Все зеленее и зеленее

Американская энергетика "зеленеет" опережающими темпами

Американский Совет по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC) выпустил новый отчет, посвященный возобновляемой энергетике. С 2013 г. отчеты подобного рода выходят каждый год под одинаково оптимистическими заголовками. Нынешний называется America’s Clean Energy Revolution, и его главный месседж заключается в том, что "зеленая" энергетика в США выросла гораздо больше, а общее потребление энергии, генерация угольных ТЭС и, соответственно, выбросы парниковых газов - меньше, чем прогнозировалось 10 лет назад.

Нина ШЕРШОВА

В отчете America’s Clean Energy Revolution использован прогноз потребления и производства энергии Министерства энергетики Соединенных Штатов, приведенный в докладе за февраль 2007 г. Реальный уровень выбросов углекислого газа в 2016 г. оказался на 24% ниже прогнозного, установленная мощность угольных ТЭС – на 45% ниже, а установленная мощность ВЭС и СЭС – выше на 383%.

Уголь и газ

Американская энергетика снижает свою зависимость от угольной генерации. Доля угольных ТЭС в общей выработке упала с 52% в 2000 г. до 30% в 2016 г., что стало следствием удешевления газа и роста его доли, а также доли ВИЭ. В период до 2008 г. угольные ТЭС вырабатывали вдвое больше электроэнергии, чем газовые, солнечные и ветровые электростанции вместе взятые. В 2016 г. совокупная доля газа, солнечной и ветровой энергии достигла 42%, а газ стал крупнейшим первичным источником энергии, и на него в 2016 г. пришлось 34% общей выработки электроэнергии. Соответственно снизились выбросы угольных ТЭС. К 2016 г. их объем упал до самого низкого значения с 1975 г. За последние пять лет в США выведено из эксплуатации порядка 45 ГВт мощностей угольных ТЭС, и этот процесс продолжается.

Очевидно, что именно дешевый газ стал основной причиной сокращения угольной генерации. В 2016 г. средняя цена на газ упала до рекордных $2.52 за Btu, что в четыре раза ниже, чем в 2008 г. (см. график).

Выработка электроэнергии ТЭС на угле и газе (левая ось) и цена природного газа (правая ось)


Источник: America’s Clean Energy Revolution, NRDC

Сейчас США являются крупнейшим в мире производителем природного газа. Начиная с 1958 г., США были нетто-импортером благодаря легкости транспортировки газа из Канады и росту потребности в энергии – спрос на газ в США превышал объемы добычи внутри страны. Согласно EIA, это положение меняется: спрос на газ внутри страны выровнялся, импорт из Канады сокращается, а экспорт в Мексику растет. В настоящее время США экспортируют в Мексику в среднем 4 млрд куб футов газа в сутки, что в четыре раза больше, чем в 2010 г. Поставки в эту страну еще более вырастут, когда Мексика построит газовые ТЭС, такая возможность уже рассматривается. Кроме того, строятся новые мощности по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, США в ближайшее время (скорее всего, по итогам этого года) превратятся в его нетто-экспортера.

Увеличение внутреннего производства природного газа было достигнуто благодаря технологиям гидравлического разрыва. Это уменьшило зависимость Америки от импорта нефти и газа, и помогло сохранить цены на природный газ относительно низкими. Но применение этих технологий также вредит человечеству и окружающей среде, отмечено в докладе. Оно приводит к загрязнению воздуха и питьевой воды, разрушает ландшафты, вызывает землетрясения, наносит ущерб здоровью людей и способствует изменению климата.

Нефть

Годовое потребление нефти в США в 2016 г. было на 10% ниже, чем в 2005 г., когда оно достигло рекордного в истории страны уровня, и лишь на 3% выше, чем в 1973 г., в год первого эмбарго ОПЕК. При этом с тех пор американская экономика выросла втрое. Потребление нефти за последние четыре года незначительно увеличилось. Как отмечается в докладе, это произошло. в основном, за счет увеличения пробега авто и возрождения интереса потребителей к внедорожникам и легким грузовикам, что было вызвано низкими ценами на бензин. В документе не говорится о том, что электромобили сыграли хоть какую-то роль (поскольку доля их пока слишком мала), зато отмечено, что укрепление "чистого" автомобиля и стандартов экономии топлива остается критически важным для сокращения потребления нефти. Тут же отмечена "регрессивная" роль нынешней администрации. При Б. Обаме, в августе 2016 г., Агентство по охране окружающей среды США совместно с Департаментом транспорта завершило разработку новых экономичных стандартов топлива для средних и тяжелых грузовых автомобилей, включая новые большие пикапы, тракторные прицепы, автобусы и фургоны. Внедрение стандартов позволило бы к 2027 г. сократить использование топлива на 25%, и к этому времени сэкономить расходы на него на сумму около $170 млрд для владельцев транспортных средств, проданных в рамках программы. Но, несмотря на такую возможную экономию, "нынешняя администрация указала, что хочет отменить эти запланированные достижения". Логично предположить, что раз стандарты не хотят принимать, то на это есть какие-то причины, но в документе NRDC ни слова об этом не сказано.

Зато в том же разделе о нефти упомянут трубопровод Keystone XL, со времен Б. Обамы находящийся в центре внимания экологической (и не только) общественности США. Считается, что его строительство нанесет вред окружающей среде Среднего Запада, по причине чего проект был остановлен предыдущим президентом, но и возобновлен нынешним. Очевидно, что упоминание неэкологичного трубопровода также ложится в контекст противопоставления нынешней и предыдущей администрации Белого дома.

Атом

Низкие цены на энергоносители и растущие расходы на обслуживание "увеличили давление" на стареющие АЭС Америки, что привело к выводу из эксплуатации ряда мощностей, что, в свою очередь, привлекло внимание местных и федеральных политиков в течение прошлого года. Резкая приостановка работы атомных блоков "может привести к росту выбросов углерода из-за замещения другими видами генерации" (вероятно, и просто к дефициту энергии это также может привести, но об этом ничего не сказано).

Регулирующие органы и другие заинтересованные стороны работают над тем, чтобы предотвратить это – вывод атомных блоков должен быть постепенным, что даст достаточное время для замещения выбывающих мощностей "зелеными" и защитит от негативных экономических последствий.

Возобновляемые источники

В 2016 г. доля возобновляемой энергии выросла до 14%, причем на ВЭС и СЭС пришлось 8%, на ГЭС и геотермальную энергию – остальные 6%. В марте и апреле 2017 г. ВЭС и СЭС впервые в истории обеспечили более 10% потребности в э/э. Недавние прогнозы говорят о том, что на возобновляемые источники энергии (включая гидроэнергетику) придется почти половина общего производства э/э в Северной Америке в 2040 г. По состоянию на конец 2016 г. ветер стал крупнейшим источником возобновляемой энергии в Соединенных Штатах. В 2016 г. в США построено более 8.9 ГВт наземных ВЭС. Поскольку в конце 2015 г. федеральные налоговые льготы для возобновляемых источников энергии были продлены, рост продолжится в ближайшие несколько лет. В 2016 г. заработала первая прибрежная (оффшорная) ветровая электростанция.

В солнечной энергетике наблюдается еще более существенный прогресс. За 2016 г. построено более 14 ГВт СЭС, что почти вдвое больше, чем в рекордном 2015 г. Ожидается, что к 2019 г. эта цифра (мощность, добавленная за год) увеличится до 15 ГВт, а к 2021 г. превысит 20 ГВт. Рост обеспечен не столько политикой, сколько экономикой, т.е. падением цен на фотоэлектрические панели на 80% за последнее десятилетие.

Энергоэффективность

Энергоэффективности посвящен самый большой раздел доклада. В начале его сообщается, что падение выбросов углекислого газа на 14% с 2005 по 2016 гг. при росте экономики на 17% обязано "в большей части" энергоэффективности. Дальше говорится о более эффективном использовании энергии для бытовых и коммерческих нужд, но никаких конкретных цифр в доказательство не приводится. Авторы рассказывают о ряде энергоэффективных инициатив как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов, но это инициативы 2016-2017 гг. В обзоре ни слова не сказано о том, каким образом мероприятия по улучшению энергоэффективности могли дать такой эффект за последнее десятилетие. Можно предположить, что не энергоэффективность, а замещение угля газом является основной причиной сокращения выбросов, поскольку именно тут произошли самые существенные изменения, если измерять по мощности.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2024. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt