ФЛП — лицо среднего класса в Украине

Физлица-предприниматели в Украине имеют особое значение. Они олицетворяют собой мелкий и средний бизнес, а также выполняют огромную социальную функцию государства

Дмитрий БАЮРА, профессор КНУ им. Т. Шевченко

Значение и роль малого бизнеса в странах с рыночной экономикой огромное. В некоторых странах малый и средний бизнес создает около 65-70% ВВП и при этом в нем занято более 50% работающего населения. По разным источникам в странах ЕС 72% населения занято в малом бизнесе. Но размеры малых предприятий, исходя из классификаций в разных странах, различное. Поэтому сложно однозначно их сравнивать. В США к малому бизнесу, к примеру, относят предприятия с числом занятых до 20 человек.

В Украине, исходя из работающего населения и количества ФЛП (физических лиц-предпринимателей), можно утверждать, что занято в малом бизнесе около 10%. На начало 2021 г. зарегистрировано более 1.9 млн физлиц-предпринимателей. Статистика естественно условная, поскольку каждый день новые предприниматели открывают свой бизнес, а многие ликвидируются. В обществе существует неоднозначное отношение к этим формам предпринимательства. При этом только в прошлом году предприниматели уплатили 25 млрд грн налогов, и можно сказать, что существует положительная динамика налоговых отчислений. К примеру, в 2017 г. было уплачено 15.4 млрд грн.

Припоминается, что еще в ноябре 1999 г. Международным центром перспективных исследований был реализован проект "Будущее Украины: план для Президента", в котором мне приходилось выступать экспертом, и где одной из главных целей государственной политики стояло развитие малого и среднего бизнеса. На основании опроса экспертов и предпринимателей тогда были обозначены такие проблемы, как непонимание роли малого бизнеса, неэффективная регуляторная система, не способствующая ведению бизнеса, несовершенная система налогообложения, нехватка внутренних и внешних инвестиций, неразвитая кредитная система, ограниченный доступ к информационным ресурсам и др.

Многие проблемы с тех пор решены, но некоторые остаются и сегодня актуальными. К примеру, не развиты программы микрокредитования предпринимателей. Среди главных задач, которые ставились тогда, были развитие методов упрощенного налогообложения. Среди классификации организационно-правовых форм хозяйствования предприниматели-физлица отнесены к другим организационно-правовым формам под кодом 340. Сейчас деятельность ФЛП регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами. Каждое дееспособное физлицо в возрасте от 18 лет вправе зарегистрироваться как ФЛП.

Примечательно, что благодаря введению единого социального взноса, порядок взимания которого установлен Законом Украины № 2464-VI от 8.07.10 г. "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (вступил в силу с 1.01.11 г.), ФЛП стали привлекательными для многих видов экономической деятельности. Практически ЕСВ (единый социальный взнос) заменил собой ранее существовавшие обязательные государственные социальные сборы: пенсионный, по безработице, соцстрах (больничные), по несчастным случаям.

Ставки ЕСВ дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности. Тем не менее, следует отметить, что с 1 января 2015 г. работодатели обязаны уплачивать ЕСВ не меньше минимального размера, который рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, независимо от суммы начисленной заработной платы. Так, прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2021 г. установлен в размере 2270 грн, с 1 июля — 2379 грн, с 1 декабря — 2481 грн. Исходя из приведенных показателей, суммы налогов и взносов для физических лиц-предпринимателей-плательщиков единого налога в 2021 г. будут составляют, к примеру, для ФЛП I группы: с 1 января 2021 г. — 1320 грн (22 % от минимальной заработной платы), а с 1 декабря 2021 г. возрастут до 1430 грн.

Следует подчеркнуть, что ФЛП стали привлекательными формами организации бизнеса не только в торговле, но и в других сферах деятельности, к примеру, в IT-индустрии. Количество зарегистрированных компаний в виде ФЛП в этой отрасли в последние три года возрастает примерно на 20% ежегодно. Основной вид деятельности специалистов - это компьютерное программирование и предоставление консультационных услуг. Такие физлица могут брать налоговые каникулы, но при этом обязательно предоставлять отчетность.

В итоге стоит подчеркнуть, что малый бизнес решает массу проблем для Украины. Во-первых, это занятость населения и, как правило, узкая специализация компаний, и он выживал за счет экономии на постоянном капитале. Во-вторых, высокая производительность малого бизнеса объясняется тем, что отдельные предприниматели используют современное оборудование и технологии. И поэтому принято считать, что именно малый бизнес генерирует средний класс страны.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt