Действительное — за желаемое

"Пик нефти" решили считать пиком спроса на нефть

В дискуссиях о "пике нефти", которые ведутся уже около полувека, поставлена точка — пик нефти, наконец, "официально" наступил, но не в том полуапокалиптическом ключе, как об этом говорили раньше. BP в своем Energy Outlook 2020 впервые заявила, что пик достигнут в прошлом году. Но причиной этого является не сокращение добычи, а сокращение потребления. Пандемия, локдаун и приостановка целых отраслей в совокупности с "нефтяной войной" России и Саудовской Аравии сделали свое дело — упало и потребление, и цены, что сделало нецелесообразным инвестиции во многие проекты и ускорило консервацию старых скважин. BP на полгода задержала публикацию своего ежегодного прогноза, чтобы учесть влияние новых факторов, появившихся в этом году.

Владимир МИХАЙЛОВ

В отчете Energy Outlook 2020 приводятся разные сценарии, но к традиционным "обычному"ибыстрому" (с быстрым сокращением углерод-интенсивных источников) добавился еще и "нулевой", при котором к 2050 г. парниковые выбросы сократятся до нуля. В "обычном" сценарии газ продолжит рост и после 2025 г., но темп роста снизится, а в "быстром"инулевом" - выйдет на пик между 2025 г. и 2035 г. В "нулевом" спрос на газ к 2050 г. упадет на 36%, в "быстром" — вернется на уровень 2019 г. Углерод-нейтральные источники энергии — атомная, гидроэнергетика и ВИЭ — также продолжат рост, но лишь ВИЭ будут наращивать темп роста и их доля будет быстро увеличиваться. По сравнению с прошлыми годами, ВP также ухудшила прогноз для ископаемых топлив и улучшила для ВИЭ.

"Пик нефти"

В какой степени потребление нефти и нефтепродуктов восстановится после падения в этом году, сказать сложно. Еще в начале пандемии высказывались мнения, что пассажирские авиаперевозки, в частности, уже никогда не вернутся на прежние уровни. BP считает, что после резкого падения в нынешнем году начнется рост, который продлится до 2025 г., после чего наступит долговременный и необратимый спад. Потребление нефти может снизиться в "быстром" сценарии как минимум на 10% в этом десятилетии и на все 50% (80% в "нулевом" сценарии) в течение последующих 20 лет. Примерно то же будет происходить с углем — падение во всех трех сценариях, причем падение на треть к 2030 г. в "быстром"инулевом", и падение на 80% к 2050 г. в "нулевом" сценарии.

За последние 50 лет общемировое потребление нефти выросло вдвое, достигнув примерно 100 млн бар в сутки в 2019 г., что эквивалентно годовому потреблению энергии в 191 экджоулей (ЭДж). В предыдущих выпусках Energy Outlook BP прогнозировала, что мировой спрос на нефть продолжит неуклонно расти. При этом с каждым годом прогноз, как правило, пересматривался в сторону уменьшения. В прогнозе Energy Outlook 2018 появился пик роста потребления в середине 2030 г. В 2020 г. пересмотр был гораздо более радикальным, оказалось, что пик потребления уже пройден и есть большая вероятность его радикального падения в обозримом будущем. Правда, это только вероятность — в "обычном" сценарии потребление жидких топлив после восстановления к 2025 г. всего лишь выходит на "плато" и стабилизируется примерно на нынешнем уровне до второй половины 2030-х годов, т.е. на ближайшие 20 лет, а затем начинает падать, но медленно (рис. 1). Стоит отметить, что эта динамика практически полностью повторяет прогноз потребления жидких топлив.

Рис. 1. Прогноз потребления жидких топлив в разных сценариях, млн бар в сутки

Будет ли при этом превышен "доковидный" уровень — вопрос. BP Energy Outlook 2020 учитывает потребление в 2018 г. — 190.4 ЭДж, но не учитывает, что и в 2019 г. оно продолжало расти, хотя и медленно. С учетом этого роста (0.3% по данным информационно-консалтинговой компании Enerdata) в 2019 г. потребление достигло 191 ЭДж, что соответствует уровню, прогнозируемому на 2025 г. в "обычном" сценарии. Поскольку за пять лет может произойти еще много чего, что повлияет на потребление, предсказать, превысит ли оно уровень 2019 г., сложно, но понятно, что если и превысит, то несущественно.

Таким образом, ВР считает, что мир уже вышел на "плато" потребления нефти, и это случилось раньше, чем ожидалось.

Это означает, что цены на нефть в обозримом будущем существенно не вырастут, и что тот самый "пик нефти" и падение ее добычи, разговоры о котором ведутся уже много лет, мир сможет пройти более-менее безболезненно. Таким образом, теория "пика нефти" получает косвенное подтверждение с той поправкой, что нам говорят о пике спроса на нефть, а не о пике добычи. Классический "пик нефти" с истощением запасов, резким сокращением добычи и взлетом цен на нефть, которым пугали публику уже несколько десятков лет, так и не наступил, хотя ряд экспертов говорят о том, что фактически он уже пройден, а статистика не отражает реального падения добычи, поскольку сейчас она учитывает сланцевую нефть, нефтеносные пески и газоконденсатные жидкости. "Пик спроса" — это вполне обоснованная почва для спекуляций о том, что "пик нефти" все же имеет место быть, но проходит он в "мягком" варианте, поскольку сокращение спроса не вызывает дефицита, роста цен и прочих неприятных последствий.

"Плато" потребления энергии

Ранее в своих Energy Outlook BP всегда прогнозировала непрерывный рост потребления энергии в мире, что соответствовало долговременным трендам — потребление энергии росло всегда, за исключением 1982–1983 гг. и 2009 г. На этот раз BP допускает, что в ближайшие несколько лет оно может стабилизироваться, правда, лишь в "быстром"инулевом" сценариях (рис. 2).

Рис. 2. Прогноз мирового потребления энергии в разных сценариях, ЭДж

Для такой стабилизации необходимо, чтобы повышение энергоэффективности компенсировало рост экономики и продолжающееся увеличение численности населения. Даже если этого не произойдет ("обычный" сценарий), рост мирового спроса на энергию замедлится. Ранее ВР указывала, что постоянно растущий спрос на энергию является основным фактором долгосрочного спроса на ископаемое топливо. Теперь ВР считает, что пандемия ухудшила перспективы долгосрочного спроса на энергию по двум причинам. Во-первых, экономика будет расти медленнее, чем ожидалась, во-вторых, предполагается, что сохранятся такие изменения в поведении людей, как работа на дому, даже если другие изменения, вызванные пандемией, со временем исчезнут.

Стоит отметить, что и прогноз потребления энергии, и прогноз потребления нефти и ископаемых топлив в целом пересматривались в сторону ухудшения в BP Energy Outlook последние десять лет. В этом году пересмотр по ископаемым топливам, особенно по углю, был более радикальным. Аналогично, прогнозы по возобновляемой энергии становились все более оптимистичными, но в этом году существенного пересмотра не было, по крайней мере, в "обычном" сценарии, при котором ВИЭ продолжат рост теми же темпами, что и раньше. В "быстром"инулевом" сценариях их рост значительно ускорится, максимум придется на 2030-2040 гг. (рис. 3).

Рис. 3. Среднегодовое увеличение мощности ветровой и солнечной энергетики в разных сценариях, ГВт

Согласно "нулевому" сценарию, возобновляемые источники энергии выработают около 130 ЭДж в 2030 г., что более чем в четыре раза превышает объем производства в 2019 г. и сравнимо с нынешним вкладом газа в мировой энергобаланс. За десятилетие с 2030 г. по 2040 г. выработка возобновляемых источников энергии снова увеличится более чем вдвое и составит 296 ЭДж, что эквивалентно совокупной энергии, получаемой от угля и газа.

Соответственно, доля электроэнергии в общем конечном потреблении вырастет от чуть более 20% в 2018 г. до 34% в "обычном", 45% в "быстром" и более 50% в "нулевом" сценариях. Доля электроэнергетики в потреблении первичной энергии вырастет с 43% в 2018 г. до 50% в "обычном" и 60% в "быстром"инулевом" сценариях. Потребление электроэнергии будет расти примерно одинаковыми темпами — 2% в год — во всех сценариях, и к середине века увеличится на 80%.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2024. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt