В ожидании отбора

Законный ли конкурс по отбору претендентов на пост члена НКРЭКУ? И причем здесь Президент Украины?

Решение конкурсной комиссии по отбору претендентов на пост члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) всегда вызывало бурю эмоций. Вспомните хотя бы, как Конкурсная комиссия по отбору претендентов в члены НКРЭКУ протестовала против назначения Дмитрия Вовка. Хотя эта комиссия на самом деле никого не назначает, а предлагает Кабинету Министров всего двух, по ее мнению, наиболее достойных претендентов. В результате, Кабмин выберет и назначит одного из претендентов.

Алиса СМИШКО

Интересно, как в этот раз разрешится ситуация, ведь оба кандидата набрали равное количество баллов? Какой критерий станет решающим при выборе Кабмином?

При этом многие (и не только отвергнутые Конкурсной комиссией кандидаты) сомневаются в справедливости и даже правомочности решения Конкурсной комиссии. Хотя бы потому, что нет однозначного ответа на вопрос, а уволена ли член НКРЭКУ Елена Антонова? Каким документом прекращены ее полномочия? Или кто-то в НКРЭКУ оперативно постарался?

И теперь коллизия, если следовать букве закона: Е. Антонова в суде доказывает незаконность прекращения своих полномочий, а на ее место, как члена НКРЭКУ (до решения суда!), был объявлен конкурс. И это при том, что в комиссии работают шесть членов, и угрозы отсутствия кворума нет вообще. Похоже, несмотря на коллизии, один из двух претендентов, отобранных конкурсной комиссией 22 октября для решающего турнира, может занять эту должность.

Кстати, Е. Антонова, в отличие от четырех из шести действующих членов Регулятора, была назначена членом НКРЭКУ в результате открытого конкурса. И это вызывает еще больше вопросов. Поэтому "ЭнергоБизнес" обратился к Елене Антоновой за комментарием.

Е. Антонова, как член НКРЭКУ, отстаивает свои права в судебном порядке. Но один из кандидатов на эту должность Валерий Людмирский, которого конкурсная комиссия отвергла, развернул целую кампанию и обратился в эпистолярном стиле к правительству.

"Учитывая многочисленные нарушения законодательства при проведении открытого конкурсного отбора, а также во время формирования и функционирования Конкурсной комиссии в целом, прошу воздержаться от принятия непродуманных решений по результатам фальсифицированного конкурсного отбора, проведенного с многочисленными нарушениями действующего законодательства", — сообщил В. Людмирский.

По его мнению, Конкурсная комиссия допустила множество грубых нарушений закона — начиная от конфликта интересов члена комиссии Олега Прохоренко до начисления кандидатам несуществующих баллов от отсутствующего члена комиссии.

В. Людмирский считает, что баллы от имени отсутствующего члена начислялись не самой Конкурсной комиссией, а Секретариатом Кабинета Министров, который не имеет права вмешиваться в деятельность Конкурсной комиссии, так как такое вмешательство прямо запрещено законом об НКРЭКУ. Кандидат в члены НКРЭКУ призвал правительство проверить "факты фальсификации конкурса" и воздержаться от принятия по его итогу решений, которые из-за многочисленных нарушений процедуры будут оспорены в суде.

Но это его личное мнение. В Конкурсной комиссии "ЭнергоБизнес" заверили, что подобные заявления не имеют оснований, комиссия работает согласно законодательству. А поднятый шум вокруг ее решений — попытка одной из финансовых групп повлиять и на решение Конкурсной комиссии, бросая тень на ее авторитет, и на будущее решение Кабмина.

Можно ли достичь независимости Регулятора? Да. Закрепить его статус как отдельного независимого коллегиального органа власти, который действует на основании специального закона. По мнению многих, это самый правильный сценарий. И, думается , именно в такой логике планировал двигаться законодатель изначально, принимая закон об НКРЭКУ в 2016 г. Однако в 2019 г. был выбран другой путь, хотя решение Конституционного суда, в результате которого НКРЭКУ в конце 2019 г. подчинили Кабмину, давало почти шесть месяцев на урегулирование вопроса о статусе во избежание недееспособности Регулятора. Как говорится, была бы политическая воля.

Комментарий Елены АНТОНОВОЙ:

"Да, все верно, я обратилась в суд. Замечу, что до этого шага я официально обращалась и в Кабинет Министров, и к Конкурсной комиссии с одними и теми же вопросами, в том числе: принимал ли Кабмин решение о прекращении моих полномочий и увольнении? Предоставлялось ли такое решение в конкурсную комиссию? Я открыто информировала об этих обращениях на своей FB-странице. Я не получила ответов ни по сути вопросов, ни относительно запрашиваемых документов.

Напомню, что статья 8 Закона Украины "Об НКРЭКУ" четко говорит о том, что "полномочия члена Регулятора досрочно прекращаются с дня выдачи Кабинетом Министров решения о его/ее увольнении". Так как решение Кабинета Министров мне не предоставляли и в публичном доступе его нет, считаю, что такого решения не существует.

Издание указа Президента о ротации членов НКРЭКУ не является основанием досрочного прекращения полномочий и не приравнивается к увольнению.

Законом об НКРЭКУ предусмотрено только два случая, когда Конкурсная комиссия имеет право начать конкурс. Первый — окончание срока полномочий члена комиссии. Второй - досрочное прекращение полномочий в соответствии с законом. Обращаю внимание, что изданным указом Президента о ротации не предусмотрены исключительные причины досрочного прекращения полномочий членов Регулятора. Тогда на каком основании открыта конкурсная процедура?".

СПРАВКА

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в члены НКРЭКУ 8 июля 2020 г. провела первое заседание.

Главой Конкурсной комиссии был избран Алексей Рябчин, секретарем — Светлана Голикова.

Члены Конкурсной комиссии утвердили регламент работы. порядок и условия проведения конкурса на замещение должности члена НКРЭКУ.

Тогда же конкурсная комиссия огласила конкурс на замещение должности члена НКРЭКУ Елены Антоновой.

Срок конкурса на замещение должности члена НКРЭКУ составлял 45 дней. Конверты претендентов были вскрыты 26-28 сентября 2020 г.

Далее ротация членов НКРЭКУ определена указом президента Украины. И это следующая история, которая мало говорит о независимости Регулятора.

Президент В.Зеленский указом №258 от 30 июня 2020 г. определил порядок ротации членов Национальной комиссии. осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг:

  •  
    • до 1 июля 2020 г. ротация применяется к члену НКРЭКУ Елене Антоновой;
    • до 1 июля 2021 г. ротация применяется к члену НКРЭКУ Оксане Кривенко;
    • до 1 июля 2023 г. — к члену НКРЭКУ Алексею Магде;
    • до 1 июля 2024 г. — к членам НКРЭКУ Ольга Бабий и Дмитрию Коваленко;
    • до 1 июля 2025 г. — к члену НКРЭКУ Руслану Кайдашу, а также к главе Регулятора Валерию Тарасюку (!).
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt