Украина в условиях ВТО
Вступление во Всемирную организацию торговли (ВТО) позволило Украине расширить границы на международной торговой арене и создало новые вызовы
Дмитрий БАЮРА, профессор КНУ им. Т. Шевченко
На протяжении свыше 50 лет — до начала этого века, мировая торговля возрастала быстрыми темпами. Торговля товарами и услугами на международных рынках увеличивалась более чем на 6% ежегодно. Общий товарный оборот , к примеру, в 2000 г. возрос более чем на 22% по сравнению с 1950 г. По мнению многих экспертов, это стало возможным благодаря введению единых правил глобальной торговли, которые и сегодня поддерживаются ВТО, которая стала правопреемницей ГАТТ и учреждена 1 января 1995 г.
Членами ВТО сегодня являются 152 страны, в том числе с 16 мая 2008 г. в ВТО принята и Украина, которая выполнила все условия и требования этой организации. В целом путь Украины в ВТО был длительным и не на лучших условиях. Украиной были приняты меры по реализации прав интеллектуальной собственности, отменены налоговые льготы, которые предоставлялись отдельным предприятиям и даже отраслям, приняты единые ставки акцизных сборов в случае импорта транспортных средств, отменена работа специальных экономических зон и особые режимы инвестиционной деятельности, упразднены режимы лицензирования и квотирования экспорта отдельных видов продукции и многое другое.
Также Верховной Радой были приняты новые законы, которые регулировали внешнеэкономическую деятельность, компенсационные меры, антидемпинговые процедуры, таможенные сборы, использование субсидий и пр. Вступление Украины в ВТО не столько открыло Украине внешние рынки, сколько сделало более открытыми внутренние рынки для импортных товаров и услуг. Наша же продукция в своем большинстве, кроме сырья, оставалась, как и сейчас, в основном неконкурентоспособной на внешних рынках по сравнению с продукцией развитых стран.
В условиях ВТО Украине пришлось отказаться, к примеру, от поддержки сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса, машиностроения, судостроения, автомобилестроения, авиационной отрасли. Но особые дискуссии в то время шли относительно отмены господдержки сельского хозяйства. Припоминается, как на длительных переговорах по вступлению в ВТО, Украина отстаивала размер государственных субсидий на сельское хозяйство в размере не менее $1.37 млрд, поскольку даже в условиях правил ВТО существует ограничительный уровень субсидий для сельского хозяйства.
С этими требованиями Украины не согласились крупные игроки мирового рынка сельхозпродукции. По данным бывшего Минэкономики Украины, в период проведения переговоров о вступлении страны в ВТО, в Украине и так был минимальный уровень господдержки сельского хозяйства по сравнению с развитыми странами. К примеру, в странах ЕС и Японии - около 1.7% ВВП, США — 1.5%, Канаде — 1.3%, а в РФ — 0.8%. В Украине на поддержку сельского хозяйства направлялось всего 0.5% ВВП. Чтобы было более понятно, в расчете на душу населения в Японии — $566, США — $350, странах ЕС — $336, Канаде — $163, РФ — $60. Украина практически выделяла всего $3.3.
Таким образом, Украина и вступила в ВТО, но практически все экспортно-ориентированные отрасли полностью остались без господдержки. ВТО постоянно требовала от Украины, чтобы правительство отказалось от вмешательства в экономику отдельных отраслей, чтобы создавались новые реформы и условия для развития самофинансирования производителей. В то время Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в канун вступления Украины в ВТО провел социологическое исследование путем опроса экспертов относительно социально-экономических последствий. Результаты этого опроса свидетельствовали, что последствия для Украины более негативные, нежели позитивные. Негативно оценили эксперты вступления в ВТО для большинства отраслей машиностроения и автомобилестроения. Время подтвердило эти прогнозы. Тем не менее, были и положительные моменты от вступления в ВТО. В первую очередь - это приведение госстандартов к международному уровню. Если проанализировать работу успешных наших экспортеров в разных видах экономической деятельности, то следует подчеркнуть, что им удалось внедрить международные стандарты или же гармонизировать национальные, что позволило модернизировать производство, повысить качество продукции и выйти на новые международные рынки.
Материал приурочен к 30-летию независимости Украины