчугском НПЗ почти на 25% по сравнению с 2016 г. и своевременно осуществить переход всех топлив на стандарт Евро-5. По итогам 2017 г. переработано 2.5 млн т. Показатель глубины переработки за этот период составил 86%.
Как сообщает государственная фискальная служба (ГФС) Украины, страна в 2017 г. импортировала нефтепродуктов на $4.159 млрд, что на 27.3% в стоимостном выражении меньше, чем в 2016 г.
Также сообщается, что в 2017 г. Украина экспортировала 413.1 тыс т нефтепродуктов стоимостью $180.8 млн.
По предварительным результатам 2017 г., спрос на импортные бензины сократился в 2017 г. почти на 10%.
Снижение импорта экологичных топлив напрямую связано с выходом отечественных предприятий на выпуск топлив Евро-5.
Эти усилия повлекли естественное стремление целого ряда украинских операторов найти возможности для приобретения высококачественных отечественных бензинов и ДТ за гривни. И этому в значительной мере способствовали форумы, проведенные журналами OILMARKET, "ЭнергоБизнес", "НефтеРынок" и консалтинговой компанией UPECO в партнерстве с переработчиками "Укргаздобычи" и Кременчугского НПЗ в 2017 г.
Между тем, работа по развитию отечественных ГПЗ и НПЗ продолжает набирать обороты. В конце 2017 г. Шебелинский ГПЗ компании "Укргаздобыча", которая также в 2017 г. перешла на выпуск бензинов Евро-5, нарастил выпуск экологичного и все более популярного топлива, которым является СУГ. В планах развития Шебелинского ГПЗ мощностью по сырью (газовому конденсату) 1 млн т в год — строительство установки изомеризации. Перед Новым годом шебелинские газопереработчики заработали для себя отличный подарок — была сертифицирована современная лаборатория, которая теперь официально позволяет подтверждать качество выпускаемых экологичных топлив. Инвестиции в проект составили более 70 млн грн.
В ходе предновогоднего посещения Кременчугского НПЗ мы убедились, что и здесь идет широким фронтом модернизация, которая должна позволить предприятию в 2018-2019 гг. и дальше наращивать объемы и качество выпускаемых топлив.
Как отмечает главный технолог Кременчугского НПЗ Юрий Голич, одна из множества "малых" модернизаций, которые за минувшие годы шаг за шагом прошли на Кременчугском НПЗ - это технологическая установка ЛЧ24/7/68, которая предназначена для гидроочистки прямогонного дизельного топлива, построенная и запущенная в работу еще в 1972 г. Однако за последние несколько лет на ее основе был проведен ряд проектов по модернизации и замене оборудования! Таким образом, был произведен апгрейд установки, и на сегодня она работает и производит дизельное топливо Евро-5 с температурными свойствами, которые соответствуют арктическому сорту — температура фильтрации -33-34°С.
Кроме того, на секциях установки ЛК6У ведется широкий фронт работ, целью которого является запустить в кратчайшие сроки установку изомеризации по лицензии французской компании Axens, что наконец-то позволит кременчугским нефтепереработчикам отказаться от импорта дорогостоящего и не очень экологичного высокооктанового компонента МТБЭ и перейти на высококачественный высокооктановый компонент собственного производства – изомеризат легкой нафты. Это резко повысит качество и еще больше увеличит устойчивость бензинов, выпускаемых на предприятии, открывая дальнейший путь для успешного импортозамещения высокооктановых литовских и белорусских бензинов.
Не оставляют без внимания на Кременчугском НПЗ и важнейшие тренды рынка СУГ. Заместитель заведующего главной заводской лаборатории Кременчугского НПЗ Елена Зинченко отметила это во время посещения предприятия.
"В настоящее время в Украине и на Кременчугском НПЗ в частности, в связи с выпуском нефтепродуктов улучшенного качества, происходит отмена старых ГОСТов и переход на новые европейские стандарты. В связи с этим, для лаборатории НПЗ было приобретено новое оборудование, в частности, анализатор СУГ компании AnalytikJena, и уже в декабре 2017 г. лаборатория Кременчугского НПЗ прошла внешний аудит и расширила сферу аккредитации лаборатории для выпуска сжиженных газов с 1 февраля 2018 г., и с этого момента мы сможем выпускать сжиженные газы по EN589 — это так называемый Еврогаз, а с середины 2018 г. мы сможем перейти на выпуск Евробитумов", — рассказала Е. Зинченко.
Кроме того, в 2017 г. испытательный центр "Укртатнафты" прошел международные сравнительные испытания, которые были организованы международным аккредитованным провайдером Intra Project.
"Я с гордостью могу сказать, — отметила Е. Зинченко, — что абсолютно по всем показателям бензина автомобильного мы вошли в пределы воспроизводимости, то есть, если вы покупаете нефтепродукт и видите, что на него выдан паспорт испытательным центром "Укртатнафты", вы можете быть уверены в каждой цифре, которую вы видите в этом паспорте".
Напомним, что рост объемов производства качественных топлив на отечественных НПЗ и ГПЗ — это не только приятно для кармана автомобилистов, но это и солидные средства в местные и центральный бюджеты. Отметим, что благодаря многолетним усилиям по развитию производства, компания "Укртатнафта" за 2017 г. смогла заплатить более 12 млрд грн налогов в бюджеты разных уровней, а также вложила более 600 млн грн в модернизацию предприятия.