Альтернативная позиция

Участники рынка ВИЭ нашли консенсус относительно новой системы стимулирования
Пять организаций, представляющих разные сегменты рынка возобновляемой энергетики, подписали Меморандум о взаимопонимании относительно введения системы аукционов. Подписанты – Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Общественные союзы "Украинская ветроэнергетическая ассоциация", "Биоэнергетическая ассоциация Украины", "Энергетическая ассоциация "Украинский Водородный Совет "иАссоциация солнечной энергетики Украины" - объединяют почти всех игроков рынка.
Владимир МИХАЙЛОВ
"Весь рынок возобновляемой энергетики обеспокоен ситуацией, которая сложилась в этом секторе", — сказал председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель. Он напомнил, что в Верховной Раде зарегистрированы законопроект №8449 и семь альтернативных ему законопроектов, касающихся изменений системы регулирования ВИЭ. Конечный закон, который будет принят парламентом, должен учитывать пожелания всех участников рынка.
"Мы видим, что в следующие 10-15 лет будут выводиться из эксплуатации атомные блоки. Надо решать, чем их заменить. У нас достаточно проблемная ситуация с угольной промышленностью. Поэтому "зеленая" энергетика сегодня может быть той альтернативой, которую мы сегодня видим в странах ЕС, США, Китае и азиатских странах", — подчеркнул глава "Украинской ветроэнергетической ассоциации" Андрей Конеченков.
Развитие "зеленой" энергетики зависит от инвестиций и кредитного финансирования. Если не будет финансирования со стороны международных и национальных банков, этот сектор развиваться не будет. С 2030 г. прекращается действие "зеленого" тарифа, и многие банки сегодня считают, что так как осталось немного времени, они не могут финансировать возобновляемые проекты из-за экономических рисков.
"Поэтому наш меморандум — не просто документ, который объединил пять ведущих ассоциаций Украины, которые представляют более 80% всех игроков рынка. Во-первых, он расставил ключевые позиции, которые дают возможность перейти на новую систему поддержки развития возобновляемой энергетики, при этом учитывая негативный опыт других стран, которые уже перешли на аукционы. Во-вторых, он дает возможность инвестору поверить в этот рынок. Но очень многое зависит от таких структур, как Минэнергоугля и НЭК "Укрэнерго", которые должны предоставить нам квоты на гарантированное подключение к электросетям. Сегодня много разговоров, что Украина не выдержит дополнительных мощностей. Но у нас есть Энергетическая стратегия, которая предусматривает введение новых мощностей. И те компании, которые победят на аукционах, должны получить эту гарантию и продолжить развивать возобновляемые источники энергии.
В настоящее время украинский рынок становится более конкурентным, на него заходят такие игроки как General Еlectric, Vestas, Nordex. Это ведущие компании, занимающие первые места в мире по развитию ветровой энергетики.
"Это показатель того, что инвестиционный климат в Украине есть. Главное — его не остановить, а улучшить, создать конкурентные условия и дать возможность дальнейшему развитию возобновляемой энергетики", — отметил глава УВЭА.
Положения меморандума
В подписанном документе зафиксирован ряд положений, которые, по мнению подписантов, должны быть отображены в принятом законе.
Изменения неминуемы
Все эти положения, которые нашли отображение в меморандуме, соответствуют современным мировым тенденциям развития ВИЭ, подчеркнул А. Конеченков.
"Изменения неминуемы. Это мировой тренд очень важно принять эти изменения, как можно быстрее. Инвесторам нужны гарантии, они должны понимать, что Украина устанавливает правила на рынке и не отклоняется от них. Поэтому, чем быстрее такое решение будет принято и чем более прогнозируемым оно будет, тем лучше для инвестиций и для всех нас, для развития возобновляемой энергетики", - отметил А. Оржель.
Подписание меморандума должно продемонстрировать, что участники рынка объединились для развития этой сферы, что они хотят этих изменений. Эти изменения отображают мировые тенденции перехода на конкурентные механизмы привлечения инвестиций. Инвестор получит прогнозируемость и конкурентную цену. Только лучший инвестор сможет построить в Украине свой проект. Потребитель получит меньшую цену за экологически чистую энергию.
Более того, цена, которая будет устанавливаться на уровне тендеров, является важным индикатором того, по какой цене в Украине готовы строить объекты возобновляемой энергетики. В стране существует много рисков, много факторов, которые нельзя включить в объективную финансовую модель. Но такая цена, которую производители возобновляемой энергии будут получать на тендерах, будет объективной ценой, по которой инвестор, приняв все риски, будет готов строить проект.
"Мы считаем изменения неминуемыми. Чем более прогнозируемы они будут и чем быстрее произойдут, с учетом того, что следующий год является предвыборным, чем быстрее эти сбалансированные позиции, которые мы сейчас выражаем через меморандум, будут имплементированы в законодательство Украины, тем будет лучше и для рынка, и для потребителя, и в целом для репутации Украины как страны, которая ждет инвестиций и развивает возобновляемую энергетику... Эти изменения действительно нужны, и как можно быстрее", — сказал А. Оржель.
Стороны также выразили свою готовность к диалогу по снижению "зеленого" тарифа с 2020 г.
Ассоциации считают, что промедление с принятием соответствующего закона приведет к ухудшению финансирования со стороны международных финансовых учреждений, и, как следствие, к невыполнению Украиной обязательств по развитию ВИЭ, взятых перед Энергетическим Сообществом. Подобная ситуация угрожает дальнейшему развитию сектора ВИЭ через вероятность нарушения гарантий инвесторам и приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности как отрасли возобновляемой энергетики, так и страны в целом.