Английский пациент
Высокий суд Лондона поставил точку в четырнадцатилетней истории скандального "развода" "Татнефти"сУкртатнафтой". Впрочем, это наверняка не конец истории
За заголовок спасибо канадскому
писателю Майклу Оджанте.
Решение Лондонского суда по сути — важный сюжет в яркой "биографии" "Укртатнафты" и связанных с нею событий и лиц. Это, тем более, делает поучительной остросюжетную сагу о зло- и других приключениях государственных и частных, мажоритарных и миноритарных акционеров "Укртатнафты" продолжительностью в 27 лет.
Алла ЕРЕМЕНКО
"Укртатнафта" — крупнейшее предприятие, не принадлежащее и фактически не подконтрольное государству со всеми вытекающими последствиями. Хотя государство в лице ФГИ или государственного "Нафтогаза Украины" в разное время владело и, надо полагать, еще владеет пакетом акций этого предприятия. Оно (государство) имело возможность продемонстрировать свое (не)умение (не)управлять этим НПЗ до его корпоратизации, (не)понимание этого бизнеса, зависимого от политики нефтеэкспортных государств, прежде всего от РФ.
Поэтому история "Укртатнафты" будет неполной без учета политического контекста и веяний в Украине и вне ее. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, на технической базе которого создана АК "Укртатнафта", теоретически способен перерабатывать 18.6 млн т сырой нефти в год (хотя практически его мощности и в лучшие времена были загружены на треть, в лучшем случае на 50%), а в Украине все компании всех форм собственности ежегодно добывают менее 4 млн т нефти.
Основной объем добычи нефти и конденсата приходится на "Укрнафту". Этот факт имеет решающее значение для "Укртатнафты" — в числе акционеров обеих названных компаний формально и через аффилированные компании не значится, а имеет решающее слово миноритарный акционер Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват". Контроль над "Укрнафтой" И. Коломойский и его не менее бизнес-изобретательные и известные партнеры устанавливали параллельно с "захватом", как утверждают в "Татнефти", "Укртатнафты".
Логика безукоризненна: контроль над обоими предприятиями позволяет выстроить цепочку от разведки и добычи до переработки и реализации продукции нефтехимического производства через свою же сеть АЗС, а заодно обеспечивать попутно добываемым природным газом "родственные" азоты в Днепре и/или в Черкассах. На выходе — продукты с приличной добавленной стоимостью. Можно даже помочь обороноспособности ВСУ, поставляя дизельное топливо воюющей отечественной армии. Битум может пригодиться для масштабной государственной программы строительства дорог. На этом тоже можно неплохо заработать.
Нефтяной след
В Украине на заре независимости шесть НПЗ способны были (по проектным мощностям) перерабатывать свыше 40 млн т нефти в год: Кременчугский (наиболее "молодой" и современный), Лисичанский, Херсонский, Одесский, Надворнянский, Дрогобычский. Два последних из названных НПЗ уже в этом столетии были выкуплены "Приватом" и могли бы обеспечивать нефтепродуктами запад Украины, где расположены значительные добывающие мощности не чуждой собственникам группы "Приват" добывающей компании "Укрнафта". Но в силу устаревшей технической базы, отсутствия необходимого сырья смена собственника их не спасла.
Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), входящий теперь в орбиту "Нафтогаза Украины", только задумывали и начинали строить усилиями "Укргазпрома" (предшественника "Нафтогаза Украины"). Заводы на территории Украины изначально были ориентированы на переработку российской нефти и экспорт нефтепродуктов в страны-члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
С появлением в РФ нескольких добывающих компаний (ставших частными акционерными обществами, но подконтрольных Кремлю), каждая из которых специализировалась на экспорте нефти на конкретный украинский завод, каждая из них выкупила НПЗ полностью или частично. На первый взгляд, это выглядело логичным, так как новые собственники обеспечивали НПЗ в Украине сырьем для переработки. Это уже была их забота, а не правительства Украины. Но очень скоро российские компании использовали сырьевую зависимость выкупленных в Украине НПЗ для того, чтобы убрать конкурентов на развивающемся в Восточной Европе рынке нефтепродуктов. В результате, в течение нескольких лет "украинские" НПЗ были закрыты. Объемный рынок Украины россияне стали обеспечивать готовыми нефтепродуктами, что однозначно выгоднее, чем поставки сырой нефти.
Специалисты отрасли называют и вполне рыночные причины закрытия большинства НПЗ в Украине, как-то: падение спроса на бензин и увеличение альтернативного бензину и дизтопливу моторного топлива. В результате, из некогда мощнейшей (хотя и не самой эффективной) нефтеперерабатывающей отрасли в настоящее время в Украине работающими остались только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ.
Но и работающие в Украине перерабатывающие заводы в последние годы не загружены и наполовину. Кременчугский НПЗ в 2020 г. переработал всего около 3 млн т, при том, что в былые времена завод перерабатывал по 12 млн т. В настоящее время завод может перерабатывать с качеством "Евро-5" около 7 млн т нефтяного сырья. И это уже увеличение объема переработки по сравнению с 2019 г., когда было переработано всего 2.5 млн т. В 2016 г. объем переработанной нефти вообще составлял всего 2 млн т.
Фундаментальный вопрос
Начало строительства Кременчугского НПЗ (г. Кременчуг Полтавской обл.) датируется 1961 г. Проектная мощность — 18.6 млн т переработки нефти в год. Среди прежде работающих шести НПЗ Украины — это было самое современное предприятие. Если вам придется побывать на его территории, зрелище впечатлит масштабом.
В 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан (в составе РФ) создана Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта".
С 2010 г. — ПАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта". Председатель правления — Павел Овчаренко, в силу разных причин управляет компанией дистанционно. Оперативное руководство непосредственно на предприятии возложено на и. о. первого заместителя председателя правления Руслана Ляпку. Формальное и неформальное руководство из эмиграции, периодически находящиеся в международном розыске владельцы, круглосуточная вооруженная охрана в последние почти полтора десятка лет, попытки выемки документов силовиками, обвинения в мошенничестве, несостоявшиеся общие собрания акционеров, аресты имущественного комплекса и частных зарубежных активов миноритарных акционеров, десятки исков к частным совладельцам "Укртатнафты" и встречные от них, иски к государству Украина и от него, нескончаемые судебные производства по всей Европе… - все это история "Укртатнафты".
Как горшки били
Хождение по судам акционеров "Укртатнафты" и даже государства впечатляет. Если назвать знаковые, то хронология будет приблизительно следующей.
Началось с того, что в октябре 2007 г. группа людей осуществила недружественные действия в отношении "Укртатнафты". Впоследствии в прессе это назвали "рейдерским захватом". Последовала череда протестов "Татнефти". Но ее доля в уставном капитале "Укртатнафты" была обнулена, в частности, в результате выкупа эмиссии ее акций. Прошел конкурс, и со временем владельцами акций татарстанской стороны стали другие люди и компании. Некоторых и прежде называли акционерами этого АО (как-то "Приват"). Но теперь их доли изменились.
Весна 2008 г. "Татнефть" подала иск против Украины в Международный арбитраж за нарушение прав акционеров. "Татнефть" обратилась в арбитраж с иском о признании нарушения Украиной российско-украинского соглашения и требованием к Министерству топлива и энергетики возвратить законное руководство "Укртатнафты" и выплатить компенсацию в размере не менее $2.4 млрд. Первоначально компания требовала $520 млн.
Сентябрь 2010 г. Арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования "Татнефти" допустимы, и арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований.
Март 2013 г. Международный арбитраж начал рассмотрение иска "Татнефти" против Украины по сути.
29 июля 2014 г. "По факту захвата" предприятия Международный коммерческий арбитраж (Париж) вынес решение в пользу "Татнефти". Украина должна была выплатить "Татнефти" компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца, плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции АО "Укртатнафта" в качестве компенсации за нарушение ФГИУ.
Это решение позже было подтверждено апелляционным судом Парижа. "Татнефть" приступила к взысканию отсуженной суммы.
Апрель 2016 г. "Татнефть" подала иск в один из судов в Великобритании с просьбой взыскать с бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко $334.1 млн компенсации за возможное присвоение денежных средств, которые должна была получить российская компания за нефть, поставленную на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Полтавская область), принадлежащий "Укртатнафте".
Апрель 2016 г. Лондонский суд в рамках рассмотрения иска "Татнефти" заморозил активы бизнесменов Коломойского, Боголюбова, Ярославского и Овчаренко на сумму $380 млн.
Ноябрь 2016 г. Иск российской компании к четырем акционерам "Укртатнафты" отклонен.
29 июля 2014 г. Арбитражный трибунал вынес решение по иску "Татнефти", которым признал нарушение Украиной двустороннего инвестиционного соглашения и обязал Украину уплатить в пользу "Татнефти" $112 млн.
27 августа 2014 г. Украина подала апелляционную жалобу.
"Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.
29 ноября 2016 г. Апелляция Украины была отклонена Апелляционным судом Парижа.
13 апреля 2017 г. "Татнефть" направляет ходатайство в Высокий суд правосудия — Отделение королевской скамьи, коммерческий суд в Лондоне и в Арбитражный суд города Москвы. По версии "Татнефти", основанием для вынесения арбитражного решения о $144 млн (112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Российской Федерацией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем в Украине Кременчугском НПЗ.
30 марта 2017 г. аналогичное ходатайство о принудительном исполнении решения о $114 млн "Татнефть" подала в США.
Украинские бизнесмены оспаривали каждый иск "Татнефти".
24.02.21 г. Высокий суд Англии и Уэльса всесторонне изучил материалы дела, касающиеся событий, связанных с "Укртатнафтой" в период 2007-2009 гг., и полностью отказал в удовлетворении требований "Татнефти".
Каждая из сопричастных сторон изложила информацию по-своему. Версия "Укртатнафты" (видимо, от имени ответчиков):
"24 февраля 2021 г. Высокий суд Англии и Уэльса опубликовал решение в деле по иску ПАО "Татнефть" к Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому, Павлу Овчаренко о возмещении вреда по статье 1064 ГК РФ в сумме $294.3 млн. Дело рассматривалось с 2016 г.
Высокий суд Англии и Уэльса всесторонне изучил материалы дела в отношении событий, связанных с ПАО "Укртатнафта" в период 2007-2009 гг., и полностью отказал в удовлетворении требований ПАО "Татнефть".
С текстом решения на английском языке можно ознакомиться на публичном ресурсе по ссылке: https://www.bailii.org/ew/cases/EWHC/Comm/2021/411.html".
Сайт управляющей компании DCH Александра Ярославского был краток. Акцент на том, что иск к Ярославскому (а он один из четверых, у кого "Татнефть" требовала возмещения убытка) судом полностью отклонен.
Истец — АК "Татнефть" официально ограничилась сухой констатацией — в удовлетворении иска отказано. "Татнефть" не согласна с тем, что Высокий суд не учел трехлетнюю отсрочку, предусмотренную статьей 1064 ГК РФ. "Татнефть" изучает возможность подачи апелляции.
Хотя в решении Лондонского коммерческого суда четко сказано: "Применение нормы о трехлетнем сроке исковой давности в соответствии с российским законодательством означает, что срок исковой давности "Татнефти" истек. Эту норму следует отклонить как несовместимую с английским публичным порядком".
Другими словами, Лондонский суд констатировал, что срок исковой давности истек почти пять лет тому назад.
Российским СМИ в тот же день сообщили, что мол суд не разобрался в предмете спора, что "в результате мошенничества" российской нефтяной компании причинен ущерб на почти $300 млн. И что в "результате рейдерского захвата" "Татнефть" лишилась пакета акций "Укртатнафты". Поэтому такое решение российская "Татнефть"считаетодносторонним и предвзятым". Но ссылку на решение Лондонского суда при этом почему-то забыли дать…
Станет ли этот вердикт Высокого суда Англии и Уэльса в пятилетней судебной тяжбе по иску ОАО "Татнефть" к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко окончательным, или российская "Татнефть" еще потягается в апелляции, скоро узнаем.
Секретный реестр
Держатель реестра акционеров ПАО "Укртатнафта", очевидно, самое засекреченное и оберегаемое юрлицо. Непосредственно не причастным к этим ценным бумагам вряд ли удастся даже догадаться, кто и где хранит эти документы, не то что взглянуть на реестр.
По логике, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна располагать такой информацией. Но нового главу НКЦБФР только несколько дней как назначили. Вряд ли он, отложив все важные дела, занялся поиском данных о реестре "Укртатнафты".
Никто публично, а тем более официально не подтверждает, как и не опровергает информацию из открытых источников об акционерах "Укртатнафты". В собранном виде эта информация дает общее представление "о движении" акций и изменениях долей названных и неназванных акционеров "Укртатнафты".
В 2007 г., на момент "захвата" Кременчугского НПЗ, как утверждает "Татнефть", ООО "Корсан" с группой "Приват" и харьковским бизнесменом Александром Ярославским владели 1.02% акций "Укртатнафты". После эмиссии акций "Укртатнафты"ОООКорсан" выкупило долю Татарстана.
Остальные акции (или по логике большая часть остатка), вероятно, составляли госпакет, который ФГИ доверительно передавал "Нафтогазу Украины", и в какой-то период времени возвращал в свое владение.
С октября 2007 г. и по настоящее время оперативный контроль над "Укртатнафтой" принадлежит группе "Приват".
В декабре 2010 г. доля "Корсана" в уставном капитале "Укртатнафты" увеличена до 47%.
В апреле 2011 г. госдолей в 43.05% акций "Укртатнафты" владела НАК "Нафтогаз Украины". Пакет в 56.84% акций принадлежал зарегистрированным в Днепропетровске ООО "Корсан" и ООО "Вилорис".
В декабре 2012 г. Александр Ярославский заявил, что ему принадлежит 28% акций ПАО "Укртатнафты", 28% акций — группе "Приват".
43.05% акций, как и прежде, — доля НАК "Нафтогаз Украины". Владельцы остальных 20.2% акций по-прежнему инкогнито ...
В марте 2015 г. начата процедура банкротства ООО "Корсан". На тот момент его капитал был разделен между 9 компаниями-нерезидентами.
В июле 2015 г. уставный капитал "Корсана" сконцентрировала Seleste Trading Ltd.
В марте 2016 г. согласно решению суда ООО "Корсан" было ликвидировано.
Спросила бы я у председателя правления "Укртатнафты", возможно он знает, кто бенефициар/бенефициары "Корсана" и как можно, владея явно целым состоянием — акциями "Укртатнафты", стать банкротом? Но не знаю, где искать такого занятого и "засекреченного" бизнесмена. Может, отзовется?
31 декабря 2017 г. Национальня комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) впервые с 2011 г. называет шесть компаний-нерезидентов, владеющих прежней татарстанской долей в 36.73% акций "Укртатнафты": Ralix Services Ltd (7.67%), Apsolins Ltd (6.76%), Kornelius Holdings Ltd (6.28%), Lextermal Ventures Ltd (5.58%), Besato Consulting Ltd (5.23%), Dagosel Investment Ltd (5.21%). Все компании зарегистрированы в 2010 г. в юрисдикции Кипра.
История умалчивает, каким образом и когда вышеназванные оффшорные компании стали владельцами акций "Укртатнафты". Последний раз компания раскрывала держателей акций в апреле 2011 г. Тогда 56.84% акций "Укртатнафты" владели ООО "Корсан"иВилорис" (с регистрацией еще в Днепропетровске, а не Днепре). Хотя за это время они, как и другие акционеры, могли не раз сменить адреса регистрации, названия и прочее.
Владеет ли НАК "Нафтогаз Украины" госдолей акций в прежнем объеме, или этот пакет размыт и обнулен, как некогда акции, принадлежащие и контролируемые российской "Татнефтью"? Возможно, была проведена эмиссия акций госпакета и другие акционеры выкупили эти драгоценные бумаги? Можно только догадываться. Информация об акционерах ПАО "Укртатнафта" не содержится на сайтах упомянутых и вероятных акционеров в разделе "О раскрытии информации". Проверяла.
Учитывая, что один из главных фигурантов истории, а именно, г-н Кломойский попал под американские санкции, а судебные споры государства с бывшими собственниками "ПриватБанка" в самом разгаре, мы еще увидим не один раунд борьбы за жемчужину украинской нефтепереработки.