Атомный прорыв

Поляки готовятся овладеть мирным атомом, немцы против

Энергетическая политика Польши, утвержденная в феврале 2021 г., предполагает, что уже к 2033 г. в стране должен начать работу первый атомный энергоблок. Переход на атомную энергогенерацию в стране рассматривают как один из немногих способов компенсировать мощности угольных электростанций, которые на сегодня обеспечивают свыше 70% электрогенерации в стране, и которые Польша обязуются закрыть к 2049 г. Исходя из сегодняшних позиций, самые высокие шансы на роль поставщика технологий и топлива в будущем — у американских атомщиков.

Катерина ПРИЩЕПА

"Зеленый" атом

Строительство атомных электростанций рассматривают в Польше как способ достижения сразу двух центральных целей новой энергетической политики — справедливой энергетической трансформации и снижения выбросов парниковых газов. Утверждение обновленной версии энергетической политики относительно атомной энергетики стало продолжением подготовительных мероприятий к началу строительства атомных энергоблоков, которые польские власти ведут уже более десяти лет.

Осенью прошлого года постановлением Совета Министров Польши была утверждена обновленная Программа польской атомной энергетики. Заявленная цель программы — строительство в Польше шести атомных энергоблоков суммарной мощностью от 6 до 9 ГВт. Причем окончание строительства первого атомного реактора мощностью 1-1.6 ГВт в заявленных планах намечено уже к 2033 г. с последующим запуском по одному реактору в 2-3 года до 2043 г.

В случае успешной реализации этих планов, удастся завершить более чем 50-летние дискуссии об адаптированности атомной энергетики к польским реалиям. Приспособленность атомной энергетики условиях Польши имеет долгую, но до сих пор безуспешную историю. Планы по строительству атомных электростанций в стране были на начальных стадиях реализации уже в 1980-х гг., но авария на Чернобыльской АЭС заморозила проекты.

После падения варшавского блока, дискуссии о строительстве АЭС продолжались в вялотекущем режиме, и не в последнюю очередь из-за ограничений по поводу доступных атомных технологий. Коллеги Польши по "большому расширению" ЕС в 2004 г. должны были отказаться от энергоблоков, построенных по советским технологиям, которые после аварии на Чернобыльской АЭС не вызывали доверия в Европе. Литва окончательно вывела из эксплуатации Игналинскую АЭС в 2009 г. в рамках обязательств перед ЕС.

Свежий взгляд

Впервые о возможности инвестиций в атомную энергетику в официальных документах было заявлено в 2005 г., вскоре после вступления Польши в ЕС. Однако в случае реализации этих планов правительству пришлось бы сражаться с общественным мнением. С начала 1990-х гг. противников атомной энергетики в Польше стабильно было больше, чем сторонников. Однако ситуация начала постепенно меняться в последнее десятилетие, не в последнюю очередь вследствие информационных кампаний со стороны властей. На сегодня Министерство окружающей среды, в ведении которого находится энергетика, предъявляет данные соцопросов, согласно которым 62% поляков поддерживают идею развития в стране атомной энергетики.

Деньги и партнеры

По предварительным подсчетам, в ближайшие 20 лет потратить на атомное строительство планируется около 150 млрд злотых (около EUR35 млрд). Польское правительство в государственной энергетической политике заявляет, что до 70% требуемых инвестиций сможет изыскать из национальных резервов — госбюджета и средств государственных энергетических компаний.

Согласно утвержденной в 2020 г. версии программы атомной энергетики, предполагается, что мажоритарным владельцем компании, управляющей атомной энергетикой в стране, будет государство. Однако партнеру, который предоставит технологию и соответствующие инвестиции, могут передать до 49% акций в будущей компании. Все намеченные реакторы планируется строить на основе единой технологии.

Учитывая польские атомные планы, страна стала очень привлекательным участком работ для стран-поставщиков атомных технологий. Среди потенциальных поставщиков атомных технологий названы США, Корея и Франция. Во Франции вопросом сотрудничества с Польшей заинтересовались до такой степени, что в начале февраля 2021 г. (сразу после официального объявления об утверждении обновленной энергетической политики) французский премьер Жан Кастекс назначил специального уполномоченного французского правительства по вопросам сотрудничества с Польшей в сфере гражданской атомной энергетики.

По словам полномочного представителя правительства по вопросам атомной энергетики Петра Наимского, окончательное решение по поводу партнеров в атомной программе правительство Польши примет, вероятно, в 2022 г. Г-н Наимский при этом намекнул, что самые высокие шансы выиграть гонку за клиентом имеют США. Уже в марте стало известно о вступлении в силу соглашения между США и Польшей по атомному сотрудничеству. Договор был подписан еще в конце 2020 г. Тогда в Вашингтоне оценили, что польская сторона потратит на покупку технологии и соответствующего оборудования около $18 млрд. Согласно соглашению, США в течение 18 месяцев (отсчет идет с марта этого года) подготовит предложения по поводу технологических решений и инвестиционную схему для проекта.

Напряженный график

Поскольку серьезные переговоры по поводу строительства еще не начинались, возникают вопросы относительно реалистичности запуска первого реактора уже к 2033 г. Согласно программе атомной энергетики, строительство первого атомного энергоблока должно начаться уже в 2026 г. К этому времени нужно успеть получить все разрешительные документы, согласовать все проекты и подготовить вспомогательную инфраструктуру в районе строительства (дороги, железнодорожные пути).

Тем не менее, комментаторы обращают внимание, что даже в очень хорошо организованных странах ЕС задержки с запуском атомных реакторов — вполне рутинное событие. Любимый пример в Польше — новый энергоблок на финской станции Олкилуото, запуск которого в работу задержался на 10 лет.

Любимые локации

В программе атомной энергетики среди потенциальных площадок для строительства атомных электростанций называли 20 локаций. Примерно половина из них — на севере и северо-западе страны. Примечательно, что в большинстве — это площадки, которые изучались на предмет строительства атомных станций еще в 1970-1980 годы. Тогда работали над программой строительства сети атомных энергоблоков на срок до 2000 года. В деле стратегических инвестиций польские власти сохраняют завидное постоянство.

На сегодня, по данным польской прессы, в качестве приоритетных площадок для строительства атомных энергоблоков рассматривают четыре локации: две в Поморском воеводстве (недалеко от агломерации Гданьск-Сопот-Гдыня), площадку в Великопольском воеводстве и одну - в Лодзинском. Одна из потенциальных площадок в Жарнове на Поморье рассматривалась как место строительства атомной электростанции еще в 1980-х гг. И судя по всему, локация не потеряла своей привлекательности. Потенциальная площадка в Лодзинском воеводстве — возле городка Белхатов, где сейчас работает самая большая угольная электростанция в Европе. Там атомный энергоблок по замыслу властей сможет заместить рабочие места, которые неизбежно будут потеряны вследствие закрытия угольных энергоблоков. Высока вероятность, что три из четырех потенциальных площадок все же дождутся строительства АЭС, рано или поздно.

Как заявил в интервью бывший министр энергетики Кшыштоф Тхужевский, его ведомство уже успело провести значительную часть подготовительной работы — провело переговоры с органами самоуправления во всех местностях, которые рассматривались как площадки для строительства, и заручилось официальным согласием на работы (включая решения местных советов).

Частный атом

Тем временем переговоры с потенциальными поставщиками атомных технологий ведет не только правительство, но и частный сектор. В 2019 г. представители химического концерна Synthos Green Energy (дочернее предприятие химического концерна Synthos) подписали соглашение с Hitachi Nuclear Energy, заявив о своих планах продвигать использование в Польше малых реакторов (как реактор BWRX-300 мощностью до 300 Мегаватт). Тогдашний министр финансов Польши Ежи Квечинський отозвался об инициативе Synthos положительно. В 2020 г. Synthos обратилась в Государственное атомное агентство с предложением изучить возможность использования таких реакторов в Польше. Среди аргументов руководства Synthos в пользу атомной энергетики — выход из зависимости от российского газа ввиду прогнозов о росте энергопотребления в Польше и планов по отказу от угольных энергоблоков. По мнению Рафала Каспрова — исполнительного директора, малые реакторы можно будет строить усилиями частных инвесторов параллельно с большим государственным атомным строительством. И при удачном стечении обстоятельств, Польша могла бы достичь до 50% электрогенерации за счет атомных энергоблоков.

Идею строительства малых атомных реакторов поддерживает эксперт польского аналитического центра Ягеллонский Клуб Марчин Рошковский. По его мнению, такие реакторы, благодаря меньшей мощности, снижают риск серьезных вредных последствий для окружающей среды и здоровья граждан в случае аварии.

Тревожные наблюдатели

Польские планы на развитие атомной энергетики беспокоят власти Германии, о чем сообщила публичная немецкая телекомпания Deutsche Welle. В Германии обеспокоены, что среди потенциальных площадок для строительства станций, слишком большая часть находится вблизи польско-немецкой границы. Однако формальных оснований препятствовать строительству атомных электростанций в Польше у немецких (и других потенциально обеспокоенных властей) нет. ЕС против атомной энергетики как таковой сейчас не выступает. По факту, Европейское сообщество по атомной энергии является одной из организаций-прародительниц ЕС. Соглашение о его создании было подписано одновременно с подписанием соглашения о создании Европейского экономического сообщества, которое со временем эволюционировало в ЕС.

Критики планов строительства атомных электростанций в Польше считают, что стране нужно больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, имея для подстраховки генерацию на газе. В глобальном масштабе будущее атомной энергетики будет, вероятно, зависеть от того, насколько смогут удешевить электроэнергию из этих источников. По прогнозам Международного агентства по атомной энергии, к 2050 г. генерация атомной электроэнергии в мире может как вырасти вдвое ("высокий" прогноз), так и сократиться примерно на 10% ("низкий" прогноз).

Но учитывая прогнозы, согласно которым потребности Польши в электроэнергии могут вырасти в полтора раза в ближайшие 20 лет, и общее принятие атомной энергетики в стране, возможно в недалеком "зеленом" будущем Польша покроется сетью атомных электростанций.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt