Приватизация: превращение имущества в капитал
Приватизация имущества госпредприятий в начале 90-х в Украине стала главным инструментом преодоления кризиса и становления рыночной экономики.
В рыночной экономике в странах Западной Европы приватизация ассоциируется с премьером Великобритании Маргарет Тэтчер, которая закрыла убыточные госшахты и приватизировала неликвидные госактивы, а также с продажей в период воссоединения Германии промышленных гигантов на аукционах, и часто за одну марку, но под жесткие условия инвестобязательств. Последние сводились к тому, чтобы закрыть убыточные предприятия и обеспечить развитие территорий Восточной Германии. В Украине была совсем другая история.
В конце 1991 г. в Украине уже была определенная стратегия реформ, которая сводилась к демонополизации и приватизации. Был принят целый ряд законов о собственности, видах предприятий, налогообложении и иностранных инвестициях. Если сравнивать экономические условия начала приватизации, то по состоянию на 1990 г. ВВП Украины был сопоставим с ВВП Польши. Приватизация должна была обеспечить развитие рыночных условий в Украине, как это и произошло в странах Восточной Европы.
Под влиянием МВФ, Мирового Банка и других международных организаций, в отличие от многих стран Восточной Европы, Украине была навязана модель массовой приватизации. Она сводилась к бесплатному наделению граждан частью госсобственности предприятий с использованием приватизационных сертификатов.
В пример ваучерной приватизации ставился опыт бывшей Чехословакии. Но, как показал опыт, экономические условия были разные, и бесплатное распределение собственности внутри предприятия, а практически закрытая подписка на акции, впоследствии привела к концентрации и возникновению в дальнейшем олигархических финансово-промышленных групп.
Новые законы о Фонде госимущества, о приватизации имущества госпредприятий, государственного жилищного фонда, особенностях приватизации в АПК, а также ежегодные Госпрограммы Верховный Рады и Указы Президента об ускорении процессов приватизации были нацелены на быстрое изменение структуры собственности в стране.
На предприятиях создавались общества покупателей преимущественно из работников, которые инициировали вложение приватизационных сертификатов. Также в процессе приватизации активное участие брали посреднические структуры — доверительные общества и инвестиционные компании. В общем, ФГИУ было поставлено задание до 1998 г. завершить сертификатную приватизацию. По сути, цель международных организаций была достигнута. Большинство промышленных предприятий были сначала корпоратизированы, а затем и приватизированы практически без дополнительных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов по развитию. Приватизация за денежные средства была заложена лишь в Госпрограмме 2000-2002 гг. Тогда уровень продажи акций на фондовых биржах и ПФТС возрос по сравнению с другими способами до 47%. Но количество инвестиционно привлекательных объектов для зарубежных инвесторов уже было небольшим. Ранее "голубые фишки" ушли в частные руки за счет аренды с выкупом и сертификатной приватизации.
В общем, можно утверждать, что в отличие от стран Восточной Европы, в Украине доминировали неконкурентные способы приватизации. В среднем большинство объектов, в том числе и стратегических предприятий, были приватизированы следующими способами: выкуп обществом покупателей (около 40%), аренда с выкупом (более 37%), продажа акций (до 10%) и аукционная приватизация (меньше 6%). Но денежная приватизация в Украине все же была. Есть яркие тому примеры. 24 октября 2005 г. сталелитейный концерн Mittal Steel Germany GmbH победил в конкурсе по продаже 93.02% акций "Криворожстали", выплатив Украине в эквиваленте почти EUR4 млрд. Но, около EUR800 млн государство возвратило бывшему собственнику пакета акций.
Сегодня идет практически приватизация объектов, которые ранее не подлежали приватизации, в частности, спиртзаводов. ФГИУ начал проводит голландские аукционы по передаче в аренду помещений аэропорта "Борисполь". Можно прогнозировать, что со временем будут приватизированы или переданы в аренду и другие активы госпредприятий.
Украина имела нелучшие условия для проведения приватизации госимущества в начале 90-х. Однако учитывая, что все-таки 75% сегодняшних успешных компаний в Украине заново были реструктуризированы в процессе или после приватизации и развиваются, все же нужно отдать должное приватизации, как одному из главных инструментов рыночной трансформации в стране.
Материал приурочен к 30-летию независимости Украины
Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко