Монополька

Отмена ПСО приведет к монополизации рынка

1 июля 2020 г. Кабинет Министров Украины в очередной раз продлил действие специальных обязанностей (ПСО) для НАК "Нафтогаз Украины" в сегменте бытовых потребителей. ПСО продлили на месяц, и если до 1 августа не удастся решить ряд вопросов, то продлевать их действие придется еще и дальше. Очевидно, что лето — наиболее благоприятный период для отмены ПСО, тем более, что цены на газ держатся на низком уровне. Но уверенности в том, что все не затянется до отопительного сезона, пока нет.

Владимир МИХАЙЛОВ

Отмене ПСО мешают две основных проблемы. Во-первых, надо решить вопрос с долгами перед НАК "Нафтогаз Украины". Эта проблема не нова, о ней знали еще при разработке Закона "О рынке газа". В свое время в положениях закона было прописано, что Кабмин должен разработать и принять положение о финансовой компенсации поставщику со специальными обязанностями (которым был и остается НАК "Нафтогаз Украины") в случае, если он будет нести финансовые потери при поставке газа по регулируемым ценам. В настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что задолженность контрагентов перед компанией составляет более 60 млрд грн. Проблема финансовой компенсации НАК "Нафтогаз Украины" должна быть решена до отмены ПСО. К сожалению, до сих пор этого не сделано.

Во-вторых, необходимо решить вопрос с поставщиком "последней надежды" (ППН). Формально он уже решен, конкурс на поставщика "последней надежды" прошел, Кабмин утвердил в качестве такового ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". Эта компания, как и другой участник конкурса, относится к группе "Нафтогаз" и сможет распоряжаться ее ресурсами. По мнению многих экспертов и участников рынка, это создает "Нафтогазу" такие преимущества, при которых компания монополизирует рынок.

Кроме того, неясно, что ППН будет делать с должниками. Вернее, понятно, что их будут просто отключать по истечении того срока, в течение которого ППН обязан поставлять газ, то есть через два месяца после перехода потребителя к ППН, если потребитель за это время не нашел себе поставщика. Ранее рабочая группа по вопросам функционирования рынка природного газа Экспертного совета при Минэнерго предлагала проводить региональные конкурсы на поставщика "последней надежды". Такое решение увеличило бы конкуренцию и создало определенную гибкость в реализации самого принципа поставки через ППН тому, у кого нет поставщика. К сожалению, это решение не было реализовано.

Стоит отметить, что большинство членов рабочей группы на недавнем заседании, посвященном проблеме ПСО, высказались против отмены ПСО в том формате, в котором это предлагается сделать сейчас. По их мнению, это приведет к монополизации рынка газа для населения со стороны группы "Нафтогаз", которая располагает тем ресурсом, которого нет у других игроков — газом "Укргаздобычи". Этот газ должен продаваться на бирже, только так можно создать конкурентные условия в сегменте бытовых потребителей.

"В группу "Нафтогаз" входит компания "Укргаздобыча" (УГВ), которая добывает около 70% всего газа украинской добычи. Из них ориентировочно около 7 млрд куб м в год приходится на население. Если сохранится существующая схема газоснабжения, а именно: УГВ продает газ "Нафтогазу", а дальше "Нафтогаз" через свои трейдерские компании или напрямую по двухсторонним договорам с трейдерами (контрагентами) поставляет этот газ населению, то есть, по моему мнению, достаточно большая вероятность злоупотребления "Нафтогазом"своимиресурсными преимуществами". Это может быть и демпинг, и выборочное, по определенным договоренностям, избрание контрагентов, и диктат ряда условий в договорах", — сказано в открытом обращении к заместителю главы Офиса президента Украины Юлии Ковалив, которое опубликовал глава рабочей группы генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" может заключать или не заключать договоры с трейдерами на свое усмотрение, выставляя удобные для себя условия. Даже если эти условия далеки от рыночных, на них придется соглашаться, иначе договор заключен не будет.

Таким образом, отмена ПСО создает серьезные риски, в первую очередь, для потребителей, которые потеряют те гарантии поставок, которые есть сейчас. Большинство участников рынка тоже проиграют — начнется перераспределение рынка в пользу группы "Нафтогаз".

Большинство членов экспертной группы считают, что если ПСО отменить в нынешней ситуации, это даст возможность "Нафтогазу" манипулировать рынком. Избежать этого можно только если не отменять, а модифицировать их с тем, чтобы "Укргаздобыча" продавала свой газ на бирже.

Ранее такое решение предлагал Секретариат Энергетического Сообщества. Продавать можно как на существующей Украинской энергетической бирже, где уже идет торговля газом, так и на другой, которая может быть создана постановлением Кабмина. В любом случае, необходимо сделать так, что тот объем газа, который сейчас НАК "Нафтогаз Украины" отдает облгазсбытам, а те поставляют его населению, продавался на бирже. Таким образом, поставщик группы "Нафтогаз" будет конкурировать на равных условиях с другими поставщиками за покупателя на этом рынке. Это существенно увеличит конкуренцию в сегменте бытовых потребителей.

Это предложение было поддержано Ассоциацией газовых трейдеров, которая проводила анкетирование, в ходе которого практически все участники рынка, 75 из 76 трейдеров, высказались за продажу газа "Укргаздобычи" на бирже.

"Сама по себе конкуренция — неплохая вещь. Конкуренция с облгазсбытами — тоже хорошо. Но она должна быть справедливой, не должно быть создано преимуществ для "Нафтогаза". Почему на рынок бытовых потребителей не может выйти, например, "ЭРУ" или другие компании, в том числе иностранные? Ко мне обращались европейские трейдеры, которые уже работают с промышленными потребителями. Их, в принципе, сегмент населения тоже интересует, но для работы на нем им нужен доступ к ресурсу, я имею в виду газ, который добывается "Укргаздобычей".

Это — главное для того, чтобы мы действительно шли к рынку, а не просто дали возможность "Нафтогазу" отбить 20-30% рынка у облгазсбытов, на что он и настроен", - прокомментировал "ЭнергоБизнесу" Л. Униговский.

По его мнению, период действия ПСО для населения в таком модифицированном виде можно продлить до 1 мая 2021 г., когда закончится ПСО для теплокоммунэнерго.

Без модификации, при простой отмене ПСО никто не сможет заставить НАК "Нафтогаз" продавать газ на бирже, о чем, в частности, говорилось на заседании рабочей группы. Даже если Кабмин примет то или иное решение, направленное на это, "Нафтогаз" может обратиться в суд и суд, должен будет отменить это решение. Кабмин не может диктовать субъекту хозяйствования, как тому вести свой бизнес.

Избежать этого можно, продлив ПСО. По мнению главы рабочей группы, это не значит, что на рынке не будет конкуренции — продажа газа "Укргаздобычи" на бирже выровняет конкурентные условия.

"Не всегда интересы группы "Нафтогаз" совпадают с интересами государства Украина. Отмена ПСО, кроме выполнения необходимых для развития рынка условий, увеличит конкурентные возможности "Нафтогаза", и вообще в этом нет ничего плохого. Но, по моему глубокому убеждению, в нынешней ситуации просто отмена ПСО не будет соответствовать лучшей модели развития этого сегмента (поставки газа населению) украинского рынка природного газа", - отмечено в его обращении на имя Юлии Ковалив.

Таким образом, в случае продления ПСО и их модификации не только "Нафтогаз", но и все компании смогут отнять часть рынка у облгазов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt