Законные изменения

Комитет по ТЭК рассмотрел законы о дерегуляции нефтедобычи и ядерной безопасности
Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности обсудил на заседании три законопроекта — "О дерегуляции разрешительных процедур в сфере нефтегазодобычи" (№3096-д), "О внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" относительно предоставления социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зон наблюдения в объединенных территориальных общинах" (№7369) и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии" (№7471).
Нина ШЕРШОВА
Законопроект "О дерегуляции разрешительных процедур в сфере нефтегазодобычи" упрощает порядок пользования землей для добычи нефти и газа, а также отменяет необходимость получения ряда документов. В частности, отменяются: дублирующие разрешения на временное снятие плодородного слоя почвы, требование относительно получения горного отвода, регистрация скважины как объекта градостроительства, необходимость согласования проектов ввода месторождения в исследовательско-промышленную и промышленную разработку. Этот законопроект был принят в первом чтении 19 декабря 2017 г. Упрощение разрешительных процедур должно улучшить регуляторную среду и инвестиционную привлекательность отрасли, что будет способствовать росту добычи нефти и газа. "Это очень важный законопроект. Мы проводили совет, у нас по результатам 2017 г., к сожалению, частные добывающие компании немного уменьшили добычу, и это говорит о том, что инвестиционный климат нам нужно существенно улучшать . Но мы надеемся, что с принятием этого закона мы значительно увеличим добычу украинского газа, поэтому для нас это критично необходимо", — отметил первый заместитель главы комитета Александр Домбровский.
Заместитель главы комитета Ольга Белькова рассказала о работе, которая была проведена рабочей группой по законопроекту, в частности, о встрече с представителями всех добывающих компаний, об участии в рабочей группе некоторых депутатов, в частности, Артура Мартовицкого, Оксаны Продан, которая также подавала правки. Были представители и от аграрного комитета. "Я хотела поблагодарить Минэнергоугля, которое чуть ли не впервые в истории наших министерств добровольно отдает свои полномочия такой комиссии как ЦКР (Центральная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений. – Ред.). Это очень важно", - сказала О.Белькова.
Законопроект не вызвал серьезных возражений членов Комитета и был рекомендован к принятию во втором чтении и в целом на восьмой сессии Верховной Рады.
Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" относительно предоставления социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зон наблюдения в объединенных территориальных общинах" утверждает порядок компенсации риска населению. "Законопроект технический, он вносит изменения в существующий закон, в соответствии с которым распределяются деньги на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает в зонах наблюдения, в так называемой тридцатикилометровой зоне", - заявил глава подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров.
Сегодня распределение происходит согласно соответствующему административно-территориальному распределению на областной, районный и уровень города-спутника, в котором находится эксплуатирующая организация, сообщил В. Бандуров. Предлагаемый законопроект добавляет такую административную единицу, как объединенная территориальная община. "По результатам 2017 г. мы имеем в Украине уже более 700 объединенных территориальных общин, которые, к сожалению, выпали из-под действия этого закона. Поэтому для восстановления бюджетной справедливости мы приравниваем объединенные территориальные общины к районам. У меня, в частности, в округе целый район — Великобелозерский — объединился в единую объединенную территориальную общину, поэтому это справедливо – приравнять такие объединенные территориальные общины к районам. И мы утверждаем порядок распределения, в соответствии с которым объединенные территориальные общины выступают как самостоятельные получатели этих субвенций", - добавил В. Бандуров. Он также сообщил, что его подкомитет обсудил ряд замечаний относительно существующего закона, а также его имплементации.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии" был внесен Кабинетом Министров Украины. Он затрагивает законы "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (№877-V от 5.04.07 г.) и "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" (№222-VIII от 2.03.15 г.). Действие последнего предложено не распространять на порядок выдачи, переоформления и аннулирования лицензий на осуществление хозяйственной деятельности в сфере использования ядерной энергии и проведения контроля за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий в указанной сфере.
Инициатива этого законопроекта появилась после встречи послов стран G7 с премьер-министром Украины. "Было дано соответствующее поручение ГИЯРУ. Законопроект касается основ государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности и лицензирования видов хозяйственной деятельности", - сообщил В. Бандуров.
С принятием упомянутых выше законов (№877-V и №222-VIII) сузилась сфера компетенции ГИЯРУ, отметил В. Бандуров. В частности, чтобы организовать проверку в соответствии с действующим законодательством, ГИЯРУ должна направить инспекторов одновременно на все 15 атомных блоков эксплуатирующей организации. А это не соответствует международным нормам, к которым присоединилась Украина. Также действующим законодательством Украины регулируется проверка только в рабочее время, при том что МАГАТЭ требует, чтобы допуск инспекторов осуществлялся в любое время суток. Также сегодня действующим законодательством запрещено инспекторам останавливать действие объектов, которые ими контролируются. Но согласно требованиям МАГАТЭ, работа эксплуатирующей организации может быть остановлена в случае, если инспектора выявят какие-то неполадки или регламентные нарушения. "Поэтому, чтобы привести в соответствие украинское действующее законодательство с нормами международного законодательства, международных норм МАГАТЭ, требований МАГАТЭ, к которым присоединилась Украина, и был разработан этот законопроект, который расширяет полномочия действующей инспекции и сделает работу атомных блоков более безопасной, поскольку контролирующая организация сможет работать в соответствии с теми регламентами, которые установлены сегодня МАГАТЭ", — сказал В. Бандуров.
Он также сообщил, что в 2016 г. произошло 11 плановых остановок атомных энергоблоков, а в 2017 г. — 17. Из-за них недовыработка э/э в 2016 г. составила 230 млн кВтч, а в 2017 г. — 1. 380 млрд кВтч.
Александр Домбровский добавил, что закон необходим для усиления ядерной безопасности Украины. "У меня были встречи, я получил письма от послов G7, и это одна из ключевых проблем исторических, которая есть в наших отношениях. Они очень переживают за безопасность нашей атомной энергетики. И их в этом вопросе нужно понять. Поэтому этот закон крайне необходим для того, чтобы быть надежными и последовательным партнерами".
По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект в первом чтении за основу.