Фондовый рынок: от пирамид до депозитария

Почти 30 лет назад в жизнь украинцев вошли новые понятия — акции, облигации, сертификаты, аренда, кооперативы и акционерные общества

Бернард Шоу определил экономику, как искусство взять от жизни максимум. Это определение писателя, на мой взгляд, более всего подходит к анализу становления рынка ценных бумаг в Украине в начале 90-х и многих других экономических взаимоотношений.

Еще до провозглашения независимости начали образовываться новые формы хозрасчетной деятельности. Естественно, что первые акционерные общества возникли в процессе приватизации или аренды имущества госпредприятий. Сегодняшнего понимания сущности ценных бумаг, а тем более самого фондового рынка не было. Хотя следует отметить, что Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" был принят 18 июня 1991 г., а уже в сентябре и закон о хозяйственных обществах. Плюс к этому появились так называемые Декреты Кабмина, которые регулировали деятельность доверительных обществ и других институтов.

Это было первое рыночное "дыхание". Тогда Украина копировала процессы организации бизнеса стран с рыночной экономикой. Массовая реклама на телевидении, идея быстрого обогащения, регистрация новых инвесткомпаний, торговцев ценными бумагами привлекла на спекулятивный рынок большое число вкладчиков. Очень многие, в конечном итоге, оказались обманутыми. Большинство не осознавало рисков покупки спекулятивных ценных бумаг, а тем более не сумело эффективно управлять портфелями. Торговцы были везде — от уличной торговли возле универмага "Украина" до Республиканского стадиона и отдельных офисов на Хрещатике. Теория рефлексивности полностью срабатывала и вовлекала жаждущих быстрой наживы.

Экономический кризис, отсутствие полноценной национальной валюты, гиперинфляция только подогревали развитие спекуляции. Компании, подобные знаменитой МММ, процветали. Этому способствовало и то, что крупные активы бывших госпредприятий продавались по балансовой стоимости, которую не успевали индексировать и переоценивать. Сертификатная приватизация также способствовала процветанию сомнительных инвесткомпаний. Как показала практика — выжили только единицы.

Об акциях в то время мало кто знал и понимал, что это. Документарной формы акций как таковой еще не было. Были заверенные печатью и подписью председателей правлений сертификаты, которые свидетельствовали об количестве акций, которые приобрело физлицо. При этом простые именные акции принадлежали огромному количеству населения. В конце большой приватизации 18 млн человек стали акционерами.

Непосредственно я в первый раз увидел акцию инвесткомпании где-то в 1994 г. Компания эмитировала ценные бумаги, которые были напечатаны в Канаде. Акция была с голограммами и соответствовала лучшим образцам защиты.

Все было в диковинку. Однако участники рынка активно учились. Проходила масса тренингов, часто в рамках международной помощи как для чиновников, так и персонала новых компаний. Появилась и литература о фондовом рынке, работе на бирже и торговле ценными бумагами. Однако уже в середине 90-х новая экономическая реальность, рыночная неопределенность и кризис доверия заставили игроков фондового рынка объединяться и выстраивать депозитарную систему.

С сентября 1995 г. стартовала кампания по созданию депозитария "Межрегиональный фондовый союз". Тогда даже был создан консорциум "Межбанковская фондовая интегрированная система" с целью разработки универсального программного продукта депозитарной деятельности. К созданию такого депозитария подтолкнули иностранные акционеры. Именно депозитарий дал возможность активно проводить первые торги на фондовых площадках, обслуживать сделки с учетом электронного обращения и рекомендаций Группы 30 (Международная организация, объединяющая финансистов и экономистов), то есть заключать сделки с акциями по правилу поставки против платежа и Т+1 (Т — день заключения договора купли-продажи). Это действительно было революционным прорывом на фондовом рынке, что обеспечило развитие расчетно-клирингового обслуживания операций с ЦБ.

В середине 90-х, благодаря доминирующей роли Президента Украины и, можно сказать, слаженной на то время работе всех ветвей власти, в Украине была заложена неплохая институциональная основа для формирования рыночной структуры управления ценными бумагами. Проще говоря - создание фондового рынка. Количество выпусков ценных бумаг эмитентов в процессе крупной приватизации резко возросло. На рынке появились опытные игроки. В конечном итоге, заработали фондовые биржи и электронные площадки по типу NASDAQ, а сами госрегуляторы стали более профессиональными. В Украине были созданы новые виды и профессии экономической деятельности на рынке ценных бумаг.

Стратегической задачей на сегодня остается создание условий для проведения IPO украинских и зарубежных компаний на фондовых площадках в Украине. Примером может быть эффективная работа Варшавской фондовой биржи, которая эту задачу успешно решила.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

Дмитрий БАЮРА,

профессор КНУ им. Т. Шевченко

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2024. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt