Агрохолдинги — успешная ниша
Благодаря земельной реформе и трансформации бывших совхозов и колхозов, агрохолдинги быстро заняли нишу экспортеров
Фактически такой организационно-правовой формы агропромышленных предприятий или объединений с юридической точки зрения в законодательстве Украины нет. Но в ходе, по сути, эволюционного формирования этих крупных интегрированных корпоративных структур по принципу управления и владения в виде холдинга, это название в Украине быстро прижилось.
В Украине ранее создавались холдинговые компании в промышленности, строительстве и других отраслях в процессе корпоратизации и приватизации имущества госпредприятий в соответствии с Указом Президента Украины Леонида Кравчука от мая 1994 г. Цель, с точки зрения повышения эффективности, также была целиком понятна — повышение интеграционных и кооперационных связей. Планировалось, что в аграрном секторе будут развиваться коллективные сельхозпредприятия, кооперативы и фермерские хозяйства разных видов. Однако, наверное, никто в то время не мог спрогнозировать, что в агропромышленном секторе именно холдинговые структуры будут иметь наибольшую эффективность. Многие наши политики, чиновники и даже научные работники с трудом верили, когда, например, немецкие эксперты утверждали еще в середине 90-х годов, что Украина в условиях обеспечения современными технологиями может производить до 100 млн т зерновых в год. В последние годы Украина уже производит более 70 млн т. Так что прогнозы западных экспертов сбываются.
Если проанализировать структуру капитала ведущих агрохолдингов Украины, то они прямо или опосредованно через офшоры владеют контрольными пакетами акций или их частями во многих хозяйственных субъектах. Последние вовлечены в цепочку создания дополнительной стоимости, а именно, растениеводство-переработка-сбыт или же растениеводство-животноводство-сбыт. Те из них, которые успешно вышли на IPO (более 10 ведущих компаний), сегодня сами выступают как акционерные общества, привлекшие достаточный инвестиционный капитал, а их акции успешно котируются на западных фондовых площадках.
Агрохолдинги с учетом формирования цепочки создания дополнительной стоимости имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, себестоимость готовой продукции намного ниже с учетом вертикальной интеграции и масштаба производства. Во-вторых, только им под силу эффективно обрабатывать большие массивы сельхозугодий с использованием современной сельхозтехники и ведущих технологий. Это самое важное. Многие сегодня в условиях диджитализации экономики уже используют дроны и цифровое управление бизнес-процессами. В-третьих, именно они имеют доступ к более дешевому международному кредитованию — активно используют инвестиционные средства за счет проведения IPO и дешевого кредитования западными банками. В-четвертых, им под силу конкурировать с корпорациями на международных рынках. Агрохолдинги успешно заняли нишу в производстве сельхозпродукции вместе с фермерами и другими производителями.
Также следует отметить, что со времени организации агрохолдингов они наращивают как количество работников, так и объемы уплаты налогов. За последние 5 лет практически большинство успешных агрохолдингов в Украине значительно диверсифицировали свою деятельность. При том, что многие из них начинали свой бизнес, как простые трейдеры. Сегодня они активно занимаются растениеводством, переработкой продукции и развитием инфраструктуры. В среднем, из более 30 успешных агрохолдингов Украины, каждый из них арендует около 200 тыс га земли и по сути они контролируют около 14% обрабатываемых сельхозугодий в Украине.
На сегодня агропромышленный сектор Украины благодаря развитию агрохолдингов и формированию экспортно-ориентированной деятельности обеспечивает на более чем 18% формирование ВВП страны.
Для становления и развития агрохолдингов в Украине ключевыми стали - большой спрос на украинскую сельхозпродукцию в мире и благоприятные природные условия, а также возможность аренды паев жителей сельской местности. Кроме того, несмотря на демографическую ситуацию, в Украине достаточно рабочей силы для обеспечения ведения высокопроизводительного сельхозпроизводства. Правовые условия также способствовали развитию агрохолдингов, поскольку существовало льготное налогообложение, хотя оно не сравнимо с господдержкой и дотациями сельхозпроизводства, к примеру, в странах ЕС.
Однако в условиях доминирования в структуре отрасли агрохолдингов, могут проявляться и негативные явления, а именно, повышение цен из-за отсутствия конкуренции со стороны более мелких производителей, повышение уровня безработицы в результате внедрения технологий и закрытия нерентабельных производств, определенные злоупотребления при выплате арендной платы и др.
При всем при этом агрохолдинги могут способствовать развитию экономики страны при условии честной конкуренции. Последняя же зависит от государственных структур.
Материал приурочен к 30-летию независимости Украины
Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко