Экономический кризис, глобальное потепление и коронавирус

Влияние пандемии на возобновляемую энергетику

Кризис, назревавший в западных странах в течение 2018-2019 гг. и резко обострившийся вследствие пандемии коронавируса, причинил значительный ущерб энергетическому сектору. Во время карантина потребление электроэнергии в различных странах упало на 15-25% по сравнению с докризисными показателями. Спад, вызванный экономическим кризисом, прогнозируется практически везде и по итогам всего текущего года. Альтернативная энергетика оказалась, в связи с этим, в двойственном положении. С одной стороны, в нынешних условиях она стала менее востребованной. С другой, в ряде стран климатическое лобби стремится превратить эту отрасль в один из приоритетов антикризисной политики.

Виктор ТАРНАВСКИЙ

Померкло солнце, утихли ветры

Карантин на месяцы фактически выключил из экономики целые отрасли. Массовая безработица подорвала потребительский спрос, а понесшие финансовые потери корпорации сократили инвестиции. Уменьшили капиталовложения и правительства, вынужденные нести большие расходы на борьбу с коронавирусом и поддержку населения и экономики.

Эта негативная тенденция затронула и такую отрасль, как возобновляемая энергетика. По оценкам Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), в 2020 г. глобальные инвестиции в нее уменьшатся до $281 млрд по сравнению с $311 млрд годом ранее. Причем в странах ОЭСР снижение составит более 13%: от $150 млрд до $130 млрд. Согласно прогнозам различных специалистов, ввод в строй новых ветряных и солнечных мощностей сократится в 2020 г. на 12-18% по сравнению с 2019 г.

Ожидаемый спад в альтернативной энергетике вызван несколькими причинами. Одни из них имеют чисто технический характер — это нарушение сроков поставок оборудования и разрыв международных производственных цепочек, вызванный транспортными ограничениями в Китае в феврале текущего года и в апреле-мае в других странах. Кроме того, карантин привел к приостановке ряда проектов в различных странах из-за нехватки рабочей силы. Например, режим самоизоляции и социального дистанцирования существенно затруднил установку солнечных панелей на крышах зданий.

Впрочем, к июню 2020 г. эти проблемы практически сошли на нет. Но остались другие, имеющие более долгосрочный характер. Хотя многие специалисты заявляют о высокой конкурентоспособности альтернативной энергетики по сравнению с традиционными источниками, на самом деле в равных условиях она по-прежнему проигрывает углю, природному газу и "мирному атому". А падение цен на углеводородные энергоносители увеличивает этот разрыв.

Этот фактор действует, в частности, в Китае, где правительство еще в 2019 г. начало радикально сокращать субсидии на солнечную и ветряную энергетику. А по оценкам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, в странах Азии, где, как правило, не взимается плата за эмиссию углекислого газа, альтернативная энергетика сможет конкурировать с углем, в лучшем случае, не раньше 2025 г.

Столкнувшись с падением доходов, некоторые компании начали отказываться от новых контрактов на приобретение более дорогостоящей возобновляемой энергии, которые они ранее заключали, чтобы выглядеть современными и "продвинутыми". Из-за падения оптовых цен на электроэнергию инвесторы снизили интерес к крупным дорогостоящим проектам в альтернативной энергетике, в частности, по строительству морских ветропарков.

Наконец, кризис в ряде стран выявил некоторые недостатки энергосистем с большой долей прерывистой альтернативной генерации, особенно, если она занимает привилегированное положение и получает оплату по фиксированным "зеленым" тарифам. В частности, с этими проблемами столкнулись некоторые европейские государства, в которых потребление электроэнергии уменьшилось из-за карантина и экономического спада.

Апрель и май 2020 г. выдались в Западной Европе солнечными и ветреными. Вследствие этого выработка электроэнергии на соответствующих установках достигла рекордных показателей. А в соответствии с местным законодательством, энергия, полученная из альтернативных источников, должна поступать в сеть в первую очередь и оплачиваться по фиксированному тарифу независимо от реальных котировок на оптовом рынке.

Результатом этого стало возникновение избытка предложения электроэнергии и уход спотовых тарифов в отрицательную область. Если ранее подобная ситуация возникала в солнечные и ветреные выходные дни, то теперь отрицательные цены возникали и в будни, причем по несколько часов подряд. Прежде некоторые страны (например, Германия) могли сбросить излишки соседям, но вследствие экономического кризиса ни у кого такой возможности уже не было. Отрицательные тарифы в будние дни неоднократно наблюдались и в июне, после смягчения карантина.

Такая ситуация крайне неблагоприятна для традиционных энергетических компаний, на которых ложатся прямые убытки из-за падения оптовых цен на электроэнергию ниже нуля. Несут потери и потребители, которым так или иначе приходится покрывать растущие расходы на альтернативную энергетику. Чем ниже оптовая цена, тем больше средств приходится выплачивать ветряным и солнечным станциям, чтобы они получили за поставленную ими электроэнергию по фиксированному "зеленому" тарифу. В ряде стран сетевые компании были вынуждены отключать от сети избыточные ветряные и солнечные станции, выплачивая им компенсации.

По оценкам немецкого НГО Agora Energiewende, в 2021 г. доплата к энерготарифам, за счет которой субсидируется альтернативная энергетика, может вырасти в Германии до беспрецедентных EUR8.6 за кВтч по сравнению с EUR6.7 в настоящее время. А европейские сетевые компании указывают еще на один тревожный аспект. Сейчас проблемы регионального энергорынка вызваны избытком генерации в условиях сужения спроса на электроэнергию. Но зимой через пару-тройку лет может сложиться обратная ситуация. Что, если в холодные зимние дни, когда мало солнца, а ветер слишком слабый или, наоборот, чересчур сильный, альтернативная энергетика резко снизит выработку, а традиционная не сможет подменить ее из-за массового закрытия угольных, атомных и газовых энергоблоков?

Борьба с глобальным потеплением — превыше всего!

Для влиятельного в западных странах климатического лобби, для которого во главе угла всегда находится борьба с глобальным потеплением и за сокращение выбросов углекислого газа (а заодно снижение зависимости от традиционных энергоносителей и внедрение недешевых альтернативных технологий) данный вопрос вообще не стоит.

С их точки зрения, решать проблемы необходимо посредством перехода на исключительно возобновляемые источники, массовое строительство устройств для "хранения" электроэнергии и электролизеров для получения "зеленого" водорода. Безусловно, это будет стоить триллионы долларов и евро, которые в конечном итоге будут вынуты из кошельков потребителей и налогоплательщиков, но зато какие несметные прибыли получат те, кто будут реализовывать данные проекты!

Причем это отнюдь не какие-то абстрактные прожекты, а прямое руководство к действию. Как заявил, в частности, исполнительный директор IEA Фатих Бирол, кризис представляет собой прекрасную возможность, чтобы совместить программы восстановления экономики с созданием новой "зеленой" энергетики и выполнением задач климатической политики. По мнению представителей ряда НГО, оказавшиеся в кризисе традиционные отрасли, прежде всего, угольную генерацию, надо просто добить, а вместо них строить новую экономику на базе новых климатических принципов. Причем, что характерно, эту точку зрения поддерживают те же самые люди, которые борются за расширение прав ЛГБТ-сообщества, за усиление ограничений в связи с коронавирусом, а в последнее время еще и выступают против "расизма".

В некоторых странах новая тенденция нашла отражение в практической политике. Так, в Канаде, согласно местному антикризисному плану, на поддержку от государства могут претендовать только те компании, которые смогли показать либо твердо пообещали достижение реального прогресса в части снижения выбросов углекислого газа.

В Германии приоритетными отраслями в местной антикризисной программе названы производство электромобилей, развитие альтернативной энергетики и строительство устройств по "хранению" электроэнергии. Им обещаны льготные кредиты и государственные гранты. Проект пакета Европейской комиссии объемом EUR1 трлн предусматривает тендеры на строительство 15 ГВт возобновляемых мощностей, субсидирование электромобильной отрасли и финансовую поддержку проектов по получению "зеленого" водорода.

Впрочем, члены климатического лобби требуют более решительных мер по поддержке альтернативной энергетики. В частности, по словам Алистера Филлипс-Дэвиса, генерального директора британской энергетической компании SSE, уже практически избавившейся от традиционных энергоносителей в своем портфеле, правительства могут пойти на такие шаги, как запрещение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, продление субсидирования тех проектов, которые уже завершили свой 20-летний льготный период, внедрение новых схем стимулирования строительства морских ветростанций (дающих самую дорогостоящую электроэнергию), так как старые в нынешней ситуации не так эффективны.

Большой популярностью пользуются предложения по увеличению платы за выбросы электроэнергии в несколько раз с распространением их на транспорт, строительство и другие сектора экономики. Как заявляет, например, немецкое НГО Agora Energiewende, за счет этих сборов можно будет увеличить государственное субсидирование и финансирование проектов в области альтернативной энергетики, а также развивать электросетевое хозяйство, что необходимо для адекватного управления децентрализованной системой из множества поставщиков с прерывистой генерацией.

Самое радикальное предложение выдала Рана Адиб, исполнительный директор НГО Ren21. По ее словам, снижение эмиссии углекислого газа происходит только в электроэнергетике, где действуют решения, принятые правительствами западных стран еще несколько лет тому назад. Чтобы выполнить Парижское соглашение о климате от 2015 г. и предотвратить глобальное потепление, необходимы прямые запреты на использование ископаемого топлива.

При этом надо исходить из того, что позиции климатического лобби в европейских властных кругах весьма сильны. А если в США в ноябре текущего года к власти вернутся глобалисты из Демократической партии, борьба с глобальным потеплением станет одним из приоритетов согласованной западной политики. В то же время, конкретный пример Украины показывает, что за опережающее развитие альтернативной энергетики и щедрые "зеленые" тарифы приходится расплачиваться всем остальным участникам энергорынка.

Является ли климатическая политика частью проблемы или частью решения? Пока что в мире отвечают по-разному на этот непростой вопрос.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt