У опасной черты

Агрессия на Ближнем Востоке и геополитические игры раскачивают корабль мировой энергетики

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Много шума… и гармония интересов

Минувшие выходные принесли тревожные новости и вероятность столкновения ядерных держав до уровня столь реального, который впору сравнивать если не с Карибским кризисом 1962 г., то с ракетными обстрелами Белграда авиацией НАТО.

Заход 6-го флота США в Средиземноморье, массированные (и многомиллионные в долларах) залпы "Томагавками" по химическим объектам в Сирии, грозная, устрашающая риторика в Твиттере, а также в американской, британской, российской и украинской прессе… Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы запугать измученных обывателей. Но мы также видим новый виток конфронтации с Ираном, где безопасность Израиля и опасения Ирана в возникновении нового государства Курдистан также сталкиваются с невиданной прежде бескомпромиссностью. Если и этого недостаточно – наблюдаем беспрецедентную конфронтацию Катара и Саудовской Аравии.

"Мир сошел с ума!" - в ужасе, и часто, в известном смысле, справедливо восклицают многие из нас. Здесь самое время напомнить, что и технологии беспрецедентно ушли вперед, и миллиарды роботов служат тому, чтобы "Томагавки" легли точно в цель и никто из мирного населения не пострадал, что и разрушенные химобъекты подлежали демонтажу по международному соглашению о химическом разоружении, которое правительство Башара Асада подписало, что и... да, цены на нефть стремительно рванули вверх,

По данным Международного Энергетического Агентства (IEA) в марте 2018 г. цены на сырье были на 20% выше, чем в марте 2017 г. Если вы взглянете на список трех крупнейших производителей нефти и газа в мире – США, Россию и Саудовскую Аравию, то увидите, что именно они и являются главными бенефициарами этого колоссального ценового скачка. В течение двух недель, предшествовавших ракетным ударам 13 апреля, в "черную пятницу", цена на сорта Brent и WTI подскочила почти на 10%. И если в I кв. 2017 г. Россия заработала на экспорте нефти $23.21 млрд, то в I кв. 2018 г. перешагнула $25 млрд рубеж, а в I полугодии 2018 г. имеет все шансы превысить $55 млрд, с $45.67 млрд в I полугодии 2017 г., благо рубль еще более ослабел под грузом американских санкций. Это, между прочим, на $252 млн больше в суточном пересчете, что вполне окупает практически любые военно-морские походы к сирийским берегам.

Следует отметить, что США имеют не менее амбициозные планы по увеличению не только своей сланцевой добычи нефти и газа, их поставок отечественным потребителям, но и экспорта этих ресурсов. Одним из последствий этого становится… отказ от саудовской нефти. Саудовские объемы все чаще уходят в Китай, и Саудовская Аравия даже переходит на торговлю в юанях, что, впрочем, не угрожает всем тем сортам, которые котируются в Западном полушарии в долларах вслед за вышеуказанными маркерными сортами.

Несколько лет довольно низких цен на сырье, вполне естественно, существенно оживили спрос на энергоносители. По данным IEA, в 2017 г. спрос на энергоносители в мире вырос в целом на 2.1% - вдвое быстрее, чем в 2016 г. Однако, несмотря на всю популярность "зеленых" энергетических технологий, человечеству пока не удалось вырваться из жесткой зависимости инвестиционных циклов нефтегазовой добычи, и за несколькими годами щадящих цен надвигаются "суровые годы".

Саудовская Аравия уже заявила, что ожидает в мае 2018 г. ценового уровня в $80 за бар – всего-то 10% роста с $72.58 за бар, которым закончилось "ралли", предшествовавшее удару по Сирии. Есть, конечно, очень сильная надежда, что саудовские ожидания пока не оправдаются, поскольку растущая сланцевая добыча в США имеет все шансы удовлетворить увеличение спроса с началом активного автомобильного сезона в США, а "небольшая победоносная война" в Сирии всего лишь позволила на несколько недель раньше взвинтить цены.

Перед лицом новых реалий

Как мы видим, хотя жесткая полемика в соцсетях и на ТВ о "третьей мировой" является неплохо срежиссированным фоном для достижения вполне конкретных геополитических (и экономических) интересов, было бы совершенно наивно ожидать, что возвращение тяжеленного нефтегазового маятника в область высоких цен пройдет без болезненных ударов для таких импортозависимых стран, как Украина.

Лишь беспрецедентное ослабление доллара, в связи с экспортными амбициями США, спасло многих украинцев, получающих зарплаты в гривнях, и особенно, той их части, которая регулярно садится за руль автомобилей, от ценового шока в первом квартале.

Хотя США дают понять, что их экспортные амбиции – это всерьез и надолго, доллар не будет падать вечно, и его стабилизация в сочетании с реальным удорожанием цен на нефть уже вполне ожидаемы ключевыми игроками рынка, которые в этом году уже возвращаются к тем ценовым реалиям, которые существовали на украинских дорогах в последний год правления предыдушего президента, когда литр высокооктана стоил в среднем $1.3-1.5 за литр – такой себе, евроценник!

Для миллионов украинцев, которые, повторимся, считают свои доходы в гривнях, этот глобальный тренд не несет ничего хорошего. Дешевые электромобили – как в Китае - еще и близко не стали лекарством от дорогостоящей углеводородной зависимости, и у правительства Украины нет никаких серьезных и масштабных госпрограмм по развитию в стране электротранспорта.

Даже самый популярный еще с советских времен вид электротранспорта – трамваи и троллейбусы – часто идет под нож, парк не обновляется (самыми живучими оказались лишь легендарные чешские трамваи) и рельсы идут на металлолом, в то время как в таких городах США, как, скажем, Сан-Франциско, Сан-Антонио и Санта-Барбара местные трамвайные маршруты сумели не только толково сохранить, но и превратить в туристическую достопримечательность, дающую дополнительные доходы в городскую казну.

Характерно, что в этих условиях мировых энергетических рынков Украине будет весьма непросто выполнять требования Парижского протокола по сокращению парниковых выбросов, отказываться от использования угля и мазута. По данным IEA, 2017 г. впервые с 2014 г. стал годом, когда выбросы СО2 вновь стали расти.

В 2017 г. выбросы углерода выросли на 1.4% и достигли рекордного уровня в 32.5 Гт. Сокращение выбросов динамично шло в развитых странах, и, в первую очередь, в США, а также в Мексике (что значит богатый сосед!), Великобритании и Японии, но они продолжали динамично расти в других регионах мира.

Импортный паритет как двигатель энергоэффективности

Среди весьма актуальных трендов 2017 г. и 2018 г. – все более стремительный рост спроса на природный газ, который в 2017 г. уже составил 3%. Да, почти треть этого спроса пришлась на Китай, который все более серьезно занимается переходом к экологически чистым топливам, но также спрос на газ растет и в развитых экономиках. Тема весьма актуальна для Украины, и сохранение российского газового транзита после 2019 г. приобретает все большую актуальность для стабильности экономики Украины, и здесь, конечно, без налаживания диалога с поставщиком не обойтись.

На фоне всех сообщений о росте потребления энергоносителей, пожалуй, одним из наиболее тревожных выводов IEA является сообщение о падении темпов роста энергоэффективности – они замедлились в 2017 г. до 1.7% с 2.3% в течение трех предыдущих лет. Аналитики связывают это с определенной потерей мотивации и дисциплины на фоне более дешевых цен на энергоносители, которые наблюдались с конца 2014 г.

Говоря о дисциплине энергосбережения применительно к украинским реалиям - здесь глобальные тренды находят как подтверждение, так и коррекцию. В докладах IEA отмечается, что крупнейшими потребителями природного газа являются строительная индустрия и жилой фонд. Здесь же и наблюдаются самые активные изменения, к которым прибегают миллионы украинцев, всерьез утепляя свои жилища, устанавливая в них бойлеры , чтобы не полагаться на разорительные и финансово, и эмоционально ремонты теплотрасс с горячей водой.

Украинцев, безусловно, должна все больше волновать тема, какую реальную цену они должны платить за газ - наиболее экологичный и популярный вид энергоносителей в бытовом секторе. Опыт нескольких минувших лет показал, что смены президента и ротации партий власти недостаточно для того, чтобы граждан перестали обманывать с тарифами на поставки природного газа в их дома.

С 1 апреля 2018 г. для украинцев в тарифы введен импортный паритет цены, на что в современных условиях ни "Нафтогазу", ни правительству украинские граждане особо не могут ничего возразить. Однако в этой ситуации есть вопросы и к эффективности работы областных и городских газораспределительных компаний, так называемых облгазов.

Именно их неповоротливость, непрозрачность и инвестиционная несостоятельность, по словам коммерческого директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, сдерживает переход на более гибкое использование энергоносителей для коммунальных нужд, при котором граждане могли бы платить не за кубометры, а за джоули или калории, выбирая для себя природный газ или альтернативную ему смесь пропан-бутана с воздухом.

Очевидно, что в "Нафтогазе" настроены решительно на то, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе этот формат повышения энергоэффективности поставок газа нашел место на украинском рынке энергоносителей. Вслед за этим вопросом практически автоматически поднимается тема конкуренции частных поставщиков природного газа населению (или все уйдут в экспортную трубу, или продадут "Нафтогазу" по импортному паритету. И если так – насколько конституционен в таком случае импортный паритет?).

Как ни крути, но выходит, что прозрачность и понятность тарифов, работы облгазов, равно как и "Нафтогаза", борьба за повышение энергоэффективности – главные инструменты, которые сегодня рядовые украинские граждане могут противопоставить всем глобальным повышательным трендам, отстаивая свои права, а заодно и энергонезависимость своей страны.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt