"Укрэнерго" подводит итоги

Глава компании рассказал о деятельности компании в 2017 г.

Прошедший год для энергетики был сложным, но "Укрэнерго" обеспечило стабильность работы энергосистемы. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы НЭК "Укрэнерго" в 2017 г. заявил и.о. директора компании Всеволод Ковальчук.

Владимир МИХАЙЛОВ

В 2017 г. отрасль столкнулась с рядом факторов, которые усложняли ее работу. В частности, начало отопительного сезона 2017-2018 гг. украинские ТЭС встретили с самым низким за последние годы запасом угля. ОЭС пережила самый длительный период чрезвычайного положения — с февраля по июль, т.е. полгода. В июне 2017 г. на сети "Укрэнерго" была осуществлена кибератака.

Тем не менее, объединенная энергосистема справилась с вызовами. Диспетчерское управление обеспечило экономию 338.2 млн кВтч электроэнергии (в 2016 г. — 453.32 млн кВтч), 160 тыс т угля (в 2016 г. — 220 тыс т), 330.5 млн грн денежных средств (в 2016 г. — 443 млн грн).

К достижениям также можно отнести подключение четырех ГЭС к системе автоматического частотного регулирования с диапазоном 480 МВт и перевод трех энергоблоков Бурштынской ТЭС на работу в сети ОЭС Украины.

"К сожалению, нам не удалось развернуть еще три блока Бурштынской ТЭС, о чем речь идет с 2014 г., несмотря на решение правительства. Но в прошлом году мы разработали (и ДТЭК с этим согласился) техническое решение относительно перефиксации одного из этих блоков", - отметил В. Ковальчук.

В мае 2017 г. начала работать аукционная платформа DAMAS по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины. Новые подходы к проведению аукционов позволяют увеличить доход от доступа к межгосударственным линиям электропередачи, минимизировать влияние человеческого фактора, усилить конкуренцию и эффективно использовать пропускную способность сетей. Доходы от доступа к межгосударственным линиям электропередачи за год составили 131.1 млн грн (в 2016 г. – 81.3 млн грн). В наступившем году эти доходы планируется увеличить до 350 млн грн. Кроме того, будут проведены совместные аукционы с соседними странами — Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой.

Программные документы

В 2017 г. компания впервые за свою историю получила полноценную стратегию развития на ближайшие десять лет (2017-2026 гг.), в которой определена амбициозная цель – к 2026 г. стать одним из ведущих европейских операторов передачи электроэнергии по уровню эффективности деятельности и технологического развития. В стратегии сформулирована миссия компании: создание условий для доступа потребителей к конкурентному и прозрачному рынку электроэнергии, а также обеспечения равных для всех участников рынка возможностей использования инфраструктуры ОЭС Украины.

Утверждена новая Концепция комплексной программы автоматизации подстанций, которая предусматривает автоматизацию всех 102 подстанций до 2026 г. Она позволит оптимизировать процессы, уменьшить расходы компании, достичь технического уровня для интеграции с ENTSO-E. В 2017 г. велась реконструкция 17 подстанций. Финансирование на эти работы в размере EUR352.9 млн было получено благодаря кредитам МБРР, правительства Германии через KfW, ЕБРР и ЕИБ. В 2018 г. "Укрэнерго" планирует продолжить реализацию программы и заключить кредитные соглашения с международнми финановыми инвестициями (МФИ), обеспечив финансирование и реализацию проектов.

Первая очередь этой программы предусматривает автоматизацию 48 подстанций в период 2019-2021 гг., и для этой цели уже инициировано четыре проекта, финансирование которых в размере EUR408.3 млн осуществляется за счет кредитов МФИ. Вторая очередь предусматривает автоматизацию 37 подстанций в 2022-2027 гг., для чего понадобится финансирование в объеме EUR199.7 млн.

Финансовые показатели и экономия

В контексте выполнения стратегии одной из важнейших целей компании является снижение финансовой нагрузки на потребителя при обеспечении европейского качества услуг, сказал глава компании. "Укрэнерго" стало единственной из государственных компаний, инициировавших снижение тарифа на свои услуги в прошедшем году, оптимизировав производственные процессы, увеличив доходы и проведя реконструкцию объектов. Благодаря этому тариф на 2018 г. снижен на 30%. Компания стремится использовать новые подходы к экономии средств — привлечение дешевых кредитов МВФ, централизация и укрупнение закупок, маркетинговые исследования для предупреждения завышения цен и пр. За 2015-2017 гг. экономия на закупках составила 8.44 млрд грн, в том числе 3.01 млрд грн — на внутренних и 5.43 млрд грн — на внешних закупках.

За 2017 г. операционная прибыль компании за вычетом единоразовых эффектов составила 5.4 млрд грн против 4.7 млрд грн в 2016 г. и 3.2 млрд грн в 2015 г. Ожидается, что в нынешнем году прибыль составит 2.8 млрд грн.

Кибербезопасность

Как уже было сказано, в конце июня 2017 г. сети компании подверглись кибератаке. "Укрэнерго" стало одной из многих крупных украинских компаний, ставших жертвой вируса Not Petya. На пресс-конференции В. Ковальчука журналисты спрашивали, не были ли это "русские хакеры", однако он уклонился от прямого ответа. Компания реагирует на такие вызовы, заверил он журналистов. Он сообщил, что компания разработала новую концепцию кибербезопасности, которая сделает влияние внешних угроз на энергосистему страны невозможным. На новую систему киберзащиты, которая будет запущена в 2020 г., будет потрачено $20 млн, сообщил глава "Укрэнерго". Система предусматривает как технические, так и административные меры. В прошлом году уже проведены некоторые изменения в организационной структуре предприятия, направленные на усиление уровня информационной безопасности. Создан Центр реагирования на киберинциденты, реорганизован отдел кибербезопасности.

Кроме того, разработана концепция защиты АСУ ТП подстанций от несанкционированного влияния сторонних лиц.

Услуги для клиентов

Для упрощения присоединения к сетям в компании создали "единое окно" для работы с клиентами. Благодаря этому, срок выдачи технических условий на присоединение сократился до 15 суток. Заявления и документы теперь можно подавать на сайте, а также по электронной почте. После внедрения "единого окна" число обращений относительно присоединения к сетям выросло в 1.5 раза.

Кроме того, компания запустила интерактивную карту сетей для определения технических возможностей присоединения и онлайн -калькулятор для расчета ориентировочной стоимости присоединения новой генерации. Новосозданный сайт с интерактивной картой и онлайн калькулятором уже посетило более 8 тыс человек.

В 2018 г. компания намерена внедрить сервис отслеживания документов и расширить интерактивную карту сетей до уровня подстанций облэнерго. Все это делается исходя из принципов режима наибольшего благоприятствования для клиентов, отметил В. Ковальчук.

Новая модель рынка и корпоратизация

В ходе внедрения новой модели рынка разработаны проекты целого ряда документов — Кодекса системы передачи, Кодекса коммерческого учета, Правил рынка электроэнергии. "Укрэнерго" разрабатывает большинство ключевых документов для новой модели рынка, отметил В. Ковальчук. Компания отвечает за разработку 36 документов вторичного законодательства, 24 из которых уже переданы на рассмотрение НКРЭКУ. Всего "Укрэнерго" участвует в разработке 56 документов.

Планы на 2018 г. включают как утверждение ключевых Кодексов и Правил, так и закупку услуг балансирующего рынка, подачу заявки на сертификацию и корпоратизацию компании.

Отвечая на вопрос из зала относительно препятствий в проведении корпоратизиции и ее сроков, В. Ковальчук сообщил, что она может занять несколько месяцев.

"Сейчас этому мешает бюрократический процесс, который прописан в украинском законодательстве. Необходимо провести инвентаризацию, оценку и пр. Процесс может занять 8 месяцев, а если нам не будут помогать — то год, а если будут мешать – то еще дольше. Соответствующее решение правительства о преобразовании подписано в декабре 2017 г. Уже созданы соответствующие комиссии", — сказал В, Ковальчук. По его мнению, уже в этом году можно рассчитывать на преобразование госпредприятия в частное акционерное общество.

"Думаю, этот процесс может быть завершен в середине сентября текущего года", — сообщил В. Ковальчук.

Интеграция в ENTSO-E

Подписание соглашения "Об условиях будущего объединения энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы" стало одним из наиболее заметных событий прошлого года в энергетике Украины. Заключен также Меморандум с энергогенерирующими компаниями о совместных действиях для интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E. Разработан План мероприятий по синхронизации энергосистем до 2020 г. В нынешнем году планируется начать исследования динамической и статистический устойчивости ОЭС Украины и провести испытания блоков ТЭС на способность первичного регулирования частоты и мощности.

Внутрикорпоративные инновации

В сентябре 2017 г. был утвержден новый Устав компании, который предусматривает создание Наблюдательного совета и ряда подкомитетов, а также придание функций Минэнергоугля Наблюдательному совету. В начале января 2018 г. начат публичный отбор кандидатов на должности членов Наблюдательного совета. До конца года планируется назначить совет, утвердить политику собственности и создать комплаенс-офис в соответствии со стандартами ОЭСР.

В "Укрэнерго" стремятся оптимизировать организационную структуру, уменьшая количество уровней управления, применяют новые принципы подбора персонала — централизованные открытые конкурсы на все должности. Растет продуктивность труда (+14%) и средняя зарплата (+35%). В 2018 г. планируется внедрить ряд новых программ кадровой политики, в том числе программу комплексного обучения, управления по целям, повышения квалификации управленческого персонала, управления занятостью. Кроме того, планируется запустить корпоративный портал, страницы в Twitter и Instagram, начать пилотные магистерские программы для энергетиков на базе Харьковского университета муниципального хозяйства и Ивано-Франковского университета нефти и газа.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt