Топливная интрига

О чем говорят возросшие цены на нефть
В ноябре 2017 г. на нефтяном рынке произошли два в целом хорошо известных, но по сути взаимоисключающих события. Правда, возможность сопоставить их появилась лишь спустя некоторое время.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Результаты напряженных усилий
Первое из этих событий – продление соглашения между Россией и ОПЕК по синхронизации ограничений на добычу нефти. Действуя в течение 2017 г., это соглашение позволило не только стабилизировать, но и повысить цену на нефть до уровня более $60 за бар, что существенно увеличило наполняемость бюджетов как стран ОПЕК, так и России. Продление этого, как показал 2017 г., эффективного соглашения, достигнутого значительными дипломатическими усилиями руководства Нигерии, России, Ирана, арабских стран, а также вызванный техническими причинами обвал нефтедобычи в Венесуэле, не только поддержали цены в 2017 г., но и подстегнули их дальнейший рост в январе 2018 г., когда цены маркерного сорта Брент и сопутствующих ему в корзине маркерных сортов нефти превысили $70 за бар. Аналитики компании Goldman Sachs озвучили прогноз роста цен на нефть до $80 за бар к концу лета 2018 г.
Казалось бы, все ясно, экспортеры нефти потирают руки, а переработчики и потребители углеводородных топлив во всем мире готовятся потуже затянуть пояса. Тут самое время вспомнить о втором событии, которое произошло в ноябре 2017 г.
По итогам ноября 2017 г. добыча нефти в США впервые с 1970 г. превысила 10 млн бар в сутки и составила, по данным Энергетического информационного агентства (EIA), 10.038 млн бар, приблизившись к лидерам — России и Саудовской Аравии, также добывающим более 10 млн бар в сутки.
Кризис и низкие цены заставили нефте- и газодобывающие компании в США до такой степени поднять эффективность, что даже при низких ценах они наращивали добычу, а с ростом цен на нефть – начали бить рекорды нефте- и газодобычи.
Естественно, что перешагнув рубеж 10 млн бар в сутки, американские нефтяники не стали почивать на лаврах, и уже в январе, по данным EIA, установили новый рекорд, превысив 10.3 млн бар в сутки. Цена нефти в январе 2018 г. впервые с 2014 г. превысила $71 за бар, чему, конечно, способствовали и соглашение России с ОПЕК, и слабый доллар, и падение запасов углеводородов в хранилищах в США на фоне рекордно холодной зимы в Северной Америке.
Между тем, рост добычи сланцевых нефти и газа в США ведет к серьезным сдвигам в структуре производства и импорта сырья. Рост отечественной добычи в США позволил стране фундаментально снизить свою зависимость от импортных поставок сырья. Если на пике импортного потребления в 2007 г. США импортировали 12.5 млн бар нефти в сутки, то к концу 2017 г. импорт нефти в США упал до 2.5 млн бар в сутки.
Ценовой шок
Для украинского рынка моторных топлив, привыкшего за годы кризиса и конфликта на востоке страны к щадящим ценам, январский скачок на ценовых стелах украинских топливных операторов стал шоком, когда некоторые брендовые топлива поднялись выше отметки 30 грн и даже приблизились к 35 грн за литр.
Хотя аналитики Wall Street в значительной мере поясняют скачок цен на нефть в январе слабостью доллара, представьте, как должна была ослабеть гривня, если именно ее ослаблением и ростом цен на нефть импортеры объясняли 15%-ный скачок гривневых цен на украинских АЗС.
Справедливости ради следует отметить, что как только курс стабилизировался, а цены на нефть снизились на 5-7%, украинские операторы розницы впервые за многие годы образцово- показательно снизили цены на своих АЗС. Впрочем, ожидаемый рост цен на сырье до $70-80 за бар может оставить подобные джентльменские движения в прошлом. С тревогой смотрят на рост ценовых котировок на нефть и украинские переработчики — ведь именно стабильность цен на сырье, наряду с широкомасштабной модернизацией на Кременчугском НПЗ и Шебелинском ГПЗ, позволили наполнить рынок качественными экологическими топливами класса Евро-5 по весьма доступным ценам!
С еще большей тревогой ожидают скачка цен на нефть импортеры — нестабильность валютного курса, помноженная на рост цен на сырье, может затруднить оперативные сделки в разгар топливного сезона, которые ранее позволяли оперативно наполнять открывавшиеся ниши на топливном рынке страны.
Торговля нефтяным сырьем в Украине на биржевых торгах, начатых еще в первую каденцию Юлии Тимошенко, и рост международных котировок могли бы стать хорошей возможностью неплохо подзаработать частным добывающим компаниям, однако отсутствие действенной ценовой привязки падающей, но все еще живучей украинской нефтедобычи к маркерным сортам — одна из первопричин , которые до сих пор не позволяют внедрить действительно рыночные механизмы ценообразования нефти в Украине. Единственным по-настоящему действенным механизмом остаются торги нефтью и газовым конденсатом на Украинской Энергетической Бирже (УЭБ).
В трейдерских кругах отмечают, что рост котировок сырья и, соответственно, удорожание импортных закупок моторных топлив могут сыграть на руку именно нефтепереработчикам и, прежде всего, Кременчугскому НПЗ, который сейчас имеет ресурс для оперативной поставки сырья, и даже несмотря на потерю компанией "Укртатнафта" технических объемов нефти "Азери Лайт" в пользу госоператора "Укртранснафта", заводчане смогут эффективно конкурировать с импортными поставками бензинов и ДТ.
В то же время возможный среднегодовой рост цен на нефть, который прогнозируют не только Goldman Sachs, но и целый ряд других аналитических центров в США, Британии и ЕС, может стать серьезным испытанием для инвестиционных планов украинских нефте- и газопереработчиков. И на Шебелинском ГПЗ компании "Укргаздобыча" , и на Кременчугском НПЗ компании "Укртатнафта" сейчас в работе целый ряд весьма важных проектов, которые ставят цель как повысить качество выпускаемых бензинов и других топлив, так и улучшить эффективность нефтепереработки.
Впрочем, как и всякие энергетические проблемы в последние несколько лет, эта неприятная и не слишком привлекательная для импортозависимых стран интрига может в очередной раз закончиться фарсом, прежде всего, в случае, если соглашение России и ОПЕК начнет трещать по швам. В соблазн нарушить соглашение 2017 г. впадали (и нарушали) и Ливия, и Нигерия, и Иран, а Россия и вовсе отделалась формальной "заморозкой". Сейчас, когда "вкусные" международные цены и Россия, и страны ОПЕК воспринимают, прежде всего, как свою "дисциплинарную" заслугу, соблазн "рвануть чеку" может оказаться слишком большим для большинства стран-экспортеров, тем более, что состояние экономики весьма кризисное не только в Венесуэле.
В то же время, американские компании уже приучили рынок (и пока это новое правило не знает исключений), что ни один ценовой всплеск "не остается безнаказанным", и производители сланцевой нефти и газа отвечают на них новыми, отнюдь не "стахановскими", успехами. Правда, иногда рыночные обстоятельства и причуды природы могут даже эту динамичную систему увеличения добычи сделать бессильной против жестких обстоятельств, как это было в январе этого года, когда замерзающий Бостон был вынужден покупать российский СПГ, отправленный в декабре с Ямала, однако, это все же одно из тех редких исключений, которые подтверждают правило: в эпоху сланцевой нефти никакие соглашения не смогут удержать американскую нефтяную систему от того, чтобы вновь не обвалить цены. Интрига состоит лишь в том, сколько недель или месяцев понадобится американским инвесторам и буровикам, чтобы воспользоваться очередной возможностью хорошенько подзаработать.
Снижение зависимости от импорта углеводородов в разы, система котировок, которая при стабилизации поставок на рынок США помогает поддерживать и цены на мировых рынках, сегодня дают американским компаниям инструмент для более стабильных и сбалансированных цен на нефть на рынках всего мира.